Наталья ГОРБАЧЕВСКАЯ: «Мировые звезды джаза приедут поддержать Украину»

Четыре года подряд Alfa Jazz Fest собирает во Львове не только мировых звезд джаза, но и знаменитых ценителей музыки. На несколько дней летом город становится меккой для туристов и украинских меломанов. Или будет звучать джаз этим летом во Львове, “ВЗ” узнал у исполнительного директора Alfa Jazz Fest Натальи Горбачевского (на фото).

Наталія ГОРБАЧЕВСЬКА: «Світові зірки джазу приїдуть підтримати Україну»

— Госпожа Наталья, прошлогодний Alfa Jazz Fest завершился фразой Алексея Когана со сцены: “Это был самый тяжелый фестиваль, надеюсь, мы еще встретимся”…

— Несмотря на трагические события, действительно думали, что это самый сложный Alfa Jazz за всю четырехлетнюю историю… Так было ровно до следующего дня, когда начали работу над пятым фестивалем. Полгода безрезультатно уговаривали джазменов приехать в 2015 году в Украине. Предлагали вдвое выше гонорар — один отказ за другим… Думаю, наше предложение не доходила до самого музыканта — менеджеры не брали на себя риск предлагать исполнителю поездку в страну, где идут военные действия. Мы стремились прямого контакта с музыкантами. В этом году приезд в Украину – это не концерт, это акт доброй воли и знак поддержки. Мы рады, что музыканты все-таки приняли решение приехать и поддержать Украину.

— Были мысли перенести фестиваль или вообще не проводить в 2015-м?

— Конечно. Это самый простой вариант. Но надо думать о будущем. Стремимся, чтобы Alfa Jazz стал музыкальной визиткой Украины. Ориентируемся на лучшие европейские фестивали, которые имеют сильный бренд. Формируется такая репутация кропотливым трудом на протяжении многих лет. В течение 5 лет мы добивались признания украинского джазового фестиваля в мире. Alfa Jazz включили в афише самых известных американских музыкальных журналов. Концерты из Львова показывает на всю Европу французский телеканал Mezzo…

— Главное – украинским ценителям джазовой музыки не нужно ехать за границу, можно увидеть легендарных музыкантов в Украине.

Наталія ГОРБАЧЕВСЬКА: «Світові зірки джазу приїдуть підтримати Україну»

— Это правда. Хотя пока мы еще не собрали достаточно средств, чтобы покрыть расходы всех музыкантов, которые согласились приехать. Фестиваль некоммерческий, организованный на меценатские, спонсорские средства. Вход на две из трех сцен бесплатный, на третью — платный только в партер.

— Куда идут деньги с билетов на партер сцене имени Эдди Рознера?

— На охрану, обустройство сцены и тентовової конструкции. Они покрывают очень незначительную часть затрат на фестиваль. В этом году деньги с билетов отдадим на благотворительность. Процедура должна быть максимально прозрачной. Рассматриваем возможные варианты.

— Как удалось пригласить джазменов на нынешний фестиваль? И когда произойдет Alfa Jazz Fest?

— Это было на уровне чуда: в один день нам начали звонить менеджеры с предложением “обсудить детали”. Мы поняли, что единственным человеком, кто мог принять такое решение, — были сами музыканты. Уэйн Шортер в своем видеообращении к украинцам так и сказал, что его приезд – это проявление его собственной воли. Этому человеку 81 год. Уэйн Шортер работал еще с гениальным Майлзом Дэвисом. В этом году ему вручили «Грэмми» за вклад в джазовую музыку в течение жизни. Не гонорар заставил его ехать в Украину.

Грандиозную помощь осуществили иностранные посольства. Например, посольство США выделило человека, который занимался нашим вопросом. Мы писали письма представителю Украины при ООН, если видели, что хедлайнер является Послом доброй воли ЮНЕСКО. Большую роль сыграла реклама фестиваля среди известных джазменов, которые уже выступали на Alfa Jazz. Например, непревзойденный Бобби Макферрин поздравил своих поклонников с новым годом, выложив на своей страничке видео с концерта во Львове и подписал: “Любви, радости и свободы”.

Таким образом, удалось пригласить настоящих звезд: лучшего джазового гитариста Джорджа Бенсона, саксофониста Уэйна Шортера, пианиста Херби Хэнкока, гитариста Майка Стерна, кубинского саксофониста и кларнетиста Пакито Д’Рівера, японскую пианистку Хироми.

Через бум июльских фестивалей в Европе мы сместили традиционное время проведения Alfa Jazz на 25-29 июня. Теперь музыканты не делать перерыва в графике и сразу из Львова будут отправляться на европейские джазовые фестивали. Концерты на сцене имени Эдди Рознера начнутся в пятницу и продлятся до воскресенья включительно.

