На Рынке давить виноград ногами


На Празднике сыра и вина за 50 гривен – 200 граммов вина и сувениры, а кусочек сырника – «на халяву»

На Ринку давитимуть виноград – ногами

Львовская осень богата на различные кулинарные фестивали. Не успело “отгреметь” Праздник кофе, как этого уикенда (19-21 октября) нас ждет III городской Праздник сыра и вина. Новинкой нынешнего фестиваля станет “Гигантская давильня винограда”, в которой, как и положено в винодельческом процессе, давить виноградную массу ногами. Давильня заработает в пятницу, 19 октября, в 15.00 и будет работать до 19.00. Как сообщили “ВЗ” организаторы фестиваля планируют передавить тонну винограда! Виноград будет местный, из Винников, и немного закарпатского.

Вино давить специально приглашены известные люди — директор компании “Дик-Арт”, которая является организатором праздника Андрей Сидор, председатель Союза частных виноградарей и виноделов Александр Ковач и Бернар Вилем — бельгиец, который основал в Мостиском районе ферму по производству козьего молока и сыров. Всех, кто будет давить виноград, “вооружат” специальными чистыми и новыми сапожками. А на следующем фестивале можно будет отведать этого вина. Принять участие в работе давильни винограда смогут и первые двадцать человек, которые приобретут на открытии эксклюзивные бокалы с логотипом фестиваля. Один бокал стоит 50 гривен, каждый владелец бокала получит купон, который сможет обменять на подарок (200 грамм красного или белого вина на выбор, сырного конька и фестивальную газету).

Торжественное открытие праздника — в пятницу, 19 октября, в 18.00. Кроме Ярмарки сыра и вина, который развернут на площади Рынок, на всех ждет атракцион дня — создание Главной фестивальной картины. Картину размерами 2,5 на 1,5 метра напишут в технике батика красками на основе вина. Авторы картины — художники, брат и сестра Мария и Владимир Гавриши готовят сюрприз для зрителей: на картине должна проступить магическое изображение. Позже каждый желающий сможет получить портрет, выполненный “винными” красками на тонированной бумаге.

Главной аттракцией субботнего дня станет изготовление большого львовского сырника, которую создадут специалисты одной из известных торговых марок. Сырник весом 152 килограмма и размерами 2 на 2 метра изготовят по старинным гуцульским рецептам. В нем не будет муки, основа — творог и домашняя гуцульская масло, добавлять курагу и изюм, сырник будет с ароматом ванили и сливок. В 16.00 состоится презентация сырника, а потом его раздавать всем желающим.

В субботу-воскресенье на площади Рынок состоятся винные дегустации, предварительно записаться на которые можно на сайте фестиваля. Представят вина известных виноградных хозяйств Украины и виномаркетов. Дегустации платные — от 40 до 80 гривен. Ежедневно в течение трех дней сыро-винного фестиваля можно будет с помощью Винной почты отправить эксклюзивную открытку и сувениры с площади Рынок в любую точку мира. Авторские открытки работы художников Иванки и Александра Войтовичей коштуватимусь 5 гривен, а с почтовым отправлением — 15.