Не умереть от рака

Как избежать страшной болезни?

Не померти від раку

“На 30% можно снизить риск заболеть раком, если вести здоровый образ жизни и вакцинироваться от инфекций (таких как вирус гепатита В, заражение которым может привести к циррозу и раку печени, вирус папилломы человека провоцирует рак шейки матки у женщин)”, – утверждают эксперты ВОЗ. Разработали “Европейский кодекс против рака”, куда включили 12 рекомендаций для здоровых лиц, выполняя которые, те смогут избежать заболевания (на инфографике).

Рак развивается из одной-единственной клетки, которая вместо того, чтобы умереть, продолжает делиться. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в результате взаимодействия генетических факторов с внешними физическими (ультрафиолетовым и ионизирующим облучением), химическими (асбестом, компонентами табачного дыма, загрязнителями продуктов питания и питьевой воды) и биологическими (вирусами, бактериями, паразитами).

Чем старше человек – тем больше риск. С возрастом клетки обновляются медленнее, накапливаются риски. То есть чем дольше курите, злоупотребляете алкоголем, об’їдаєтеся на ночь, вилежуєтесь на диване и ведете беспорядочную половую жизнь, тем большая вероятность, что заболеете.

Не померти від раку

Авторитетный американский врач, доктор медицины Майк Хайман (на фото), колонки которого в The Huffington Post ежедневно читают сотни тысяч его соотечественников, убеждает: рак – это результат неправильного образа жизни. Если его изменить, можно не только избежать заболевания, но и вылечить его! “В статье “Что бы я сделал, если бы у меня диагностировали рак?”, автор пишет:

«Отказался бы от сахара. Сахар питает раковые клетки. Среднестатистический житель Земли съедает за год примерно 69 кг сахара и 66 кг муки. Не удивительно, что в мире 1,7 млрд. людей страдает от ожирения! Если хотите избежать рака или взять его под контроль, придется следить за уровнем глюкозы в крови. Ешьте обогащенные клетчаткой свежие, цельные, натуральные продукты и сведите к минимуму потребление сладостей. Будете сыты, а вот раковые клетки – будут голодать.

Исключил бы из рациона продукты, на которые у меня аллергия. Масштабное исследование (его результаты были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации показало, что чувствительность к глютену (сложного белка, который входит в состав большинства злаковых культур, в частности пшеницы, ячменя и ржи) – распространенное явление в США. Если такие люди каждый день будут есть хлеб, рано или поздно умрут от рака или сердечных заболеваний.

Боролся бы с воспалительными процессами в организме. Воспаление – прямой путь к серьезным хронических болезней, в том числе рака. Обычно воспалительные процессы возникают на фоне развития устойчивости к инсулину, аутоиммунных заболеваний (болезней, спровоцированных иммунитетом) и аллергий.

Налегайте на продукты, обогащенные омега-3 жирными кислотами (в идеале – на красную рыбу и семена льна). Они помогут справиться с воспалениями.

Позаботился бы о здоровье своего кишечника. Внутри “живет” множество бактерий – хороших и не очень. Когда нарушается баланс микрофлоры, это может стать причиной рака.

Употребляйте как можно чаще и в больших количествах пре — и пробиотики (кефиры, йогурты). Также вам нужны фитонутриенты (лесные ягоды), куркумин (содержится в куркуме) и ресвератрол (его много в вине и винограде). Это поможет притормозить воспалительные процессы в кишечнике.

Старался бы избегать токсинов. Вообще не контактировать с пестицидами, фталатами, бісфенолом А, антипиренами, тяжелыми металлами (особенно ртутью и свинцом) невозможно. Но их влияние на организм можно уменьшить. Не гуляйте по центральным улицам крупных городов и тем более не селитесь на них. Свинец, который попадает в атмосферу от авто, стоящих в пробках, опасен, если его концентрации превышают предельно допустимую норму. Не покупайте напитков в пластиковой таре. Не ешьте сложных полуфабрикатов».

30-50% — В стольких больных в Украине рак диагностируют на III и IV стадиях. Ежегодно недуг выявляют у 160 тыс. лиц. Ежегодно 80 тыс. больных умирают. Рак – вторая причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.