Не «сломалась» бы ДНК – не было бы и рака!

В геноме человека есть 20 тысяч генов. 93 из них при мутации превращают здоровые клетки молочной железы в злокачественные

Не «зламалася» би ДНК – не було би й раку!

Как и другие органы человека, ткани молочной железы формируются из многих видов клеток. Продолжительность жизни у этих клеток разная, но в здоровом организме их образуется ровно столько, сколько отмирает. Этот процесс находится под жестким контролем гормонов, факторов роста и других регулирующих систем. Однако иногда система регуляции может давать сбои, и тогда образуются доброкачественные или злокачественные опухоли. Ученые давно склонялись к мысли, что сценарий этих сбоев вписан в наши гены. Теперь удостоверились в этом на 100%.

Международная команда ученых изучила 560 случаев рака молочной железы. В целом ученые проанализировали 3 млрд. единиц генетической информации. «В геноме человека есть 20 тыс. генов. 93 из них при мутации превращают здоровые клетки молочной железы в раковые», – цитирует директора института Сенгера, геномного исследовательского центра в Кембридже, профессора Майка Страттона BBC.

Почему эти гены мутируют в первую очередь? Мутации оставляют на нашей ДНК уникальные шрамы, известные как мутационные «подписи», что позволяет ученым идентифицировать 12 типов повреждений, которые вызывают изменения генетического материала в ткани молочных желез. Некоторые из них связаны с семейными (наследственными) рисками, но большинство все еще остается необьснимой. Предполагают, что один класс мутаций, вероятно, является результатом того, что организм атакуют вирусы, которые меняют свой генетический код и создают сопутствующий ущерб. Возможно ли повлиять на эти процессы, еще предстоит выяснить ученым.

Полный перечень мутировавших генов (потому что до этого открытия было известно лишь о нескольких таких) ученые передадут университетам, фармацевтическим и биотехнологическим компаниям, чтобы те разработали новые лекарства от рака, мишенями которых и станут измененные гены и их белки.

Над созданием препаратов, которые «выключают» измененные ДНК, исследователи работают последние 15 лет. Адресные лекарства уже успешно применяются у пациентов, у которых обнаружены мутации (например, герцептин). «Рак – коварный. Может выработать резистентность к новой терапии. Но в целом мы настроены оптимистично», – говорит Майк Страттон. Есть и плохие новости. Первая – 10 генов с 93 вызывают 60% случаев рака молочной железы. Вторая – против редких мутаций ученые вряд ли будут искать лекарства (из-за отсутствия финансового стимула).

В Украине рак молочной железы ежегодно выявляют в 16 тыс. пациенток. 7,5 тыс. умирает. У каждой представительницы прекрасного пола вероятность столкнуться с этой проблемой в течение жизни – 12%. То есть если в вашем коллективе работает восемь женщин, одна заболеет точно. Чем быстрее обратится за помощью, тем больше будет иметь шансы на выздоровление. Рак долго не дает о себе знать, а когда появляются симптомы, может быть поздно.

«Женщины должны раз в месяц (на 7-10 день менструального цикла, то есть первый день после менструации) проводить самодиагностику – проверять, нет ли уплотнений в груди, видимых изменений формы молочных желез и кожи. Женщины в период менопаузы должны выбрать какой-то день и каждого месяца самообстежуватися именно этого числа, – говорит врач высшей категории, хирург-маммолог Ровенского областного лечебно-диагностического центра Оксана Береська. – Также женщины должны регулярно посещать гинеколога, который обязан проверить грудь. До 40 лет раз в год нужно делать УЗИ молочных желез. После 40 лет раз в два года – маммографию (рентген молочных желез). После 50 такое обследование следует проходить раз в год. Если рак выявляют на i-II стадии, в основном, проводят органосохраняющие операции. Не каждая опухоль в груди – злокачественная. Чаще даже диагностируем доброкачественные. Такие новообразования также требующих оперативного вмешательства, но не угрожающие жизни». Если на рак молочной железы болел кто-то из близких родственников (мама, сестра, тетя и др.), необходимо проявлять большую бдительность. Таких женщин врачи автоматически заносят в группу риска и советуют «дуть на холодное».