«Не умею ничего другого делать, кроме как ухаживать лес»

Розалия Нагирняк — единственная на Буковине женщина-лесник

Хрупкая женщина «держит» на своих плечах целое Кіцманське лесничество. И хотя это не женская работа (так говорит про свою профессию единственная на Буковине женщина-лесник Кицманского лесничества Розалия Нагирняк), всю свою жизнь она отдает леса.

Бывает не раз такое, что мужчины, подчиненные Г. Нагирняк, возмущаются, почему это женщина ими руководит?! Однако все указания лесничего выполняют исправно, ведь она хоть и требовательная, но справедливая.

– Моя работа требует железной силы воли, и самое главное – не бояться работы, – говорит лесничий. – Я требовательна к себе и к своим подчиненным.

Рисую все, что меня окружает, — не только растения и деревья, но и лесную фауну: зайца, лису, кабана, а моя внучка все это перерисовывает.

Розалия Нагирняк

Помощник лесничего Вадим Мирончук о своего руководителя говорит так: «Для меня нет разницы, мужчина это или женщина, главное, чтобы человек соответствовал занимаемой должности». Коллектив (есть еще одна женщина – бухгалтер, остальные – мужчины) очень дружный, и самое главное, что не сплетничают между собой.

– Меня слушаются все подчиненные по одной причине – из уважения, что я – женщина, – шутя говорит госпожа Розалия.

Лес рисовала с детства

Поезд до леса, природы в Г. Нагирняк был с детства. В школе на уроках рисования и на досуге любила рисовать природу.

– Рисую все, что меня окружает, – говорит женщина, – не только растения и деревья, но и лесную фауну: зайца, лису, кабана, а моя внучка все это перерисовывает.

Родители Г. Нагирняк не имели никакого отношения к лесу, были простыми рабочими. Зато госпожа Розалия, выбирая профессию, решила стать лесником – вступила в Сторожинецкий лесной техникум. Следовательно, работала мастером лесных культур, позже руководила Оршовецьким рассадником. Всю свою жизнь женщина посвятила леса.

– Моя профессия самая лучшая, – делится мыслями Г. Нагирняк. – Считаю, что ничего лучшего, чем выращивать деревья, работать в лесу – нет. В конце концов, я ничего другого не умею делать, кроме, ухаживать за живой природой. Даже если бы не работала лесничим, могла бы быть простым рабочим на питомнике, – продолжает женщина. – Наблюдать, как растет тобой выращенное из семени деревце, и уже через 20 лет видеть результат своей работы очень приятно.

До того, как доверили Г. Нагирняк Кіцманське лесничество, женщина работала начальником Оршовецького питомника. Теперь занимает две должности. Работать приходится с утра до вечера.

– Видимо, руководство областного управления лесного хозяйства увидело, что я хорошо руковожу мужчинами еще на должности начальника питомника, и решило что «потяну» и лесничим, – рассказывает лесничий. – Конечно, я прислушиваюсь к мнению своих подчиненных-мужчин, однако имею и собственное мнение.

В Оршовецькому питомнике, который возглавляет женщина, выращивают 100 тыс. саженцев для реализации декоративных вечнозеленых пород, кроме того, 600-700 тыс. ежегодно посадочного материала. Это единственный питомник в области, где есть такое количество саженцев. Здесь есть более 100 разновидностей лесных деревьев, декоративных кустарников, вечнозеленых, многолетних и однолетних цветов.

Лесное хозяйство от своего предшественника женщина получила в запущенном состоянии. За короткое время (возглавила Кіцманське лесничество 2008 года) сумела стабилизировать производственную деятельность лесничества (хотя его площадь составляет 1784 га, протяженность 50 км от Прута до Днестра).

– «Сделай сегодня то, что должен сделать завтра», эту поговорку, которой научила меня бабушка, запомнила на всю жизнь, – говорит Р. Нагирняк. – Живу по этому принципу сама, учу своих детей, так работают мои подчиненные. Не теряем в лесу ни часа, ни минуты. Если есть какая-то работа, работаем пока все не выполним, домой раньше не идет никто.

Дети Г. Нагирняк наблюдая за тем, как работает их мама, выбирать профессию лесника не решились

Принимая под свое руководство Кіцманське лесничество, Г. Нагирняк столкнулась с рядом проблем. Ведь до конторы лесничества не было даже хорошего заезда. Пришлось

отремонтировать дорогу. За ее управление достроили второй этаж служебного помещения, почистили противопожарные водоемы, посадили вокруг них живую изгородь. Чтобы ставки не пустовали, развели там рыбу. Обустроили место для отдыха работников. Теперь там можно устроить празднование, пожарить шашлык. Также отдыхающие могут порыбачить в прудах лесничества. Правда, стоит такое удовольствие 70 гривен за одну удочку (разрешается выловить не более 3 кг рыбы). Вырученные средства идут на развитие лесничества.

