«Не так тяжело работают, как весело отдыхают»

Разговор с галичанином, который 13 лет живет и работает в Испании

«Не так тяжко працюють, як весело відпочивають»

Более ста лет назад, еще во время первой волны трудовой эмиграции украинцев за океан, Иван Франко произнес слова, которые до сих пор актуальны: “Украинцем на Украине быть трудно…”. Справедливость этих слов может подтвердить 55-летний Михаил Ратушняк. Несколько дней назад он приехал во Львов из Мадрида, чтобы проведать жену и детей.

“И чего это вас занесло на чужбину?” — спрашиваю господина Михаила. “Не выдержал этой системы”,– лаконично ответил. А потом растолковал: “Я был здесь свой маленький бизнес. Сначала на меня “наехали”, потом “кинули”… Защиты от правоохранительных органов нечего было надеяться. Плюнул на все и поехал искать лучшей доли. И не жалею”.

«Не так тяжко працюють, як весело відпочивають»

Это наш бизнес на заробитчанам.

— Что представляет собой украинская диаспора в Испании, сколько там наших заробитчан?

— Видел в Интернете цифру 200 тысяч. Это только с Западной Украины. Но точно знаю, что украинская диаспора не является наибольшей. Там преобладают мигранты из Латинской Америки, особенно из Эквадора. Испания как бы искупает свои прежние грехи перед латиноамериканцами, когда конкистадоры завоевывали их земли. Играет определенную роль совместная испанский язык. Выходцам из этих стран легче получить разрешение на работу, испанское гражданство. Стало больше арабов, китайцев…

— Испанию сейчас чаще всего вспоминают в контексте европейского и мирового экономического кризиса…

— Да, она здесь чувствуется. Самый первый показатель — безработица. Оно достигает 25 процентов, а среди молодежи — все 50! Чуть ли не ежедневно происходят забастовки, манифестации… Но они не такие агрессивные, как в Греции, никто с полицией не дерется…

— Доверяет ли народ своему правительству Испании, верит в его способность вывести страну из кризиса?

— Думаю, нет. Восемь лет у власти были социалисты. Год назад они пошли на досрочные парламентские выборы, на полгода раньше срока окончания полномочий. Не захотели быть причастными к введению жестких мер экономии, предложенных Евросоюзом. Теперь социалисты в оппозиции и беспощадно критикуют правительство, сформированное правой Народной партией. Единственный путь выхода из финансового кризиса эта политическая сила видит в повышении налогов и приватизации. Резкое сопротивление населения вызывает намерение правительства приватизировать всю медицинскую отрасль, ощутимо повысить оплату за обучение в высшей школе. Не знаю, на что способен этот правительство. Скажем, экономикой руководит человек, которая работала в одном из американских банков, и этот банк обанкротился…

— Приходилось слышать и такие рассуждения относительно итальянцев, греков, испанцев, португальцев. Они, мол, больше заботятся об отдыхе, развлечениях. У них на первом плане сиесты, фиесты…

— Часть истины в этом есть. Я год работал в Германии. Не до сравнения их уровень дисциплины, ответственности, организации труда. Испанцы — импульсивные, эмоциональные, заряженные на развлечения. Они не так тяжело работают, как весело отдыхают. Прекрасный климат, море, солнце, вино. Все это расслабляет, розманіжує, а кого-то развращает… Относительно сиесты. Дневной отдых в течение трех часов продолжался не только во время жары. Еще и сейчас немало мелких лавочек закрыты днем на три часа. Правительство был вынужден огра-жить обеденный перерыв государственных служащих одним часом…

— Чем там занимаются наши женщины и мужчины?

