Неадекватный охотник, кроме жены, отправил в могилу двух полицейских

Ревнивого мужа и убитую им мать троих детей, по настоянию родственников, похоронили в разных местах…

Неадекватний мисливець, крім дружини, відправив у могилу двох поліцейських

В четверг, 25 августа, на Борщевщине был “день сплошных похорон”. Хоронили виновника самого нашумевшего на этой неделе в Украине преступления, а также трех его жертв. В селе Шупарка в последний путь провели оперуполномоченного Борщевского районного отделения Национальной полиции 30-летнего майора Александра Рудика, а в соседнем селе Сапогов — его ровесника, инспектора полиции капитана Андрея Чернятинского, которые погибли от пуль жителя деревни Бабинец Алексея Василюка. В самих Бабинцях похоронили убийцу, а также розстріляну ним жену Оксану. Эта трагедия так потрясла село, что гробокопатели отказывались копать могилу для изверга — потому что не достоин быть схоронений рядом со всеми. По настоянию родные убитой Оксаны, зятя-убийцу похоронили отдельно от жены, в которой тот отобрал жизнь…

По предварительной версии, в тот день в доме Василюків начались жесткие семейные разборки – 45-летний хозяин дома “распекал” свою 41-летнюю жену, которую заподозрил в супружеской неверности. Перед тем оба были на заработках в Польше (правда, работали в разных местах). Оксана вернулась на несколько дней раньше. А когда домой приехал Алеша, кто-то из “друзей” нашептал о том, что его половинка за отсутствия мужа вроде “ходила налево”. Ревнивый Алексей вскипел гневом, потребовал объяснений. Жена отрицала свою вину. Но угомонить мужчину, у которого отказали тормоза, было невозможно. Он схватил двуствольное ружье, направил его на Оксану, с которой прожил четверть века. А когда та начала убегать – нажал на курок. После этого позвонил в полицию и признался в содеянном. Сказал, что сам сведет счеты с жизнью…

Неадекватний мисливець, крім дружини, відправив у могилу двох поліцейських

После сообщения о трагедии в Бабинце выехала оперативная группа. Когда прибыла на место, убийца забаррикадировался с оружием в хлеву, кричал, чтобы к нему не подходили. При этом дуло двустволки приложил себе к шее, демонстрируя серьезность намерений.

Несколько часов, вплоть до рассвета, полицейские пытались отговорить Алексея от самоубийства. Уговаривали его выбросить оружие через окно, а самому выйти. Просила об этом и его родня, в том числе дочь, которая только что потеряла мать, и другие родственники застреленной Оксаны. И убийца вел себя еще более агрессивно. Стрелял в сторону полицейских. Когда из-за угла выглянул майор Рудык, “хозяин” всадил в него заряд дроби. Пуля попала в артерию на шее, которую бронежилет защитить не мог. Через несколько минут Александр умер.

После этого была дана команда штурмовать здание, где спрятался преступник. Бойцы спецподразделения “Сокол” (по некоторым данным, их прибыло шесть десятков), использовали свето-шумовые гранаты. Во время этой атаки еще одна роковая пуля от неадеквата попала в грудь инспектору Андрею Чернятинському – до больницы его не довезли. Еще одного полицейского, Сергея Танасийчука, был ранен в ногу. Во время штурма силовиков погиб и убийца полицейских…

Вследствие кровавых ночных событий в Бабинцях сиротами осталось трое детей Василюків (младшая дочь – восьмиклассница). Потеряли мужа жена Александра Рудика, отца – его единственный ребенок. Невероятно тяжело переживает потерю и беременная вдова Андрея Чернятинского – их первенец должен появиться на свет через шесть месяцев…

В разговоре с корреспондентом “Высокого Замка” сельский голова Бабинец Виталий Солтицький об убийце отзывался сдержанно:

– Неправда, что Алексей был ранее судим. За время моей работы жалоб на него не поступало. Если бы супруги конфліктувало между собой, не думаю, что вместе ехали бы на заработки….

Между тем, в селе Василюка характеризуют чуть ли не как монстра. Говорят, что он “не просыхал” от спиртного, постоянно скандалил. Имел какую-то дьявольскую тягу к оружию, стрелял не хуже снайпера, для развлечения целился по бутылкам. Постоянно ревновал жену, избивал ее в присутствии детей…

В связи с драмой в Бабинцях туда прибыла руководитель Национальной полиции Хатия Деканоидзе провела ведомственную совещание, объявила о служебное расследование. А еще навестила родственников жертв маньяка. События в борщевском деревне назвала “черным днем украинской полиции”.

Свою оценку действиям полицейских, в частности его руководства, дал бывший начальник Тернопольского областного управления МВД генерал-лейтенант милиции Виталий Максимов. Назвал эти действия непрофессиональными. Говорит, что во время этого инцидента на передней линии огня должны были быть спецназовцы, которые знают, как действовать в таких чрезвычайных ситуациях. По мнению Максимова, еще одной грубой ошибкой было поручать переговоры с убийцей обычным полицейским – их должны вести специалисты-психологи, которые знают тонкости этого дела.

Генерал-лейтенант милиции подозревает, что спецоперацию проводили хаотично. Предполагает, что один из полицейских был ранен своим же коллегой – на это, мол, указывает пистолетная пуля, изъятая из ноги раненого. Ревнивец же, как известно, стрелял из ружья…

Острые вопросы должно быть адресовано и тем должностным лицам, которые выдавали разрешение на оружие психически неуравновешенном мужчине.

Фото пресс-службы Национальной полиции и 20minut.ua. Тернопольская область.