Не хочешь, чтобы друг стал врагом, – не езжай с ним отдыхать!

А если уже едешь, то программу отдыха надо совместно обсуждать заранее, а не в процессе. А еще – уметь слышать друг друга и идти на уступки.

Не хочеш, щоб друг став ворогом, – не їдь з ним відпочивати!

Хочешь проверить отношения парня на прочность — поедь с ним на море. То же касается и лучшей подружки, с которой вы годами делитесь самым сокровенным… Совместная поездка на отдых, как правило, подрывает дружбу и часто заканчивается “смертельной ссорой”. Почему так?

«В этом году поехала с ближайшей колежанкою на море в Болгарию, — рассказала “ВЗ” работница салона красоты Елена. — Ехали со своими мужьями моей машиной. В отеле ночевали в семейном номере. Об этой поездке мечтала давно, отель забронировала еще с нового года. Но на море произошло непоправимое — поссорилась со своей подругой. Она меня там так нервничала. Каждое утро заходила в нашу комнату, звала на завтрак, чтобы потом вместе пойти на море. Вежливо сказала ей, что хочу еще немного поспать, мол, нечего завтракать в 8, если это можно сделать до 10-й. Когда она донимала мне очередной раз, сказала ей в грубой форме: “Слушай, я сама знаю, что мне делать! Иди завтракай, а нам не мешай с мужем поспать!”. С моря возвращались врагами, едва выдержала в машине напряженную атмосферу. Сейчас бывшая подружка даже не звонит мне…».

“Встречалась с парнем полтора года, поссорились, когда поехали отдыхать, — рассказала свою историю 30-летняя Ангелина. — Его на курорте как подменили. С первого дня суетился, раздражался по пустякам. Придирался ко мне, цеплялся к словам. Я не обращала внимания, думала, что это стресс после переезда самолетом, мол, надо акклиматизироваться. Время от времени мой любимый “выходил из себя”. У него вдруг пропал аппетит. Если раньше набирал на тарелки все, что видел, то на третий день отдыха на море почти не ел. Под вечер он без причины сорвался на мне, начал оскорблять. На этом наши отношения завершились…”. Еще один опасный вариант курортного отдыха, говорят психологи, — “два плюс один”. Если хочешь отдохнуть на море со своим любимым — езжайте вдвоем, не берите за компанию подругу. Во-первых, от сплетен завистников не оберешься, во-вторых, поссоритесь все. Помню, колеги на кофе живо обсуждали курортные поездки наших общих знакомых: “Ты слышала, Олька поехала на отдых со своим бойфрендом и взяла с собой подругу Кристину! Интересно, а они жили в одном номере или в разных? А парень Оли не заглядывался на Кристину?

Заметила, немало молодых людей едут на курорты Турции и Египта по одному. Не берут за компанию лучших друзей или любимых половинок. Спросила у нескольких отдыхающих, почему решили поехать на море сами? Все в один голос ответили, что так комфортнее. Никто не будет контролировать твои планы на курорте, не считать курортных романов, не будет указывать, до которого часа ночи гулять на дискотеке. “Однажды поехал отдыхать с другом, поссорились из-за того, что он по-дружески советовал мне кушать меньше, — рассказал Алексей. — Понимаю, что система “Все включено” заставляет немного переедать, но неприятно слышать от лучшего друга такие вещи. С того времени отдыхаю или сам, или с родственниками”.

Как рассказала “ВЗ” психолог Марта Пивоваренко, когда люди проводят совместный досуг на длинной временной дистанции и находятся в нетипичной ситуации (отдыхают на море), тогда снимают с себя маски. На поверхность вылезают самые потаенные изъяны характера, прежде всего, реакция на те или иные бытовые вещи. Так может на ровном месте начаться схватка. Мол, почему носки не на том месте, почему чашка грязная, почему постель не заправлена… В ход идут упреки, мол, ты управляешь моей программой досуга, а твои предложения мне не интересны.

Марта Пивоваренко советует не поддаваться на отдыхе гендерным стереотипам. Мол, мужчины должны придумать план действий и предложить женщине ездить туда, куда он скажет. Организацией досуга должны заниматься и мужчина, и женщина, обсуждать все нюансы. Каждый должен привнести в путешествие свой колорит, а не ожидать, что кто-то обязан все организовать. В то же время нельзя навязывать другим своих привычек, своего видения досуга. Совместный отдых требует компромиссов.

“Во время путешествия проанализируйте, стоит ли дальше продолжать отношения, — советует Марта Пивоваренко. — Если конфликты возникают по пустякам, то, возможно, во время дальнейшего совместного быта будут серьезные проблемы”.

Психотерапевт Валентина Волга добавила, что одной из причин конфликтов на отдыхе может быть отсутствие психологического пространства. В обычной жизни влюбленные имеют свои рабочие хлопоты, решают определенные дела и лишь несколько часов в сутки уделяют друг другу. А на отдыхе приходится совместно проводить время круглосуточно. И люди на подсознательном уровне начинают надоедать друг другу, раздражаться по пустякам.

На отдыхе могут активизироваться ревность. На пляже отдыхает много молодых раскрепощенных людей, кто-то из пары может не так на кого-то взглянуть…

Вывод психологов: не хочешь, чтобы друг стал врагом, — не езжай с ним отдыхать! Советуют тщательно выбирать людей, с которыми стоит ехать на курорт. “Когда друзья договариваются об отдыхе, то каждый строит свою “картинку” досуг, имеет свои ожидания, — отмечает Валентина Волга. — Программа досуга надо совместно обсуждать заранее, а не в процессе. Кто-то любит лежать на пляже, а кто-то хочет поехать на экскурсию. Кто — то спать, а кто-то до утра тусить на дискотеке. Если все это решать на месте (а не заранее), возникают конфликты. У каждого есть свой ритм, свои предпочтения. Вместо того, чтобы все обсудить, чтобы безболезненно выйти из конфликтной ситуации, люди просто обижаются друг на друга, не разговаривают. Когда обиды накапливаются, “срывает крышу”. И друзья становятся врагами”.

Коллаж Игоря НЕСТЮКА