На вакцины против гриппа спроса нет…

Вакцины против гриппа должны были появиться в аптеках еще в начале сентября. А появились лишь в ноябре. Задержку медики объясняют затяжной процедурой регистрации. В Минздраве долго ломали голову над тем, какому производителю дать разрешение на реализацию продукции.

На вакцини проти грипу попиту немає...

«Это дает основания считать, что в этом сезоне, как и в прошлом году, показатель охвата прививками против гриппа составит 1-2%, несмотря на то, что в группе риска 1 млн. 200 тыс. украинцев», – заявил начальник отдела государственного санитарного надзора Санитарно-эпидемиологической службы Украины Виктор Ляшко.

Вакцину отнесены к рекомендуемым прививкам, поэтому централизованно за бюджетные средства ее не закупают. Одна доза стоит 75-80 гривен (в прошлом году – 45-60 гривен). На семью из четырех человек получается немалая сумма. “Работаем с мужем на одной фирме. Каждый год нам выдают две дозы вакцины. Вакцинируем детей, а сами не щепимося – экономим”, – рассказала “ВЗ” работница аптечной сети.

“Прирост заболеваемости ОРВИ (не грипп!) наблюдаем с 1 сентября. Случаев гриппа пока что зафиксировано не было” (его всплеска эпидемиологи ожидают в декабре-январе. – Авт.), – сообщила “ВЗ”. а. заведующего эпидемиологическим отделом Львовской областной СЭС Валентина Косоловська.

“Этого эпидсезона в Львовской области привилось от гриппа 869 человек (из них 11 детей). Это – крайне мало, потому что вакцина доступна, и выбрать есть из чего, – говорит главный эпидемиолог Львовщины Наталья Тимко. – На сегодня прошли регистрацию (и их можно приобрести в аптеках) три вакцины: ваксигрип (производство Франция), инфлювак (Голландия) и флюарикс (Германия). Привиться против гриппа лучше в сентябре-октябре (когда организм после лета насыщен витаминами и минералами), но в целом вакцинироваться никогда не поздно – ни в ноябре, ни даже в феврале. Иммунитет вырабатывается в течение двух недель после прививки. Вакцина – неінактивована, то есть не содержит живого ослабленного микроорганизма, а только частичку оболочки вируса. Такая вакцина не ослабляет организм, а наоборот, повышает его сопротивляемость. Изготавливают ее на один эпидсезон”.

“Не в каждой аптеке можно приобрести вакцину, – добавляет врач-эпидемиолог Валентина Косоловська. – Иммунобиологические препараты требуют определенных условий хранения, соответственно, разрешения на их реализацию получают не все аптечные сети. Желательно сразу привиться, поскольку вакцины требуют соответствующего температурного режима, которого сложно соблюсти в домашних условиях”. Поскольку вакцин на реализацию берут немного, потому что на них нет спроса, то довозят дозы на заказ покупателей.