— Как и в Италии, большинство наших женщин в роли домработниц, нянь, горничных. Одни работают по несколько часов два-три раза в неделю. Пришли, сварили, постирали, убрали… до недавнего времени получали по 10 евро за час. Труднее всего тем, кто постоянно ухаживает стариков, больных, порой лежащих людей. Но они с ними живут, поэтому не платят за жилье, еду. А платят им за месяц до тысячи евро. Мужчины в основном работают на стройках. Там можно было заработать от одной до двух с половиной тысяч евро. Но заработки падают. Капитальное строительство сократилось. В Мадриде стоят мертвым грузом десятки тысяч построенных, но не проданных квартир. Немало наших гастарбайтеров возвращается в Украину, но это не массовое явление. Несмотря на финансовый кризис, наши заробитчане, если работают легально, если за них работодатель платит налоги, в случае потери работы имеют такие же права, как и испанские граждане. Поработал легально год — и в течение четырех месяцев получаешь пособие по безработице, которая составляет 60-70 процентов от зарплаты. Минимальная зарплата в Испании – 620 евро, средняя — 1300 евро. Я сейчас уже имею столько легального стажа, что мог бы два года не работать и безбедно жить. Но если получаешь пособие по безработице, не имеешь права покинуть Испанию без соответствующего разрешения. А разрешение на выезд предоставляется только раз в год на две недели. Ранее на границе ставили штамп в паспорте. Кое-кто хитрил, имел два паспорта… Те, кого застукали, теряли право на помощь. Теперь большинство наших работников работают легально. Сейчас очень большие штрафы за нелегалов накладывают прежде всего на работодателей. Кроме пособий по безработице, люди старше 45 лет, которые уже не имеют права на такую помощь и не имеют других доходов, получают субсидию в размере 420 евро в течение 18 месяцев. Если я поработаю в Испании легально еще 5 лет, то получу право на их пенсию. Минимальная пенсия у них — 320 евро. Но фактически это больше, потому что пенсию выплачивают не 12, а 14 раз в год, что-то вроде нашей 13 и 14 зарплаты. Пока что пенсионный возраст для мужчин и женщин — 65 лет. Но, согласно нового закона, после 2013 года эта планка поднимется до 67 лет. Средняя продолжительность жизни испанца — 78,1 года. В Украине, по разным источникам, мужчины живут 59-62 года, женщины — 72-75 лет.

— А теперь, господин Михаил, — про ваше житье-бытье в Испании…

— Я работал на разных работах. Строил, клал асфальт… Теперь решил не перепрацьовуватися. Устроился дежурным жилого комплекса. Это два огороженные, с видеокамерами, жилые дома, которые имеют подземный гараж, спортивный зал, летний бассейн, детская площадка, небольшое футбольное поле. Открываю и закрываю двери, наблюдаю за жильцами и посетителями. Когда надо, могу лампочку поменять, замок… Работаю четыре дня и четыре ночи, затем два дня дома.

— И сколько вам платят за такую не очень обременительную работу?

— 850 евро в месяц. Снимаю комнату у одного украинца, который до кризиса брал в аренду трехкомнатную квартиру. Когда наступил финансовый затруднение, взял к себе еще двух квартирантов. Получается по 200 евро с каждого. Еще 50-60 евро плачу за коммунальные услуги. На еду уходит примерно 200 евро. Живу недалеко от Мадрида. Проездной билет на метро, автобус — 60 евро. Летом за 20 минут добираюсь велосипедом… Итак, 250-300 евро могу переслать семье. Время от времени отправляю посылочки домой. С площади Алучі, где собираются украинцы, отходят в Украине микроавтобусы. За килограмм веса берут полтора-два евро.

— А какая там стоимость продуктов? Видимо, очень дешевые цитрусовые?

— Я бы не сказал. За мандарины, апельсины просят по полтора евро. Основные расходы на мясо и рыбу. Беру свинину, самую дешевую часть, шею — по 2,70 — 3 евро. Говядина – 6-8 евро, баранина вообще до 10 евро… Очень подорожала морская рыба, по 3 евро, как прежде, уже не купишь… Испанцы тоже затягивают пояса. В наших домах живет средний класс. Где-то два года назад, помнится, я за вечер раз пять открывал дверь, когда китайцы привозили пиццу на заказ жителей. А теперь таких заказов, может, пять за всю неделю.

— Как вы проводите свое свободное время, есть ли там у вас какое-то хобби?

— Я большой любитель футбола. Футбол для испанцев — это религия, национальная идея… Особенно после Евро-2012. В футбол дети начинают гонять с детского садика, масса спортивных школ и площадок. Ежедневно покупаю и читаю испанскую спортивную газету. Но неприятность для меня в том, что трансляции футбольных матчей идут по платному каналу. На бесплатных показывают лишь сборную Испании и один матч Лиги чемпионов. Страна поделена на болельщиков “Барселоны” и “Реала”. Это давние непримиримые соперники, как когда-то “Динамо” (Киев) и “Спартак” (Москва). Испанские болельщики знают преимущественно своих футболистов и тех, которые играют в других странах. Частенько вспоминают Лукаса, который играет за “Карпаты”, или Рамоса, что тренирует “Днепр”. Пресса следит за каждым их шагом.

— А на стадионе часто бываете?

— К сожалению, ни разу не был. Худший билет, за воротами, когда играют команды высокого класса, стоит 30 евро. Жаль денег. А испанцы, несмотря на кризис, платят…