«Наше оружие – слова…»


Журналист «ВЗ» дежурила в ночную смену с патрульной полицией Львова.

«Наша зброя – слова…»

Одни называют реформу полиции одной из самых успешных за последние два года, другие жалуются на некомпетентность патрульных. Социологические исследования свидетельствуют о высоком уровне доверия к патрульной полиции. Украинцы возлагают большие надежды на молодых стражей порядка. Журналист «Высокого Замка» решила увидеть работу патрульной полиции изнутри – во время совместного ночного патрулирования.

Сихов – крупнейший жилой массив Львова и, согласно социсследованиям, входит в топ-10 опаснейших спальных районов Украины. Именно он был избран для пешего патрулирования в ночь с пятницы на субботу. Меня встречают двое молодых полицейских – 23-летний Антон Гончар и 27-летний Владимир Пивовар. И пока на меня, ради безопасности, одевают бронежилет (весит он около 10 кг), интересуюсь, с чем связан выбор этой ответственной и опасной профессии. Антон по образованию – химик-технолог, Владимир – менеджер, работал инженером на Львовской железной дороге.

«Все ждут изменений, но, чтобы их почувствовать, надо начинать с себя, – говорит Антон. – Моя цель – менять к лучшему мнение о правоохранительные органы, доказать себе и людям, что Украина может меняться к лучшему». «Два года назад мы начали писать новую украинскую историю, и чтобы быть ее частью – я здесь, – говорит Владимир. – Изменения начнутся тогда, когда этого не только захотим, но и приложим определенных усилий». За этой патетикой выясняю, что зарплата у патрульных – восемь тысяч, и они на нее не жалуются. «Так, как нам обещала власть, так и платят», – резюмирует Владимир.

И вот отправляемся в рейд. В одном из дворов компания за распитием алкогольных напитков. Нарушители получают предупреждение, после недолгой беседы прячут бутылки в пакет и расходятся. Спрашиваю, как обычно люди относятся к работе патрульных и часто возникают конфликты. «Сначала люди воспринимали нас как нечто новое и необычное, отсюда и тысячи селфі с полицейскими, – рассказывает Антон. – Сегодня нас воспринимают как представителей правоохранительных органов, как людей, которые могут и хотят прийти на помощь». Владимир добавляет: «Люди различные, кое-кто поддерживает, информирует, а есть и те, кто мешает и провоцирует. Такие, как правило, против всех и всего. К счастью, поддержки чувствуем больше».

За ночь мы сделали пять предупреждений людям навеселе. Нарушители были недовольны, и все же вежливо хоронили «предмет преступления». «Мы с Владимиром часто патрулируем Сихов и, поскольку это спальный район, фиксируем много семейных ссор, особенно в выходные, курения в общественных местах, алкоголь», – рассказывает Антон. Ребята говорят, что сегодня на удивление тихо, обычно имеют около десяти вызовов.

Оружие применяют нечасто: «Наше оружие – слова. Преимущественно предупреждаем и проводим беседы с населением. Обычно относятся с пониманием, но бывают и агрессивные нарушители, которые отказываются выполнять наши указания. С ними разговаривают уже в отделе полиции. Если ситуация слишком сложная, а опасный преступник, приходится применять и оружие».

В течение ночи к ним часто подходили прохожие с разными вопросами, некоторые просто желал спокойного патрулирования. «Патрульная полиция работает более полугода, люди привыкли к нас. Но бывают интересные случаи. Люди свое нарушения признают, но во время общения с нами почему-то резко меняют свое мнение. Например, приезжаем на семейную ссору: избитая женщина сначала плачет и умоляет забрать мужчину в райотдел, а когда просим написать заявление, отказывается от своих слов. А без этого мы не можем забрать человека в отдел полиции», – рассказывает Владимир. Его напарник добавляет: «Был случай, приехали на вызов к мужчине. после того, как мы решили проблему, было очень приятно слышать его слова: «Теперь полиция – моя надежда, и я ей доверяю! Чего раньше не мог сказать про старую милицию».

На часах – за полночь. К нам подбегает группа подростков и сообщает о драке возле магазина. Прибыв на место преступления, выясняем, что неизвестные сильно избили одного мужчину и скрылись. У него были его жена (навеселе) и двое друзей (им тоже досталось от злоумышленников). Все были категорически против «скорой», да и до патруля отнеслись скептически. Однако патрульные выполняли свою работу: один опросил свидетелей, другой – проверил состояние пострадавшего и вызвал карету «скорой». За пять минут на месте происшествия появились врачи и, несмотря на протесты жены потерпевшего, полицейские настояли на его госпитализации. «Если вы стали свидетелем драки, ДТП, кражи и тому подобное, просим незамедлительно звонить по телефону 102», – советуют патрульные. «В последнее время число сознательных граждан, которые сообщают о различных преступлениях, растет. Это помогает не только нашей работе, но и бережет их покой и спокойствие города», – отмечает Владимир.

Около трех часов ночи делаем перерыв. «Согласно правилам, имеем час перерыва «на обед», но если поступает вызов или замечаем опасную ситуацию, должны бежать туда. Перекусить заходим в мелкие круглосуточные фаст-фуды, иногда берем еду из дома».

После шести часов изменения надеюсь услышать от ребят об усталости, зато Владимир отмечает: «Я много где работал, и только в полиции нашел себя. Когда работа радует, усталость почти не чувствуется». За кофе имеем немного больше времени пообщаться.

– Какие правонарушения совершают чаще всего (не принимая во внимание распития алкоголя и курения в общественных местах)?

– В последнее время увеличилось количество краж номерных знаков. Похитители называют это бизнесом. Настойчиво советуем не платить выкуп, который просят преступники. Номерные знаки обязательно найдем и вернем владельцам. За один день находим около десятка номеров.

– А какая миссия девушек-полицейских во время патрулирования? Психологическая?

– В нашей роте двое девушек, но они дадут фору некоторым парням. Много девушек не только психологически, но и физически более выносливы за ребят. Это стереотип, что полицейский – не женская профессия. Кроме того, девушки делают поверхностный осмотр женщин, потому что ребятам это делать запрещено.

На утро, убедившись, что район в безопасности и жителям ничего не угрожает, патрульные возвращаются в управление и сдают смену. Я уставшая и измотанная (надо отдать должное патрульным – их работа требует незаурядной выдержки и моральной устойчивости). Благодаря ребятам, говорю: «С такой полицией львовянам и ночью не страшно», а Владимир признается: «Мы не хотим, чтобы нас боялись, хотим, чтобы нас уважали». «А вот преступники пусть поберегутся», – добавляет Антон.

А тем временем…

123 новых патрульных полицейских в управлении патрульной полиции Львова приняли присягу на верность украинскому народу. Новые полицейские были вызваны из резерва и прошли полный курс обучения на базе Львовского государственного университета внутренних дел. Это теоретическая и тактическая подготовка, навыки владения оружием. Почти 90% из них имеют высшее образование, девять – участники боевых действий. Есть среди новых патрульных юристы, журналисты, финансисты, переводчики. В пятницу, 22 апреля, новые правоохранители заступают на несение службы в Львове.

Фото Иванки ТРОСТЯНЕЦ