Не уставшие осенним солнцем…


Курортный городок Судак посетило рекордное количество отдыхающих

Не втомлені осіннім сонцем…

Крым, г. Судак

Судак – один из самых известных курортных городков Крыма. Отовсюду люди едут сюда не только чтобы отдохнуть, но и поправить здоровье. Ведь здесь чудодейственное сочетание морского и горного воздуха. Купальный сезон самый продолжительный в Крыму – 138 дней: с начала июня до середины октября. В сентябре Судак отметил юбилей. Очень почтенный – городу 1800 лет.

«Сезон заканчивается – запасов мало»

…При въезде в Судак – плантации винограда. Ветки аж до земли клонятся под тяжелыми гроздьями. Город со всех сторон защищено горами. Промышленных предприятий нет, только совхозы с виноградниками. Здесь живет

16 тысяч человек. В сезон Судак напоминает улей – на улицах шумно, на рынках не протолкнуться, на пляжах ступить негде. В конце сентября отдыхающих значительно меньше, в основном – семейные и пенсионеры. Тогда снижается не только температура воздуха и воды, но и цены на квартиры. На каждом шагу – мини-гостиницы, замаскированные под частные дома. На воротах вывески с объявлением “есть свободные места”. В эту пору у моря койко-место на одного можно выторговать за 30-40 гривен в сутки, квартиру – за 200 гривен. Летом цены были вдвое, а то и втрое дороже. На Кипарисовой аллее, ведущей к морю, по обе стороны – лавки. На многих вывески – «полная распродажа». На рынке возле пляжа прилавки завалены арбузами, виноградом, вином, сыром… Вкусности недешевые. За килограмм винограда стоит 20 гривен, арбузы – по четыре гривны за килограмм. Мое возмущение, мол, во Львове это стоит дешевле, на продавцов не действует. «У нас вкуснее», – отшучиваются.

Айдар продает домашнее вино.

– Какой порошок? – аж обиделся парнишка, когда поинтересовалась, вино действительно из винограда. – У меня есть вино, что четыре года отстоявшееся. Имею свой рецепт.

Человек, который долго знакомился с ассортиментом, обещает вернуться через два дня перед отъездом. “Не знаю, будет ли еще товар, – пожимает плечами Айдар. – Сезон заканчивается – запасов осталось мало”.

Больше всего россиян и белорусов

Одесситка Раиса Шендер приехала в Судак на семинар на три дня. Каждой свободной минуты мчится на пляж. “Море в Одессе и в Крыму – как небо и земля, – говорит. – У нас грязная вода, дна не видно. В городе есть порт, с кораблей в воду вытекают мазут, нефть. Не море, а болото”.

Длина пляжа – два километра двести метров. Уже в 6 утра есть люди. Вход – бесплатный. Погода хорошая, небо без облачка, море теплое и прозрачное. Работник пляжа Александр веником сметает с шезлонгов песок. Говорит, до конца недели лежаки заберут. Конечно, люди могут и в дальнейшем пользоваться пляжем, но уже без удобств. Сейчас люди за шезлонги не платят, а в сезон за день такая услуга стоила 40-60 гривен. «В этом году отдыхающих было значительно больше, чем в прошлом году, – рассказывает Александр. – Бывало, на пляже не было где стать. Уже в 11-й все шезлонги разбирали. Больше всего было россиян и белорусов».

Семья Братасюків приехала из Харькова. Отдыхают в Судаке много лет подряд. “Здесь море и пляжи намного чище, чем на других крымских курортах, – говорит Валентина. – Вчера были в Ялте – там до сих пор нет свободного клочка на пляже”. Дочь Ирина в этом году на море второй раз. В начале августа отдыхала в Судаке с подругой. “Людей было много, и примоститься на пляже можно было. За место в комнате тогда платили по 150 гривен, сейчас однокомнатная квартира недалеко от моря столько стоит”.

Черкащанка Любовь Шегера отдыхает вместе с внучкой. Поселились в пансионате у моря. Сутки стоит 200 гривен плюс трехразовое питание – 150 гривен на день. “В Крым езжу только в бархатный сезон, – говорит женщина. – Тогда людей немного, солнце не жарит. Имею проблемы с давлением – отдых в разгар сезона не для меня. Сейчас температура воды такая же, как и воздух. Через это нет перепада температур, спокойно заходишь и выходишь из воды. Приехали сюда на десять дней. Деньги откладывала в течение года. И не имею никаких хлопот: накормят, напоят. Окна в номере выходят на море”…

Отто приехал в Судак из Эстонии. Ежегодно отдыхает здесь в бархатный сезон. «Пляжи у нас, конечно, лучшие, но море не то», – признался.

Дворник Людмила выметают опавшие сухие листья из-под лавки. Говорит, теперь имеет гораздо меньше работы. «Летом на работу выходила в 5 утра, сейчас в 7-й. В сезон мусор выносила мешками, много песка с пляжа люди наносили на набережную. Теперь намного чище».

Дневная жара переходит в вечернюю свежесть. На набережной людно. Под руки туда-сюда прохаживаются пары. В летних кафе посетителей почти нет. Возле мангалов с готовыми шашлыками скучают продавцы. Из диско-клубов раздается громкая музыка, и туда тоже никто не спешит. В просторном ресторане на набережной развлекаются несколько компаний. Официант пояснил, ресторан будет работать до 6 октября.

«Когда уже вы к нам, то разговаривайте на русском…»

По дороге до Судака и в самом городе вдоль дороги маячат голубые и красные билборды «регионалов» и коммунистов. «Вот русского регионального к русскому государственному!», «В дружбе с Россией – будущее Крыма. Голосуй за будущее!». Рекламы других политических сил не заметила. На столбах висят три флага: украинский, местный и российский. Все разговаривают на русском.

Анна приехала в Судак из Керчи навестить семью. Имеет два высших образования. Занимается общественной деятельностью. Когда общались, женщина перешла на украинский. Разговаривать ей было тяжело, выдавливала из себя каждое слово. «Мы ничего не имеем против украинского языка, – объясняет. – И уже когда вы к нам приезжаете, то, будьте добры, разговаривайте на русском. В Украине более сотни национальностей. Мы же не можем знать все языки».

– Но ведь украинская пока государственная! – не вгамуюся.

– Пока что…

Политические предпочтения местных еще больше смущают. «Мы за стабильность», – пояснила пенсионерка Ирина.

– Да это же лозунг правящей партии, – напоминаю.

– Мы уже никому не верим. Но опять избирать новых, которые придут и начнут разбазаривать все по-новому, не хотим. Пусть будет как есть…