Небесные фонарики – на поддержание жизни

Люди объединились в спасения тяжело больной девушки.

Небесні ліхтарики – на підтримку життя

Николаев Львовской обл.

Несколько сотен воздушных фонариков поднялись недавно в вечернее небо города цементников. Их зажгли горожане разных поколений в знак поддержки своей 27-летней землячки Оксаны Сенишин, которая борется со страшным недугом. Невероятно страшной — потому что на ее лечение за границей нужно 450 тысяч евро. Более 7 тысяч гривен, которые было выручено того февральского дня в Николаеве от продажи летающих огоньков, инициаторы благотворительной акции передали больной девушке. Капля в озвученной сумме – но как много она весит!

Радовались, когда она успешно закончила школу, университет, получила диплом финансиста, устроилась на работу в банк. И молили Всевышнего, чтобы неурядицы, случайно, не потушили этот их единственный лучик…

Однажды вечером, когда Оксана возвращалась с работы, на нее напал какой-то изверг с битой. Забрал сумочку с большой суммой денег, телефон, пообзивав страшными словами, угрожал физическим насилием. Чудом девушка вырвалась из его рук, но и приключение обернулась для нее постоянными ночными ужасами. Вследствие пережитого Оксана как-то почувствовала, что не может дышать – задыхается…

Небесні ліхтарики – на підтримку життя

Медики установили: девушку постигла та же болезнь, что и сестер. В Украине ее не лечат. А за границей решить эту проблему можно только путем трансплантации легких. Операция по их пересадке от донора стоит 300 тысяч евро, реабилитация – еще 150 тысяч. От озвученного прейскуранта у родителей-пенсионеров опустились руки. Мать, которая страдает от тяжелого полиартроз, после полученного известия заболела еще больше, из-за своей немощи не выходит из дома. Не мог ничем помочь и отец-инвалид, который во время работы на цементном заводе потерял руку…

Однако Оксана не смирилась с этим страшным приговором. Не стала обреченно ждать страшного конца, а включилась в борьбу за жизнь. Ее соратниками в этом стремлении стали друзья, много незнакомых жителей Николаева, района, области, люди из разных уголков Украины, которые, проникшись судьбой галичанки, начали собирать средства на ее лечение. Один из таких волонтеров – работник областной дирекции Райффайзен Банк Аваль Галина Куривко.

— Оксана Сенишин является моей подругой, — рассказывает Галина. — Знаю ее недавно, но дружим крепко. Когда заболела наша дружба стала еще крепче. Знаю, что Оксане очень нужна моя помощь. И не только моя…

Средства на операцию в Германии собирают уже полгода. Обратились к народных депутатов, бизнесменов-миллиардеров – те ни пары с уст. Тогда попросили подмоги у рядовых граждан. Начали с ящиков для пожертвований, которые разместили в николаевских магазинах. Потом по подсказке местных музыкантов Дмитрия Яроша, Валентина Гречухіна на Иордан организовали благотворительный концерт популярной группы «Мэри», в которой, в частности, выступает николаевец Николай Гаврилов. Собранные на этом выступе 45 100 грн. пополнили копилку помощи. А дальше был концерт во Львовской областной филармонии с участием Нины Матвиенко, Александра Божика, Назара Савка, Арианы. После него благотворительный счет пополнился еще на 56 тыс. грн. Верится, что добавится туда деньжат и после спектакля, который поставит в марте николаевский самодеятельный театр «Хлеб». Немало средств волонтеры собрали по церквям почти во всех городах области. Свой вклад внесли журналисты, которые разместили в СМИ информационные материалы о Оксанин хлопоты, собрали среди коллег средства.

Лично меня тронул поступок п’ятикурсника Львовской политехники Остапа Горака, который учится на кафедре «Специализированные компьютерные системы». Парень из села Розвадова, что под Николаевом, перед летом решил подзаработать деньжат для предстоящего отдыха на море, куда планировал поехать со своей девушкой Ириной. «Бизнес» придумал ходовой – продажа воздушных фонариков ко Дню Валентина. Когда начал воплощать эту идею, услышал трогательную историю об Оксане Сенишин. И тут же без раздумий поменял свои «морские» планы. Объединил силы с Галиной Куривко, которая еще раньше вынашивала замысел благотворительного распродажи шариков. Вместе на площади перед городским Домом культуры торговали фонариками, Галина взяла на себя все информационное сопровождение этой необычной акции.

— Я был приятно поражен душевностью наших земляков, — говорит Остап. — Благотворительные фонарики покупали не только студенческая и школьная молодежь, но и люди старшего возраста, которые гуляли неподалеку со своими внуками. Желающих присоединиться к нашей акции было столько, что на всех не хватило воздушных шариков. Перед запуском фонариков много кто делал на них надписи с теплыми пожеланиями Оксане Сенишин. Кое-кто отказывался брать денежную сдачу, эти средства тоже шли на ее поддержку. Со Львова до Николаева приехал предприниматель Александр Сашук, приобрел и запустил свои фонарики. Потом сказал нам, что инициирует проведение благотворительной «ліхтарикової» акции перед памятником Ивану Франко во Львове…

Остап не хотел об этом говорить, но корреспондент «Высокого Замка» узнал, что, кроме выручки за фонарики, на благотворительный счет Оксаны Сенишин он передал еще и значительную часть сэкономленных со стипендии средств. Весомый финансовый вклад, не афишируя его, сделала и Галина Куривко…

Своими фантастическими усилиями друзья Оксаны Сенишин уже собрали 110 443 евро. Это примерно четвертая часть того, что предстоит найти для спасения девушки.

— Конечно, с миру по нитке – бедному на рубашку, — говорит Галина Куривко. — Но у нас нет времени собирать «по нитке» — болезнь прогрессирует. Хочется, чтобы так же, как сотни простых людей, откликнулись состоятельные и не равнодушные к чужому горю люди, поделились частью своих средств, и тем самым совершили великое благо — спасли жизнь нашей Оксаны. Она – молодец! Она держится. Она борется. Давайте поможем ей в этом!

Сама же Оксана, спасибо за проявленную поддержку, в одном из блогов в соцсетях написала: «Я верю в лучшее. Верю, что с вашей помощью достойно пройду все испытания. Все, что я хочу – это просто ЖИТЬ!».