Ирина Фарион выдала замуж единственную дочь.
На одну завидную невесту в Львовском городском совете стало меньше. София Семчишин, дочь экс-депутата Верховной Рады Ирины Фарион, вышла замуж. Ее избранником стал выпускник университета “Львовская политехника” Василий Лицо.
Софийка и Василько, как его нежно называет новоиспеченная теща Ирина Фарион, познакомились четыре с половиной года назад на вече возле памятника Тарасу Шевченко.
– Их свела “Свобода”, — говорит Ирина Дмитриевна. — Наш Вася — “свободовец”, был помощником одного из наших львовских депутатов Михаила Семчия. Вася окончил инженерно-строительный факультет, сейчас ищет работу по специальности. Чувства молодоженов настоянные на времени, и, как отмечали гости на этой святой забаве, у Софийки и Василька такие запасы добра, что они могут того добра нарезать каждому украинцу.
– Что вас больше всего поразило на свадьбе единственной дочери?
– То, что глаза у Васи были увлажнены в момент, когда люди говорили тосты. Моя Софийка подпрыгивала и радовалась, словно герой какого-то мультфильма. Надеюсь, они уравновесят друг друга и одарят позитивом еще не одного человека.
– Когда был первый свадебный танец, вы плакали?
— Мне в тот момент хотелось стать очень маленьким, спрятаться где-то в уголке и делать все для того, чтобы не спугнуть их счастье ни одной своей эмоцией. Я присела и спрятала лицо руками. Я не плакала, только ужасно волновалась, как при защите диссертации.
Свадьба, по словам Ирины, не было большим. Забава состоялась в ресторане “Княжий дом”, что на ул. Родниковая, 18. Пригласили около 80 человек. Среди гостей не было лидера партии “Свобода” Олега Тягнибока, его в тот день не было во Львове. Зато пришла на свадьбу его дочь с мужем, а на расписке была еще и внучка Тягнибока – трехмесячная Юстинка.
– Несмотря на то, что Олега не было, — говорит Ирина Дмитриевна, — Софийку, когда похитили во время свадьбы, прятали в Тягнибоковій доме. Олегова жена открыла дверь молодому и спрятала ее. А вернули Василькове жену только после выкупа.
— В чем заключался выкуп?
— Из бутылок из-под хорошего вина он должен был выложить каллиграфически на полу за короткое время фразу “Я люблю Софию”. Тогда это произведение сфотографировали и прислали “похитителям”, а они взамен прислали нам фото Софийки с завязанным ртом. Все произошло как настоящее похищение.
— Что дарили молодоженам?
— Кроме денег, посуду, кухонные причиндалы…
— Что вам больше всего запомнилось со свадьбы дочери?
— На свадьбе был один ритуал, который я совершила по их предварительному согласию, – вручение меча, который был обвит барвинком и облитый медом. С того меча дети имели слизать мед. Это ритуал, который описал антрополог Федор Вовк в своем труде “украинская свадьба” в 1916 году. Мама Василька держала хлеб, а я передавали им меч, как символ мужества, ибо если ты хочешь иметь садок вишневый коло хаты, то должен его защитить тем мечом. Меч был обвит барвинком, потому что все свадьбы происходило под общим лозунгом “Дерево рода”. И арка, возле которой они стояли, была сделана в виде дерева рода. Совсем не случайно ресторан, где гуляли свадьбу, возле завода газовой аппаратуры, где 30 лет проработал мой отец. Это для нас также было очень символично. Таким образом, это свадьба была символом того, что абсурдно полагаться на то, что будущее поколение или молодые люди изменят страну. Изменит страну только связь поколений. И если мы будем держать за руки друг друга: сын — отца, внук — деда, и будем знать, кто наш прапрапрадед, тогда мы реально построим национальное государство. Барвинок — символ бессмертного любви и символ связи с поколением, а мед, конечно, чтобы жизнь была сладкая и плодотворное. А второй эпизод на свадьбе, который тоже запомнился, когда мы минутой молчания помянули тех ребят, которые погибли на фронте. Я мотивировала празднования бракосочетания тем, что мы себе позволили это сделать во время войны только потому, что счастливые люди гораздо сильнее, чем несчастные.
— Что, кроме меча, вы еще подарили молодоженам?
— Красивый желтый плед, которым можно укрыться и быть всегда ціп’ятком. Пришла, проверила и обрадовалась — плед на диване (смеется. — Г. Я.).