Не бывает такой «совы», которая бы «жаворонком» не стала…

У каждого десятого украинца пик работоспособности приходится на ночное время суток

Не буває такої «сови», яка би «жайворонком» не стала...

“Каждый третий украинец больше отдается работе в первой половине дня”, — такие данные обнародовал кадровый портал Work.ua. 28% производительнее всего работают с 12.00 до 15.00. 18% всплеск энергии испытывают с 15.00 до 18.00. До 12% работников желание работать приходит по завершении рабочего дня (с 18.00 до 22.00). 8% (практически каждый десятый) предпочел бы трудиться с 22.00 до 8.00…

Психологи советуют: если человек — “ранняя пташка”, на работу ей лучше не опаздывать. К работе следует приступать сразу, не тратить время на распитие кофе, болтовню с коллегами и перекуры. А вот “совам”, наоборот, не рекомендуют хвататься за работу “с порога”. Зато после обеда могут утроить усилия. Таким не повредит, если задержатся на работе (при условии, что утром позволят себе прийти позже коллег).

Программист Константин Савоняк чуть ли не каждый месяц менял работу. Не выдерживал “напряженного” рабочего графика — мужчину заставляли приходить в офис к 9.00. Эти “мучения” продолжались, пока не устроился в компанию, которая тесно сотрудничала с американскими партнерами. “Приходил на работу в 14.00. Шел в 22.00. Коллеги не выдерживали, увольнялись. Я же чувствовал себя “в своей тарелке”, мог работать на полную, а не заливаться литрами кофе, как раньше”, — рассказывает мужчина.

Ирина Савицкая торгует продуктами в киоске. Принимает смену в 7.00. “Проснуться на рассвете для меня — не проблема, — говорит. — Выросла на селе, в 5.00 шла доить корову… Работать ночью не могла бы — спала бы на ходу”.

Если не удается найти работу, которая бы соответствовала биологическому ритму, придется подстраиваться. “Чтобы повысить производительность труда, делайте перерывы. Большинство работников трудится на свежем воздухе, а в душних офисах. Поэтому хотя бы во время обеденного перерыва должны выйти из помещения или выполнить несколько простых физических упражнений, — говорит врач семейной медицины Богдан Антосюк. — А вот работать по ночам не рекомендую — организм не будет успевать обновиться. Хотя те, что работают в ночную пору суток, к этому совету вряд ли прислушаются — им легче выполнять свою работу, когда никто не отвлекает и не стоит за спиной с секундомером в руках”.

Самое тяжелое время суток для “сов” — утро. Чтобы быстрее проснуться, врач советует “ночным птицам”:

— принять душ. Но не холодный. Это — слишком большой стресс для организма. Подойдет контрастный с диапазоном температур 24-32°С;

— переодеться. Если будете разгуливать по квартире в пижаме, не быстро “придете в себя”;

— перед тем, как приступить к завтраку, привести себя в порядок — почистить зубы, причесаться, нанести макияж;

— выпить “энергетический напиток” — горячий зеленый чай с медом и соком лимона (на стакан чая — 1 ч.л. меда и сок, выжатый из половинки лимона). А вот кофе, выпитый натощак, раздражает желудок и “сажает” сердце. Человек чувствует легкое возбуждение, но это не значит, чтобы ей будет легко сконцентрироваться на поставленных задачах;

— позавтракать йогуртом, куском выпечки. До полудня не следует нагружать желудочно-кишечный тракт (это правило не касается “жаворонков”).

А что делать “жаворонкам”, которых “запрягли” до работы вечером? “Погрузите руки под холодную проточную воду. Можете ею умыться. Выпейте стакан апельсинового сока или стакан минеральной воды (бросьте туда ломтик лимона). Если есть возможность, примите перед началом “рабочего дня” прохладный душ”,- советует специалист.

ОПРОС «ВЗ»

А вы – «сова» или «жаворонок»?

Андрей КОКОТЮХА, писатель

Не то, и не другое. Могу засидеться допоздна, а могу и в 4.00 встать. Для меня это — не проблема. Главное, чтобы в это время меня никто не дергал, чтобы не надо было никуда выходить, отвлекаться на телефонные звонки. Если день не расторгнут, могу многое успеть. А вот продуктивнее всего мне работается с 10.00 до 16.00 и с 13.00 до 17.00.

Олег ФОГТ, заведующий подстанции № 2 Львовской станции скорой медицинской помощи

За годы работы привык работать в любое время суток, хотя и остался “жаворонком”. Труднее всего дежурить ночью, особенно 3.00 – 4.00. На это время приходится пик биологического сна. Уменьшается уровень эндорфинов в крови — химических соединений, которые поддерживают работоспособность, выносливость, отвечают за хорошее настроение.

Оксана КУЗИНА (сценический псевдоним — Николь), трюкачка

Я — “ночная птица”. Утром мое тело спит. Если бы рабочий день начинался в 9.00, это стало бы для меня проблемой. Но за 3-5 дней вошла бы в новый ритм…