На Землю надвигается новый Ледниковый период!

На протяжении десяти лет, с 2030-го по 2040-й, морозы будут бить рекорды, метеорологи фиксировали три века назад.

На Землю насувається новий Льодовиковий період!

Успели замерзнуть в течение прошлой недели? Синоптики прогнозируют: ближе к выходным столбик термометра снова опустится. Нынешняя зима обещает быть морозной и затяжной… Но это — не плохая новость. “Через 13 лет на Земле начнется новый мини-ледниковый период. Мерзнуть будем не только зимой, но и летом, и так — вплоть до 2040 года”, — прогнозируют астрофизики, которые занимаются исследованием показателей солнечной магнитной активности.

Причина кроется в циклах солнечной активности. Самые известные из них — 11-летний, 90-летний и 300-400-летний. 11-летний проявляется как циклическое уменьшение (каждые 11 лет) пятен на Солнце, которые являются показателями солнечной магнитной активности. 90-летний связанный с периодическим уменьшением количества пятен в 11-летних циклах на 25-50%. 300-400-летние минимумы связаны с появлением каждые 3-4 века длительного (до нескольких десятков лет) интервала времени, в течение которого фиксируют малое количество пятен. В период с 2030 по 2040 год продолжится 26-й солнечный цикл. Морозы в эти десять лет будут бить рекорды, метеорологи фиксировали три века назад.

“В 26-м цикле существует две волны, которые зеркально отражают друг друга. Каждая из них находится на своем пике, но в противоположных полушариях Солнца. Их взаимодействие будет разрушительным. Нейтрализовав действие друг друга, сведут активность Солнца до минимума”, — объясняет профессор математики Университета Нортумбрии (Великобритания), специалист по изучению солнечной плазмы и солнечной активности, выпускница Киевского университета Валентина Жаркова. Говорит, ее расчеты точны на 97%. Солнечная активность уменьшается уже пять циклов подряд (с середины 1970-х гг.). Чем она меньше, тем больше охлаждается Земля: космические лучи проникают в земную атмосферу и вызывают на планете повышенную облачность.

Последний раз мини-ледниковый период человечество переживало в 1645-1715 гг. (этот период ученые назвали “минимумом Маундера”). Населения в странах с умеренным климатом страдало от ужасных морозов зимой. Зима начиналась рано. Первые заморозки зафиксировали в конце августа. Первый снег выпадал в начале осени. Снежить могло до середины мая. На отдельных участках снег лежал круглый год. Лета как такового не было — весна сразу переходила в осень. В Великобритании среднегодовая температура в этот период снизилась на 2°С. Гренландия покрылась ледниками — с острова исчезли поселение викингов. По Дунаю катались на санях, по Темзе и каналам в Амстердаме — на коньках.

Периодически замерзали залив Босфор и Адриатическое море у берегов. Итальянцы, которые живут в зоне субтропического средиземноморского климата, разгребали снежные сугробы в несколько метров высотой. Высокие Альпы не смогли защитить их от северных и западных ветров. Страдали от аномальных снегопадов греки и испанцы. Холодное лето с затяжными дождями привело к неурожаям.

Самой холодной выдалась зима 1664-1665 гг. Немецкие и французские газеты выходили с сенсационными заголовками: “Во время полетов замерзают птицы!”. По всей Европе фиксировался всплеск смертности от переохлаждения. “Иммунитета” к таким холодам люди не имели — в последний раз среднегодовая температура настолько сильно снижалась еще в V веке. к н.е.

Большинство исследователей склоняется к мысли, что снижение солнечной активности — не единственная причина тогдашнего глобального похолодания. По времени совпало несколько факторов. Замедлился Гольфстрим — теплое морское течение в Атлантическом океане, которая образуется в результате взаимодействия соленой и пресной воды и транспортирует до северо-запада Европы тепло с экватора. Кроме того, усилилась активность вулканов. Они выбрасывали в воздух аэрозоли, которые рассеивали солнечный свет, поэтому Земля получила от светила меньше тепла, чем обычно. А еще в те времена большую часть территории занимали не “каменные джунгли”, а леса. Биосфера начала поглощать диоксид углерода (СО2), содержащегося в атмосфере. Этот процесс также способствовал снижению температуры.

Ученые успокаивают: мини-ледниковый период существованию человечества не грозит. Как показала история, Homo sapiens способны выживать даже в условиях вечной мерзлоты. Но, в отличие от наших предков, нам не надо выходить на охоту, чтобы было что съесть и из чего пошить наряд, греться у костра и строить иглу из снежных глыб. То расстояние, которое в древности люди преодолевали пешком за 40 дней, теперь можем преодолеть самолетом за час.