На пороге массовых эпидемий


По уровню охвата плановой иммунизацией детей Украина – последняя в мире.

На порозі масових епідемій

Лишь 30% украинских детей вакцинированы против кори, 10% – против гепатита В и 3% – от дифтерии, коклюша и столбняка. Даже в Конго, Афганистане, Нигерии и Ираке контроль за инфекциями – лучше, чем у нас.

В прошлом году у нас зафиксировали две вспышки полиомиелита – опасной инфекции, которая вызывает пожизненный паралич. Несмотря на то, что правительства Канады и США поспособствовали восстановлению национальной программы вакцинации от полио (бесплатная вакцина была доступна во всех областях Украины), лишь 39,5% деток, рожденных в первой половине 2016 года, получили прививку от полиомиелита (среди детей в возрасте до 1,5 года – 44%).

Через антивакцинальну кампанию, которая началась семь лет назад, и хроническое недофинансирование Национальной программы иммунизации в течение последних двух лет обеспеченность вакцинами была на уровне 25-30% от общей потребности на год. Сейчас Украина обеспечена иммунобиологическими препаратами на 91% (по регионам — на 80%). До конца ноября должны довезти вакцины против гепатита В, до середины декабря — для профилактики кори, паротита и краснухи, до конца года — пятивалентную против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и заболеваний, вызванных Haemophilus типа b.

На порозі масових епідемій

И это не гарантирует, что 90-95% украинских детей (а именно столько нужно для создания коллективного иммунитета) получат все необходимые прививки. Многие родители убеждены: вакцины в Украине некачественные, часто дают осложнения и могут даже привести к летальному исходу. “У моих соседей ребенок умер от прививки”. “Трое моих старших детей привиты — болели и болеют. Четвертое не имеет ни одной, даже БЦЖ, и в восемь месяцев — даже намека на болезнь!”. “Чуть не сделала своего сына калекой. После вакцинации от полио живой детеныш превратилось в парализованное худюще существа. Выкарабкались, хотя никто не объяснил нам, что это было, и в медкарту, конечно, также ничего не записали”. Соцсети пестрят подобными “страшилками”. За каждым таким постом — история реальных людей, которые не доверяют не так вакцинам (во всем цивилизованном мире вакцинируют детей, в странах ЕС вакцинировано 98% детей — против этого аргумента не попрешь), как медикам.

На порозі масових епідемій

“Моя старшая дочь (ей десять лет) имеет все прививки. Младшая (ей 1,5 года) — ни одного, — рассказывает львовянка Наталья Ярчук (женщина находится в отпуске по уходу за ребенком). — Не вакцинируют, потому что нас перевели во взрослую поликлинику, и детьми занимается уже не педиатр, а семейный врач. Я с этой дамой давно знакома. Вызвала ее на дом, когда имела ОРВИ и надо было открыть больничный. Доктор пришла с улицы, не разулась, верхней одежды не сняла. Даже рук не помыла! Послушала меня стетоскопом и давай глазами водить, намекая на денежное вознаграждение. Как могу доверить ей своего ребенка? В случае возникновения осложнений, этот человек не будет ни за что отвечать”. Женщина и сама не привита, потому что с детства была аллергиком. Говорит, это не помешало ей сохранить здоровье — на серьезные болезни никогда не болела.

“В моем окружении есть несколько семей с 2-3-летними детьми — ровесниками моей дочери. И они их не прививают. Взрослые, образованные, обеспеченные люди! Посол Канады на встрече с прессой. — Авт.) рассказывал, что только в Украине так трудно было подарить вакцину, произведенную предприятием, который основал институт Пастера, — институтом, где изобрели вакцину от дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, институтом, восемь ученых которого — лауреаты Нобелевской премии. Качество этой вакцины в Украине обсуждали почти год! При том, что у нас нет даже лаборатории, где можно разложить эту вакцину на составляющие, не говоря о том, что можем сами производить такие препараты, — возмущается корреспондент “1+1”, молодая мама Ирина Маркевич. — Итальянский профессор (который также присутствовал на встрече. — Авт.) вообще не мог понять, как такое может быть, что в стране с разветвленной медицинской системой, академиками, профессорами вообще может обсуждаться вопрос, нужно ли прививать детей. “Даете детям воду, еду, одежду, то почему не даете вакцин?” — удивлялся итальянец. Его британский коллега заметил: в Киеве почти каждый имеет смартфон, а то и два. Не мог понять, как современный человек со смартфоном и интернетом не может для себя выяснить, стоит ли защищать своего ребенка от смертельно опасных инфекций, от которых не существует лечения”.

