Учительница младших классов убеждена, что главное для ученика – быть не первым, а счастливым
К сожалению, педагоги не получают должного вознаграждения за свой труд, поэтому не имеют стимула воспитывать и учить детей должным образом. Несмотря на это, существуют педагоги, для которых их профессия – не работа, а призвание. Именно к таким относится учительница младших классов авторской школы “Тривита” Наталья Корниенко. Она полностью отдает себя своим ученикам, – приходит в школу самой первой, уходит последней, кроме того, работает в детском журнале и пишет книги…
— Госпожа Наталья, вы имеете три образования, почему выбрали для себя профессию учительницы младших классов?
— Учась в школе, мечтала быть адвокатом, чтобы вершить справедливость, защищать людей. Но судьба распорядилась так, что сначала закончила Львовское педучилище. Я рано пошла в школу, поэтому в 17 лет уже получила диплом педагога. Начала работать воспитательницей в детском саду, одновременно учась на заочном отделении юридического факультета Франкового университета. Свой путь начала с частного садика при авторской школе Марии Чумарної. На эту должность претендовали опытные люди, но директор предпочла именно мне – видимо, увидела в юной девушке фаната педагогики! (смеется). Впоследствии вместе с коллективом начали работать в детском журнале “Ангеляткова наука”. Меня это захватило. Закончила обучение в университете, и пришло время окончательно определяться с профессией. Был выбор – работать юристом в городском совете, адвокатской конторе или остаться в школе. Все говорили – даже не думай, ведь быть юристом – выгодно и престижно. Но я поняла, что когда профессия – лишь способ зарабатывания денег, это печально. В школе меня держала идея и увлечение педагогикой. Если человек работает по призванию – она реализована, а значит, счастлива.
С коллегами шутим, что школа – это наш монастырь. Считаем ее своим домом. Работаю с детьми уже девятнадцать лет, пятнадцать из которых я – учительница младших классов. Ни разу не пожалела о своем выборе!
— Вы говорите, в образовании вас задержала идея. Какая именно?
— Мы воспитывали детей не так, как прежде, в традиционной советской школе. Прежде всего, учили на принципах христианской морали. Андрей Шептицкий говорил: если дадите ребенку любое образование, даже самую лучшую, а христианского воспитания избежите – считайте, никакого образования не дали. Наука без духовности – мертва, ребенок не будет иметь ориентиров в жизни. Задача педагога – научить детей учиться, то есть сосредотачиваться, а также объяснить, что главное – быть не первым, а счастливым. Педагог не должен загонять себя в рамки школьной программы, ведь самое важное-быть другом, как говорил Сухомлинский – уметь подниматься до уровня детей. Я каждый день учусь вместе с ними. Не каждый осознает, что малые дети – очень умные, они – замечательные психологи. Важно не быть диктатором, а прислушиваться к их мнению, ведь она часто мудрее от вашей. Никогда не боюсь извиниться перед малышом и признать, что не имела смысла.
Профессия учителя многогранна: ты одновременно наставник, художник, адвокат, судья, психолог… Главное – не ограничиваться только учебным материалом. Учитель должен быть образцом для учеников, поэтому должен совершенствоваться каждый день, обогащать свой внутренний мир. Если человек систематически не учится чему – то новому- она деградирует и превращается в заядлого пессимиста…
— Вы работаете со своими учениками с девяти утра до шести вечера, но классным руководством работа не ограничивается. Чем занимаетесь и когда все успеваете?
— В дальнейшем работаю в журнале “Ангеляткова наука”, принимала участие в создании “Дневника школьника Львовщины”, выпустила детскую книжку “Десять пальчиков у меня”… Закончив Дрогобычский педагогический университет, преподавала также в старших классах правоведение, но поняла, что не стоит рассеиваться. Воспитание детей младшего школьного возраста требует много усилий – необходимо постоянно искать новую литературу, уметь заинтересовать учеников. Наш век – это время развлечений: компьютеры, интерактивные игрушки, мультфильмы в формате 3D… У детей от этого разнообразия глаза разбегаются, поэтому учеников трудно посадить за учебники, ведь они – не такие цветные и эмоционально окрашенные.
Чтобы хорошо подготовиться к урокам, приходится сидеть до поздней ночи. Поскольку работаю в городе, а живу в селе, немало времени трачу на дорогу. Вернувшись домой, делаю с сыном уроки, готовлю кушать… Ложусь спать в два ночи или в четыре утра, встаю – в шесть. Когда есть интересные идеи – жаль тратить время на сон.
— Домашние на вас не сердятся? Все же в нашем обществе считают, что женское призвание – домашнее хозяйство и семья…
— Они привыкли, хотя отвоевывать свои взгляды пришлось долго. К хозяйству привлекаю всю семью: если вместе убирать и готовить – все делается быстрее. Кушать нужно, но изысканные блюда – не основное в жизни, есть вещи поважнее. Сын Данилко проводит со мной практически 24 часа в сутки. В сентябре перешел в старшую школу, а до этого времени учился в моем классе. С одной стороны – это хорошо, поскольку все можно проконтролировать, с другой – советую учителям отдавать детей под опеку других педагогов. Ребенку трудно привыкнуть к постоянным перевоплощениям: дома вы – нежная мамочка, в школе – строгий педагог.
Свободное время тоже проводим вместе с сыном. В выходные много работаем на огороде, я увлекаюсь цветоводством. Во время отпусков любим ходить с друзьями на богомолье.
— Вы – пример того, сколько времени и сил приходится вкладывать современным педагогам в работе. Но достойно ли она оплачивается?
— Не люблю этого вопроса, ведь кому сейчас легко? В среднем учитель зарабатывает 2000 грн. Конечно, хотелось бы получать больше, но нужно учиться жить в меру своих возможностей, чтобы расходы не превышали доходов. Имея деньги, можно купить много, но все это нам действительно нужно? Женщина должна выглядеть достойно, но ее образ формирует не столько модная одежда, сколько достижения и определенное место в обществе. Когда слушаешь людей, которым необходимы средства для лечения, осознаешь, что на самом деле у тебя все есть. Ребенок имеет много пожеланий, но она никогда не измеряет любви родителей тем, что ей покупают. Можно купить новый конструктор и оставить малыша с ним наедине. А можно вместе сложить старый. Что лучше? Можно отвести ребенка в “МакДональдс” или прогуляться с ней в лесу… Все зависит от потребностей человека и его ценностей. Апостол Павел говорил: “Все нам можно, но не все нам полезно!”. Это касается также и финансовых возможностей.
— Отличаются ли современные дети от тех, которых вы учили пятнадцать лет назад?
— С каждым новым набором первоклассников замечаю, что малыши становятся более интересными и ерудованішими. И, к сожалению, все больше детей физически ослаблены, имеют проблемы со здоровьем. Все чаще школьникам ставят диагноз “гиперактивность”. Еще одна проблема – нехватка времени. Каждое утро ребенок видит, как мама поспешно собирается на работу, учитель спешит изложить материал… Как следствие, никто не успевает ее выслушать, уделить должное внимание, проявить свою любовь. Родителей нельзя осуждать за чрезмерную занятость, но они должны помнить, что основная профессия – это быть мамой и папой. Иначе ваша кровинка удаляется, между родными людьми образуется пропасть. По детям всегда видно, какая атмосфера в их семье. Современный мир – беспокойный, в нем много зла. Главное – воспитать достойных людей, научить их отличать зло от добра и давать совет в жизни.