“На селе мы и детективы, и педагоги”

Александр Бліденко работает участковым инспектором 14 лет

Майор Александр Бліденко Кицманского райотдела милиции совмещает обязанности следователя, оперативника, психолога, социолога и еще много других специальностей. Одно слово, работает участковым инспектором милиции. Учитывая особенности этой работы, между собой правоохранители сравнивают ее с передовой. На так называемой передовой собеседник «Взгляда» – с 1994 года. Карьеру милиционер начал с педагогического колледжа, затем был техникум, где человек получил специальность «правоведение», а впоследствии и Академия внутренних дел. По словам О. Бліденка, профессию милиционера он выбрал сознательно. Так случилось, что, находясь в армии, его отправили к специальной модернизированной части по охране общественного порядка в Таллинн. Тогда мужчина и определил свою судьбу. А приобретенные навыки в педагогическом колледже только помогают.

Александр Бліденко считает, что зачастую проблемы в селах возникают из-за чрезмерного употребления алкоголя и большое количество развлекательных заведений

Проработав 14 лет в милиции, сейчас Александр Бліденко убеждает, что участковый инспектор должен стать центральной фигурой в системе обеспечения правопорядка среди населения. Ведь общение и постоянное пребывание среди людей — лучшая профилактика правонарушений. В конце концов, от участковых значительной степени зависит имидж милиции. Правда, учитывая «арифметические» причины, создавать такой имидж нелегко. Ведь В. Бліденко должен следить за правопорядком в шести населенных пунктах: Брусники, Чертории, Зеленеві, Дубраве, Остре, Кальнівцях, а это около пяти тысяч населения.

По наблюдениям А. Бліденка, чаще всего в селах возникают проблемы из-за чрезмерного употребления алкоголя и большое количество развлекательных заведений. К счастью, в последнее время они работают до 11 вечера, поэтому автоматически стало меньше проблем и с подростками. Ведь только у Брусники более 217 жителей села выехали за границу на заработки. Каждый из них оставил детей, которых воспитывают родственники.

Сейчас милиционер живет в селе Брусника Кицманского района, где снимает жилье. И мечтает о собственном доме. На свой профессиональный день Александр Бліденко получил почетную грамоту от губернатора области и мобильный телефон, который пообещал подарить маме, которая проживает в Винницкой области.