На Рождественской ярмарке можно съесть «хот-пес» и выпить «гльогу»

Львов ярмаркує. Праздничные домики на проспекте Свободы и на площади Рынок горят всеми возможными огнями, пробуждая аппетит к предстоящим праздникам. Что нового предлагает Рождественская ярмарка, выясняла корреспондент «ВЗ».

На Різдвяному ярмарку можна з’їсти «хот-пес» та випити «гльогу»

Этого ГОДА, как сообщает пресс-служба ЛГС, участвуют в ярмарке более 70 предпринимателей, которые расположились в 110 яточках. Ярмарка работает с 12.00 до 22.00, а в праздничные дни с 11.00 до 23.00. Между лотками пахнет горячим вином и выпечкой. По сравнению с прошлым годом, товар не слишком изменился. Медовые пряники-керамика-сувениры. Много хенд-мейда, но все же в нескольких домиках можно разжиться новогодними украшениями, похожими на те, что продают в популярной сети дешевых товаров.

Подхожу к лотку с медовухой, на емкостях — этикетки с припиской маркером «без ГМО». «Откуда медовуху привозите? — спрашиваю у продавца. — Из натурального меда она?». «Конечно, — уверяет женщина, — от пасечника с Львовщины привозим». В соседней палатке продают грог. Бумажный стаканчик – 15 гривен. Купила и сразу пожалела. Грог должны готовить из рома, коньяка с добавлением чая или кипятка, сахара и лимонного сока. Однако этот грог больше похож на чай с лимоном, к тому же едва-едва теплый. Ребята говорят, все потому, что уже конец дня.

За несколько лотков продают “гльог”, также алкогольный на-пий с добавлением смородинового сока. Стаканчик – 10 гривен. Хозяин палатки – Александр – угостил меня этим напитком, вкусно, а главное – горячий.

В одной из палаток решили поддержать украинский язык и ввели в ассортимент новое блюдо… «хот-пес» по-французски за 8 гривен. «Хот-пес» двойной – 12 гривен.

Мария продает на проспекте мексиканские товары, вязаные изделия и кожаные сумочки на любой вкус. «Покупайте, не пожалеете, — говорит она. — Сумочки у нас качественные, кожаные, по 500 гривен есть, а есть и по 900». «Как 500? Такая сумочка прошлом году у вас стоила значительно дешевле», — восклицает старшая женщина, что именно разглядывала товар. «Так это было в прошлом году». Мария объясняет мне, что вещи действительно из Мексики, там у них поставщики, с которыми контактируют по Интернету, и больше нигде, кроме ярмарки, их не купишь. «Мы в одном из торговых центров пытались их продавать, но не пошло». Торгом моя собеседница довольна, говорит, что лучше идет, чем на Пасхальной ярмарке.

На улице мороз трещит и ветер підсвистує. Расспрашиваю рождественских продавцов, не мерзнут ли здесь, случайно. Отвечают, что всех обеспечили калориферами. «Вот только туалетов нет, — жалуется один из продавцов. — Говорили, что установят такие, как были во время Евро, но почему-то этого не сделали. Поэтому у нас есть два выхода: или идти в МсDonalds, или в платный туалет на проспекте. Также не слишком видно, чтобы была охрана. До сих пор нас охраняли лучше»…

На Різдвяному ярмарку можна з’їсти «хот-пес» та випити «гльогу»

Выхожу с ярмарки, в лицо бьет ветер и колючий, похож на иголочки, снег. «Заходите на чай, — останавливает меня молодая девушка. — Вот в эту палатку». «Сколько стаканчик? — спрашиваю «на автомате». Бесплатно, мы – религиозная межконфессиональная организация.

На Різдвяному ярмарку можна з’їсти «хот-пес» та випити «гльогу»

Каждую субботу делаем разные акции, а когда холодно решили, что лучше всего будет людей чаем напоить. Вам с сахаром, с лимоном?». В такую стужу даже чаек – отличный подарок, «запахло» Рождеством…