На улице ночевали, вещи на вокзале в туалете стирали…

История о том, как наших работников «кинули» в Москве

На вулиці ночували, речі на вокзалі у туалеті прали…

«16-е сутки в дороге, — огорошил сосед по купе Николай, с которым ехали в одном поезде Симферополь-Ковель. — Нет, не с Дальнего Востока добираюсь, а из Москвы. Нас «кинул» работодатель – за месяц работы на стройке не получили ни копейки».

Николай – прораб, имеет свою бригаду из 30 человек с Украины. В Россию на заработки ездят уже пять лет. «До этого работали в Питере, — рассказывает. — Имею постоянную бригаду. Тамошний работодатель ни разу не задержал зарплату. За вахту – 20 дней – зарабатывал, бывало, и три тысячи долларов. Жили в вагончиках, но все были сыты и на заработки не жаловались».

В Интернете Николай наткнулся на объявление о работе на строительстве в Москве. Офис работодателя — в Одессе. Долго не раздумывая, мужчина с работягами пошли за большими деньгами в Белокаменную. «Мы работали в самом центре Москвы. Это был элитный дом, в элитном районе – словно город в городе», — вспоминает.

Через месяц, когда пришло время оплаты за выполненную работу, Николай поинтересовался у руководства, когда же будут деньги. Прораба начали кормить «завтраками». «Понял, что нас «развели», — вздыхает мужчина. – Когда в очередной раз сказали, что «деньги будут завтра», с ребятами пошли в офис к работодателю с Одессы. Закрытые двери мы выломали. Примчалась охрана – с десяток вооруженных крепышей. Началась перепалка, вызвали полицию. Ребята в погонах ни в чем не разобрались, только нам приказали немедленно убираться. На следующее утро в комнату ворвались вооруженные охранники и, угрожая расправой, выгнали на улицу».

Николай с 30-ю подчиненными без копейки в кармане оказались на улице. Никто не захотел унижаться и звонить семье в Украину, чтобы просить денег на дорогу домой. «Первую ночь провели на улице. Чтобы хоть какие-то деньги заработать, попросились на работу грузчиками к азербайджанцам. Это нас выручило. Правда, долго работать там не могли, чтобы не подставить азербайджанцев перед их начальством. Вот и получается: украинцы нас «кинули», а азербайджанцы помогли!»

Идти в консульство за помощью Николай с бригадой не решились, боялись депортации. Решили добираться собственными силами. Путешествие, поездом обычно длится сутки, затянулась на полмесяца. «Мы подходили к проводников, начальников поездов, объясняли ситуацию. Отдавали паспорта, ехали в купе проводников по разных вагонах. Ночевали в залах ожидания на вокзалах. Чтобы иметь более-менее приличный вид и не отпугивать людей неприятным запахом, вещи стирали в туалетах. В Москве продал почти все свои вещи. Похудел, наверное, килограммов на 10 — штаны спадают».

Первую группу Николай доставил до Северодонецка, вторую — в Луганск, затем Харьков и наконец-Симферополь. Теперь и сам едет домой — в Сваляву. «Я, как прораб, отвечаю за своих людей. Это был урок для нас всех. Отныне в Москву – ни ногой».

Обычно обманутые украинские гастарбайтеры не идут искать правды в суде. Большинство в России работает нелегально, без оформления трудовых отношений. «Человек, которая незаконно осуществляла трудовую деятельность, не может искать защиты, — объясняет юрист Ярослав Гула. – Не имеет для этого правовых оснований. В случае, когда трудовые отношения оформлены надлежащим образом, есть разрешение на пребывание в Москве, конечно, надо обращаться в суд».