Выступление украинской конкурсантки на «Евровидении» в Стокгольме имеет заострить внимание европейцев к нынешним проблемам крымскотатарского народа в анексованому Крыму.
До последнего ведущие финала конкурса “Евровидение” держали зрителя в напряжении. И им это удалось. Телевизионное шоу делалось в лучших традициях ток-шоу в онлайн-голосовании. Жюри создало интригу, отодвинув фаворитку отбора, певицу Джамалу, на второе место. А максимальные шесть баллов от жюри получила малоизвестная группа… Зрители видели, что Джамала была потрясена результатами и комментариями композитора и продюсера Константина Меладзе. И только после объявления результатов зрительского голосования все вздохнули с облегчением.
Транслировали нацотбор на “Евровидение” в прямых эфирах два канала — СТБ и UА:Первый. По словам организаторов, финал нацотбора был доступен зрителям во всем мире онлайн. Видимо, через это ведущие вставляли в свои реплики фразы на ломаном английском. Однако удивляет и возмущает, что в Украине ведущие до сих пор на таких важных мероприятиях говорят на двух языках — украинском и русском. Эта пресловута двуязычие, которую ввели еще во времена Кучмы, сейчас, после двух революций, просто унижает украинцев. Почему на это не обращает внимания руководство каналов и почему на такие вещи не обращает внимания власть? Почему министр культуры, который, кстати, был на трех Площадях (начиная с революции на граните), на такие вопиющие вещи закрывает глаза? У нас запретили показывать фильмы, в которых играют актеры-подписанты, которые поставили свои подписи за аннексию Крыма и откровенно ненавидят Украину. То почему украинские телеканалы позволяют себе вести передачи на двух языках, одна из которых — язык оккупанта? Не режет ухо министру культуры эта двуязычие? Вячеслав Кириленко уже не является, слава Богу, министром Януковича, которому все украинское было чуждо и безразлично. Это же национальный отбор на Первом национальном телеканале! Но он, как обречен, продолжает практику двуязычия, которая, вероятнее всего, в свое время была введена для того, чтобы украинцы постепенно привыкали к мысли, что русский де-факто является вторым государственным. А де-юре — лишь вопрос времени. Почему на государственном телеканале в таком знаковом эфире это разрешается?!
Финал конкурса состоялся во вторую годовщину расстрела Небесной сотни. И в Международный день родного языка. Неужели у власти такая примитивная политическая близорукость?
Но что говорить о двуязычии на украинском телеканале, если после второго полуфинала разразился скандал, связанный с конкурсантом Андреем Запорожцем, который выступает под сценическим именем SunSay. И, несмотря на это, его допустили до участия в финале. Напомню, после второго полуфинала появилась информация, что конкурсная песня SunSay была написана задолго до нацотбора. Запорожец уже исполнял ее на русском языке, а это противоречит правилам “Евровидения”. “Если песня есть на YouTube 2014 года, это значит, что она была публично исполнена. Если мы играем по-честному, то как с этим быть?” — возмущался член жюри Андрей Данилко. Однако на защиту Запорожца грудью стал музыкальный продюсер Константин Меладзе, заявив, что похожий инцидент был в Дании и разрешился в пользу конкурсанта. Меладзе пообещал Запорожцу внести в композицию несколько аккордов на тот случай, если у оргкомитета возникнут вопросы.
Но Андрея Запорожца обвиняли не только в исполнении на конкурсе старой песни, но и в приверженности оккупантов Донбасса и Крыма. Политическую позицию исполнителя во время прямого эфира решила выяснить певица Руслана. “Хочу от тебя услышать — ты человек мира и планеты в целом, или все же Украины? Хочу услышать твою позицию сейчас. Джамала пела про Крым, и ты считаешь нормальным, что ты выступал в Крыму?”. SunSay ответил, что ожидал такого вопроса. “У меня есть друзья во всем мире. Однако есть такие культурные мосты, везде есть люди, с которыми мы делаем музыку вместе. У меня в Санкт-Петербурге половина музыкантов. Понимаю, что моя позиция не совпадает с позицией других людей, однако я не могу разорвать эти мосты. Я — из Харькова, общаюсь на русском и играю с русскими музыкантами”, — сказал он.