На все празднования – в камуфляже

Хоть профессию госпожа Розалия выбрала мужскую, хобби женское. Женщина любит в выходные вышивать, вязать крючком, выращивать дома цветы. Полотенца своим дочкам для замужества тоже вышивала самостоятельно. В комнатах хозяйки все украшено сделанными своими руками вещами: вышитыми рушниками, вязаными салфетками. Вязаные платья собственного производства женщина надевать на работу не может, ведь на все празднования лесничества надо быть в форме лесника.

– Иногда, как и каждой женщине, так хочется одеть на торжество красивое платье, – делится женщина-лесничий. – На работу тоже приходится одевать штаны и кроссовки, потому что в платье и обуви на каблуках в лес не пойдешь. Всегда, отправляясь осматривать лесные «владение», беру на всякий случай резиновые сапоги. Когда есть возможность одеть праздничный костюм или платье, это сразу все видят, говорит в шутку госпожа Розалия. Другие женщины носят такую одежду ежедневно, и это не замечают. Про маникюр на работе можно вообще забыть, ведь все приходится делать руками, даже перчатки не всегда оденешь.

Дети Г. Нагирняк наблюдая за тем, как работает их мама, выбирать профессию лесника не решились. Ведь мама, еще работая на питомнике, утром уходила из дома, а возвращалась поздно вечером, не имела выходного даже в субботу. «Они хотят женственно одеваться, иметь нормированный рабочий день», говорит о своих дочерей женщина.

Старшая дочь получила профессию бухгалтера, младшая заканчивает Киевский университет, специальность – «лесное хозяйство». Однако идти работать в лес не хочет, хочет работать в управлении лесного хозяйства (управлять по управлению).

Купание в проруби снимает стресс

– Прочитав в газете о лечении различных заболеваний если ходить босым по снегу, обтираться снегом, решила попробовать это на себе, – рассказывает о своем новом увлечении Г. Нагирняк. – Имела проблемы со спиной, поэтому не долго думая начала обтираться снегом. Этого оказалось мало, и уже в марте, когда на озере был еще лед, лесники прорубили мне прорубь, где я ежедневно купаюсь. Случается, когда не успеваю искупаться в пруду, вечером, чтобы снять стресс, обливаюсь дома двумя ведрами ледяной воды. Мужчины, чтобы устранить стресс курят, употребляют алкоголь, а я выливаю на себя холодной воды. Чувствую себя после таких процедур намного лучше. Сразу улучшается настроение. Советую всем, кто жалуется на какие-то болячки, попробовать обливания холодной водой. Однако не все выдерживают такие процедуры. Главное – сила воли, тогда ни одно испытание не трудное.

Как-то у пани Розалии заболела внучка. Женщина обтирала ее снегом и простуда отпустила. И узнав об этих процедурах, мама запретила это делать.

Лучший отдых – в лесу

Планов по развитию лесничества в Розалии Казимировны не счесть. Женщина говорит, что до выхода на пенсию, пожалуй, не хватит лет, чтобы все реализовать. Впрочем, все зависит от экономического положения в государстве. Если увеличится спрос на древесину, продавать ее дороже, то получим больше средств на развитие. Планируем сделать в лесничестве комнаты отдыха, чтобы люди могли приезжать сюда на уикенд: ловить рыбу, сварить уху, переночевать.

Работа в лесу – это лучший отдых, – говорит лесничий. – Ведь что есть лучше, чем зеленый лес, цветы, свежий воздух, пение птичек. Считаю, что лучший отдых – это смена деятельности. Когда идет дождь, и в лес не пойдешь – вышиваю. Отдыхать на море не езжу, домашним хозяйством не хватает времени. В прошлом году поехала отдыхать в Одессу, когда надоело сидеть на горячем песке под палящим солнцем, взялась за вышивку.


Справка «Взгляда»

Нагирняк Розалия

Родилась на ивано-Франковщине

1979 год – окончила Сторожинецкий лесной техникум

Работала мастером лесных культур в Турянському и Ревнянському лесничестве

1986-2008 годы – Кіцманське лесничество – начальник питомника

С 2008 года – лесничий Кицманского лесничества