— Участники Alfa Jazz Fest — джазмены с мировым именем. Трудно удовлетворить все прихоти музыкантов?

— Некоторые музыканты отказываются лететь через Украину. Приземлятся в Польше, а мы их оттуда заберем автобусами. В первую очередь артисты просят, чтобы им показали концертную площадку, – хотят убедиться, что все технические требования выполнены. Только тогда со спокойным сердцем едут в отель. С техническим райдером проблем больше всего. Например, для Херби Хэнкока придется из Европы привозить специальный рояль, которого нет в Украине. Относительно бытового райдера, то мировые звезды джаза тем менее капризны, чем украинские исполнители. Могу вспомнить разве что Кассандру Уилсон, которая просила в номер каждый день свежие розы желтого цвета.

— С падением курса гривны цены на концерты топовых украинских музыкантов взлетели под 2 тысячи. Какой будет стоимость билетов на Alfa Jazz?

— Учитывая, что во время одного гала-концерта у нас выступают две звезды, рыночная цена таких билетов была бы невероятно высокой. Мы на это никогда не пойдем. По принципам Alfa Jazz Fest билеты должны быть доступными — от 400 грн. Конечно, будут и более дорогие билеты, но все равно это символическая цена для такого концерта. Учитывая, что партер небольшой, человек, купивший недорогой билет и сидит в 25 ряду, будет видеть все то, что и в первом. Ориентировочно билеты поступят в продажу 15 апреля. Традиционно вокруг сцены имени Эдди Рознера, в парковой зоне, будут установлены экраны, оборудованные места для бесплатного просмотра и интерактивные мероприятия для детей — сюда можно будет прийти семьей и насладиться джазом. Звездные команды, в том числе из Великобритании, выступят на бесплатной сцене на площади Рынок. Возле дворца Потоцких традиционно будет камерная атмосфера — вход также бесплатный.

Это культурный проект, цель которого сделать промоцию Львова и Украины в мире. Как украинцы, так и иностранные туристы должны знать, что вместо фестивалей в Швейцарии или Франции, могут посетить первоклассную джазовое событие в Львове по выгодной цене. Мы исследовали европейские джазовые фестивали, чтобы привезти этот уровень в Украине, чтобы наш фестиваль соответствовал всем требованиям музыкантов и публики.

— Будут организационные новинки?

— Будут, если позволит бюджет. Имеем идею, чтобы аллею в Парке культуры переоборудовать под амфитеатр и установить там экраны, чтобы люди удобно разместились.

— Общественные активисты города критикуют вас за наличие спонсора с российским корнями. Речь идет о Альфа-Банк.

— Мы готовы к конструктивной критике и совместных решений. Хотим выслушать пожелания общественных активистов, творческой и деловой элиты Львова — для этого устроим открытый «круглый стол». Важно понять, что вкладывается в понятие русский? Если компания работает в Украине, все решения принимает украинская команда, налоги платятся в бюджет Украины, ни одной гривне за пределы Украины не идет…Что тут российского?

— Но ведь банк работает в России?

— Да. А еще он работает в Белоруссии, Нидерландах, Казахстане. Много международных компаний работающих в России. Мне кажется, мы должны гордиться тем, что украинцы (а основатель Альфа-Групп Михаил Фридман, уроженец Львова) достигли таких выдающихся результатов и продолжают инвестировать в Украину, а не забирают деньги, как уже сделало много испуганных инвесторов…

Но это уже не моя компетенция… Об этом лучше расскажут банкиры. Мне хотелось бы сосредоточиться на музыке и сервисе для наших гостей.

— Слушатели просят что-то улучшить?

— Предложения есть, и они очень дельные. Например, однажды посетитель написал, что пришел насладиться музыкой, имеет абсолютный слух, а справа от сцен грохотали генераторы. Пришлось найти новое место для генераторов.

Главное достижение для нас – украинцы могут выбирать музыкантов, которых хотят услышать на Alfa Jazz Fest. Выбирает не организационный комитет, а слушатели. Проводим такой опрос, и я рада, что в 2015 году нам удалось пригласить абсолютных лидеров этого голосования.

Беседовала Елена ГУТИК.

Справка «ВЗ»

Alfa Jazz Fest — международный джазовый фестиваль, который ежегодно проходит в июне во Львове, начиная с 2011 года. Фестиваль традиционно проходит на трех сценах: в Парке им. Бы. Хмельницкого — сцена имени Эдди Рознера (вход по билетам), сцена на площади Рынок (вход свободный) и сцена в дворике дворца Потоцких (вход свободный). Ежегодно во Львове проходит вручение Международной музыкальной премии Alfa Jazz Fest Awards » им. Эдди Рознера. Премия учреждена с целью отметить музыкантов, которые сделали весомый вклад в развитие джазовой музыки.