Ну если человек сердцем болеет за “русский мир”, то, может, и правда, пусть бы пел на просторах “нєоб’ятной родины”? Такого же мнения и украинский продюсер Алена Мозговая: “Всех голубей мира нужно взять за шкварку и отвезти на экскурсию в АТО. Пусть посмотрят на мир, который наделала там на востоке рожа педерація со своими урками! Пусть посмотрят в глаза людям, тем, кто остался без сына, отца, брата, и скажут им про мир во всем мире и братских народах, о том, что музыка всех примирит, помирит, замирить. Или тем, кто до сих пор в плену, или крымским татарам, которых сейчас преследуют и не дают жить… Жить в нирване — то, конечно, круто, но если ты имеешь сердце, то не можешь стоять в стороне от того, что происходит в стране. Спасибо всем, кто имеет душу и сердце, тем, кто проголосовал за Джамалу. Нас много, и это вселяет надежду, что не все еще потеряно”, — написала Елена в соцсетях.
Кстати, Джамала уже пробовалась на “Евровидение” четыре года назад. За это время она сменила не только репертуар, но и имидж и даже сыграла в кино. На этот раз певица исполнила песню о трагедии крымскотатарского народа, представителем которого является и она сама. По мнению члена жюри, певицы Русланы, Джамала задела ее за живое. “Это именно та страдальческая Украина, которая сейчас есть”, — сказала Руслана. И выразила надежду, что именно Джамала должна победить на “Евровидении” в Стокгольме.
А вот музыкальный продюсер Константин Меладзе высказал свое “фе” по организации и постановке номера. Придерся даже к платью. “Песня — это одна история. Постановка — другая. А ваш внешний вид и платье — третья. “Евровидение” можно выиграть только с командой. Это платье могло бы быть на какой-то вокалистке, однако, учитывая ваш образ, это слишком просто. С таким внешним видом мы “Евровидение” выиграть не сможем”?, — сказал он.
Такое поведение композитора, по меньшей мере, удивила, потому что еще две недели назад, на предыдущем отборе, он искренне увлекался и вокалом Джамалы, и песней. Говорил, что композиция — невероятно сильная. Так проникся, что под впечатлением выступления Джамалы заявил, что “сам готов защищать Украину от агрессоров”. Этот “приступ патриотизма” Меладзе вызвал волну возмущения со стороны российских СМИ. Одно из изданий написало, что “украинцы с промытыми мозгами аплодировали Джамале стоя, однако больше всего удивил Константин Меладзе”. Очевидно, под влиянием критики российских медиа Меладзе кардинально изменил свое отношение к выступления Джамалы. Позволю себе предположить, что композитор банально испугался, что своим искренним, однако “необдуманным” розхвалюванням Джамалы и поддержкой Украины в тяжелое время может поставить “шлагбаум” до российского рынка шоу-бизнеса не только себе, но и своей любимой Галушке, который выступает под сценическим именем Вера Брежнева. Именно низкий балл от Меладзе (дал Джамале только 3 балла) не позволил певице выиграть по результатам голосования жюри. Певица такого не ожидала. Но ситуацию исправили более принципиальные украинцы, которые отдали свои голоса Джамале и сделали ее победительницей.
А тем временем…
Первый заместитель председателя Госдумы России по информационной политике Вадим Деньгин выступил против допуска украинской певицы Джамалы на конкурсе “Евровидение-2016” в Швеции. Российскому политику не понравилась песня, которую Джамала намерена спеть на конкурсе. “Странный выбор. Я уверен, что там (голоса. — Г. Я.) накрутили специально, чтобы лишний раз “уколоть” Россию. Надеюсь, что руководство “Евровидения” такие вещи не допускать на территорию своего конкурса”, — заявил политик.
Также Деньгин заявил, что многим украинцам безразлично, что будет на “Евровидении”. “Большинство граждан, которые не получают ни зарплат, ни пенсий, позволить себе “Евровидение” не смогут, потому что они, во-первых, не имеют чем платить за электричество, во-вторых, им вообще наплевать, будет ли это “Евровидение”, — добавил он.