«Не пойду на пенсию, пока не построю в школе балетный зал…»


Директор Львовской хореографической школы Владимир Саболта рассказал о тернии и звезды будущих артистов балета.

«Не піду на пенсію, поки не побудую у школі балетний зал...»

Львовская государственная хореографическая школа — единственная на всю Западную Украину, в следующем году будет праздновать 60-летие. Она — «кузница кадров» артистов балета.

Захожу во двор старинного дома на улице Дорошенко, 63. Когда-то здесь было общежитие консерватории, сейчас это жилой дом, часть которого занимает хореографическая школа. Помещение явно не приспособлено для учебного заведения. Однако малышня этого, конечно, не осознает: 5-6-летние детки перед занятиями шумно носятся во внутреннем дворике. Зато в фойе — тишина, здесь настраиваются на встречу с прекрасным. Это своеобразная гостиная для деток и мамочек-бабушек, где на плазменном экране нон-стоп демонстрируются фрагменты из балетных спектаклей.

Поднимаюсь по винтовой лестнице наверх. На стенах — портреты корифеев львовского балета, учеников школы — дипломантов различных конкурсов. Вот и кабинет директора и художественного руководителя школы — заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Саболти. Комната утопает в цветах и поздравительных открытках: на днях господин Владимир празднует 70-летний юбилей и 55-летие творческой деятельности.

Эти и многие другие даже Новости хостинга вы сможете прочитать на сайте www.umirs.com .

Несмотря на почтенный возраст, Владимир Григорьевич — стройный, подвижный, активный. Он — фанатик своего дела, жизнь посвятил танцевальному искусству. Рассказывает об уникальности хореографической школы. Здесь учатся дети от пяти до семнадцати лет. Не только осваивают искусство танца, но и учатся пению, игре на музыкальных инструментах. На подготовительное отделение набирают всех желающих с 5-7 лет. А уже подготовленные 8-9-летние дети проходят экзамены и поступают в хореографическую школу. Сейчас в школе — 360 учеников, из них 110 — в подготовительных классах. Обучение платное, но стоимость, по львовским меркам, символическая: 250 грн. Занятия — четыре дня в неделю.

Обучение в хореографической школе тоже платное — до сентября этого года было 50 гривен в месяц. Бывают детки способные, но из бедных семей. Только теперь подняли стоимость обучения до 100 грн. на месяц.

Проходимся помещением школы. Бросается в глаза, что интерьер и мебель обшарпанные, а танцевальные классы — тесноваты. Для малышей еще ничего, а вот старшим группам негде развернуться. «Не пойду на пенсию, пока не построю в школе балетный зал», — делится планами директор. Разгуляться на просторе, почувствовать глубину сцены будущие танцоры могут только в большом балетном зале львовской оперы. Театр поддерживает хореографическую школу. “С доброй ласки директора Оперного театра Тадея Эдера мы в понедельник, когда в театре выходной, можем бесплатно репетировать в большом балетном зале в театре, — говорит Владимир Саболта. — За это наши детки принимают участие в балетных спектаклях — как артисты массовых сцен, в подтанцовках”.

От сотрудничества хореографической школы и Оперного театра в 2011 году по инициативе Владимира Саболти родился Детский театр балета Львова. Он дает возможность маленьким балетоманам выйти на настоящую сцену, даже если в будущем не выберут для себя карьеру артиста. Директор гордится тем, что в школе есть мужской класс — 20 ребят. Директор вспоминает, как его бабушка спрашивала его, кем хочет быть. Отвечал: “Я танцую”. “И хорошо, что ты танцуешь, а кем ты будешь? — не понимала бабушка. — Надо чтобы ты был инженером или священником”.

— Владимир, часто ли случается, что дети идут наперекор воле родителей и таки становятся артистами?

— Нынешняя солистка Львовского оперного театра – Оля Фабиянская. Ее мама мне заявляла: “Моя Оля не будет артисткой балета, будет поступать на архитектурный!” Я пошутил: “Ваша Оля невысокого роста, ее не будет видно из-за кульмана”. Оля закончила нашу школу, Ровенский институт культуры и пошла в искусство. Вышла замуж за солиста балета, нашего выпускника Мирослава Мельника. Творческая семья!

— Сколько ваших учеников идет работать в профессиональный балет?

— Наши выпускники — “костяк” балетной труппы львовского оперного театра, их там 90%. Формируем будущего артиста с детства. В Львовском колледже культуры и искусств дети получают среднее образование. С тех пор, как наш оперный стал национальным, харьковские, киевские выпускники хореографических училищ рады попасть в Львова.

— Какая перспектива у Детского театра балета?

— Его могли бы взять в подчинение Львовский городской совет или областной совет. Такой театр — мечта для любого города. Сейчас такие профессиональные детские театры есть только в Киеве и Харькове. Для него могли бы выделить помещение. В подчинении Львовского областного совета – мужская хоровая капелла «Дударик», академическая капелла «Трембита», Галицкий академический камерный хор. При городском совете является Львовский муниципальный хор «Гомон». Четыре хоровые коллективы на город Львов! Был бы еще Детский театр балета. Он существует уже шесть лет, а никто из властей не обращает на него внимания. До моего юбилея маленькие артисты приготовили подарок — с балетмейстером Оперного театра Сергеем Наєнком поставили “Щелкунчика” Чайковского. Спектакль должен войти в репертуар оперного. В 2014-15 годах маленькие артисты дали 24 представления в Испании! Как это не банально звучит, но красота таки спасет мир!

Справка «ВЗ»

Владимир Саболта родился 28 июля 1946 года в селе Новый Витков Радеховского района на Львовщине, в семье сапожника.

В 1962 году поступил в Львовское училище культуры (ныне колледж) на хореографию. Руководителем курса у Владимира был Анатолий Шикер — в дальнейшем лауреат Шевченковской премии, народный артист Украины, главный балетмейстер Киевского национального театра оперы и балета.

Судьба на двадцать лет забросила его в Харьков: поступил на актерский факультет Харьковского института искусств. На первом курсе женился. Параллельно с учебой работал. При Дворце культуры Харьковского тракторного завода в 1968 году создал ансамбль народного танца «Буревестник». Ансамбль, который состоял из парней и девушек с тракторного завода, с гастролями объездил полмира.

У супругов Саболтів родились две дочери — Роксолана и Владислава. В 1986 году переехали во Львов. Владимира Григорьевича приняли преподавателем в родном училище культуры. Стал завкафедрой хореографии. Много сделал для того, чтобы на уровне министерства превратить это учебное заведение в “училище культуры и искусств”. Это позволило открыть там отделение классического танца (балета). Тогда Оперный театр страдал без артистов балета. С 2000 года возглавил Львовскую государственную хореографическую школу.

Фото из архива хореографа