«Нереальная скидка – 50%»

Польстившись на предпраздничную рекламу, покупатели переплачивают за товар или покупают некачественный

«Знижка нереальна – 50%»

Накануне праздников распродажи и суперакции со сказочными скидками предлагают чуть ли не в каждом магазине. Витрины пестрят яркими надписями про «обвал цен». Ценители халявы, как под гипнозом, идут на соблазнительные призывы, надеясь за бесценок или по крайней мере за дешево приобрести какую-то вещь. И многообещающая реклама вместо выгодных покупок часто приносит глубокое разочарование.

…36-летний Мирослав Панькив полгода назад затеял дома ремонт. Осталось обустроить кухню. Однажды мужчине попался на глаза яркий бигборд с рекламой электрической плитки престижной марки. Скидка нереальная – 50%. Мирослав сломя голову помчался к указанному магазину. “В супермаркете мне сказали, что весь акционный товар продан, – рассказывает мужчина. – Акция началась лишь в тот день и должна была длиться месяц! Администратор магазина лишь развел руками и пояснил, что на рекламном плакате указано: количество товара ограничено”…

За несколько дней Мирослав второй раз попался на крючок праздничной распродажи. «До 30 процентов скидки на весь товар! У нас юбилей!» – майоров на входе в супермаркет бытовой техники огромный плакат. Мужчина направился к магазину, что праздновал день рождения.

“Приглянулась одна модель, – продолжает Мирослав. – На ценнике – 7 тысяч гривен. За столько же такую плиту видел в другом месте. Администратор объяснил, что скидку можно выиграть только после покупки другого товара. После этого с барабана, что стоит возле кассы, нужно вытянуть бумажку, где указана скидка – от 1-го до 30-ти процентов”. Неазартний Мирослав не стал испытывать судьбу и вернулся домой ни с чем.

“Лохотроны” в магазинах бытовой техники – еще полбеды, а вот когда обманывают в продуктовых магазинах… 30-летний Сергей два года работал менеджером в продуктовом супермаркете. О том, на какой обман идут продавцы, чтобы сбыть залежалый товар, знает не понаслышке. “Не раз приходилось прибегать к всевозможным ухищрениям, чтобы заманить побольше клиентов и навязать им как можно больше товара, – делится мужчина. – Например, объявляем 10-процентную скидку на весь ассортимент. Люди штурмом берут магазин и даже не замечают, что стоимость самых популярных продуктов даже выросло”.

По словам бывшего менеджера, чаще всего “акционным” становятся залежавшиеся мясо, рыба, молочные продукты, в которых вот-вот закончится или уже закончился срок годности… “С официальной точки зрения, это не скидка, а уценка, – объясняет Сергей. – Невнимательных покупателей не предупреждают, что срок годности у этих продуктов подходит к концу. Бывало, девушки переклеивали даты на просроченных сладостях, тортах”. Недавно муж уволился с работы. Теперь он слесарь на станции техобслуживания. “На новой работе получаю вдвое меньше, – говорит. – Теперь у меня грязные руки, и совесть чиста”.

Комментарий для «ВЗ»

Виктория ГУПАЛОВСЬКА,

доцент кафедры психологии философского факультета ЛНУ им. И. Франко

Реклама – самый мощный способ воздействия на сознание людей. Мы даже не подозреваем, насколько она способна в’їдатися в наше сознание. Реклама создает стереотипы и ценности человека. Она вроде бы ориентируется на общественное сознание, а на самом деле ее направляет в нужном для нее направлении. Люди всегда стремятся получить что-то выгоднее, дешевле. Акции и скидки привлекают наше внимание. Большинство людей пойдет за покупками в тот магазин, где обещают скидки. Хотя в магазине рядом могут быть такие же цены, но витрины не залеплены призывами о безумном распродажа. Слова «акция», «скидка» – гарантированный способ привлечь внимание покупателей. Прежде чем что-то покупать, а особенно ценно, не надо спешить. Походите по магазинам, проследите динамику цен в течение месяца и остановитесь на оптимальном варианте. Особенно распространенный трюк: в рекламном тексте отмечается, что акция длится всего несколько дней. Мол, спешите, потому что не успеете. Временное ограничение побуждает человека не раздумывая мчаться за «дешевой» покупкой. Затем акцию продолжают еще и еще… Следует помнить: главное для продавца – любым способом заманить покупателя в магазин. А дальше – дело техники…