На порозі масових епідемій

“Сейчас модно отказываться от вакцинации. Это как быть веганом. Долго изучала вопрос вакцинации, и меня, как и других родителей, пугали новости о осложнения (хоть они и редки). Но не меньше пугали столбняк, дифтерия, туберкулез и гепатит. Дифтерией переболел знакомый — едва выкарабкался, потому что болезнь имела тяжелое течение. У еще одного знакомого дети подцепили коклюш. Привиты не были. Три месяца по ночам кашляли аж до рвоты. Поэтому решила, что своих детей буду вакцинировать. Старшего сына — строго по календарю, младшего — с небольшим смещением графика, — делится собственным опытом пиар-менеджер Мария Кащенко. — Конечно, ребенок не должен иметь аллергий. Минимум за месяц до вакцинации не должен болеть инфекционными заболеваниями. Перед вакцинацией малые сдают развернутый анализ крови и проходят медосмотр у педиатра. Вакцины покупаю сама — французские или бельгийские. Прививки делаем в частной клинике — там не надо стоять в длинных очередях и контактировать с больными, да и относятся врачи к своей работе более ответственно. Одна прививка (в стоимость входят сама вакцина, осмотр у педиатра и анализы) обходится в среднем 700 гривен”. Женщина признается: перед беременностью и сама делала прививку от краснухи (краснуха, если мама контактирует с ней впервые, — смертельно опасна для ребенка, находящегося в утробе).

“Родители, которые отказываются от вакцинации, лишают своих детей защиты от опасных инфекций, — говорит авторитетный врач-педиатр высшей категории, к.м.н., заведующий диагностическим детским отделением Львовской областной инфекционной клинической больницы Игорь Гайдук. — Вакцина стимулирует производство антител (белковых структур, которые организм продуцирует в ответ на антигены, чужеродные вещества, попадающие к крови, лимфы или тканей, и которые уничтожают или нейтрализуют потенциально опасные из них. — Авт.). Эти антитела вырабатываются в спокойной обстановке, когда ребенок — здоров, имеет крепкий иммунитет (вот почему больных инфекционными заболеваниями детей не прививают — ждут, когда поправятся). Таким образом организм готовится к борьбе с вирусами и бактериями, с которыми может иметь контакт в будущем. Может быть такое, что ребенку — десять лет, никогда ни на что серьезное не болела, и родители думают: “А зачем ее вакцинировать?”. Скажу так: то, что ребенок не болел, — это просто удача. Если бы имела, например, контакт с кровью человека, инфицированного гепатитом В, то уже бы могла заболеть. Просто такого контакта не было. Если благодаря вакцине антитела выработаны, не означает, что инфицирования не произойдет, но токсины, которые выделяет патоген, будут тут же нейтрализованы, а не попадут вместе с кровью к органу-мишени и уничтожат его. Родители могут апеллировать: из 100 непривитых от полио детей, которые заболеют полиомиелитом, только одну парализует. Но мама хочет, чтобы именно ее ребенок стала той одной? Поинтересуйтесь, кто производитель вакцины, в каких условиях хранилась, попросите врача осмотреть ребенка перед прививкой — имеете на это право. Незначительное повышение температуры тела после вакцинации, слабость, плохой аппетит — это нормально, потому что организм вырабатывает защиту от конкретной болезни. Осложнения после вакцинации возникают крайне редко, и часто они вообще не связаны с прививкой (например, ребенок дополнительно инфицировалась вирусом гриппа в то время, когда ее организм был занят выработкой антител к дифтерии. — Авт.)”.

  • Один ребенок каждые 20 секунд умирает в мире от инфекций, которых можно было избежать благодаря прививкам (по данным ЮНИСЕФ — организации, которая поставляет вакцины для 60% детей в мире, в частности для Украины).
  • 30 — стольким инфекционных заболеваний можно предотвратить благодаря вакцинации (ребенок может заболеть, но болезнь не будет иметь тяжелого течения).
  • 19% — столько родителей готовы вакцинировать своих детей (согласно соцопросу, проведенному общественной организацией “Родители за вакцинацию”).