На «Золотой гуляш» съехалось пол-Европы


На вкусном фестивале мужіївці демонстрировали венгерскую кухню и украинское гостеприимство

На «Золотий гуляш» з’їхалося пів-Європи

Каждый год в середине октября в селе Мужиево, что на Береговщине (Закарпатье), на фестивале «Золотой гуляш» мужіївці демонстрируют свое кулинарное мастерство и гостеприимство. Вот и в минувшие выходные в Мужиево съехались любители этого лакомство, чтобы продегустировать лучшие гуляши в мире.

Название фестиваля символично, считает большинство, ведь село недалеко от первого в Украине обанкротившегося золоторудника. Однако местные кулинары утверждают, что название дали из-за ярко-золотистый оттенок гуляша.

В венгерской кухне гуляш – традиционное блюдо. И поэтому, чтобы попробовать на вкус венгерские блюда, туристы направляются на Закарпатье из всех уголков Украины, России и Венгрии. Самый популярный вид гуляша – знаменитый «бограч гуляш». Венгерское слово gulya означает стадо коров, а gulyas – пастух коров. Соответственно, gulyas hus (hus – значит мясо), или сокращенно gulyas, переводится как «мясо по-пастушому». В течение многих веков пастухи варили мясо в своих знаменитых bogracs (котелках). Отсюда и происходит название блюда bogracs gulyas – гуляш, сваренный в казане. Бограч-гуляш по праву можно считать закарпатским блюдом, ведь этот край насчитывает много венгерских городов и сел, традиции готовки которых уже давно ассимилировались с кулинарными предпочтениями закарпатцев.

— Наш гуляш (боб-гуляш и бограч) знают по всей Украине, — говорит председатель Береговского районного союза сельского туризма Шарлотта Чизмар. — И поэтому, чтобы попробовать на вкус венгерские блюда, — направляются к нам туристы не только из нашей страны, но и из России, Белоруссии. А над названием фестиваля долго не думали. Потому что действительно гуляш имеет золотистый оттенок. На Береговщине для этого блюда используют только отборную свинину. В целом на приготовление большого котелка (“бограча”) нужно 4-5 часов.

Фестиваль удалось организовать и провести при помощи венгерского города-побратима Сигетсентміклоша. Оттуда приехали и молодые артисты, которые играли и танцевали на сцене зажигательные чардаш.

На фестиваль приехали также повара и гости из Львова, Ужгорода, Виноградова, Киева. Брать Атилла и Арпад Ласли показывали свое искусство на глазах у публики делали кадки, гнули обручи. Можно было купить также много изделий ручной работы — в частности предлагали гостям куклы-мотанки, плетеные сувениры.

Никто не уехал домой голодным. Некоторые приезжие даже забронировали себе места в палатках: как гулять — то гулять. А забава действительно была замечательная — вплоть до утра.