Невидимый убийца

ВИЧ-инфекция может затаиться в организме… на несколько десятков лет!

Невидимий убивця

Кому стоит провериться на ВИЧ/СПИД? Какие симптомы ВИЧ-инфекции? Как заподозрить, что вы под угрозой? Эти вопросы мучают не только тех, кто провел ночь с незнакомцем…

«Бессимптомный ЭТАП течения болезни может длиться от нескольких месяцев до десяти и даже нескольких десятков лет, – говорит психолог Благотворительного фонда “Салюс” Кристина Галущак. – Если уже есть клинические симптомы, это означает, что ВИЧ-инфекция перешла в четвертую стадию – стадию Спида. Незащищенные половые контакты, употребление инъекционных наркотиков, оперативные вмешательства (заражение происходит через нестерильные хирургические инструменты) – все это является показаниями к обследованию на ВИЧ/СПИД. Хотя проверить свой статус должны каждый человек. В частном кабинете гинеколога или стоматолога, в тату-салоне, в парикмахерской вас также могли заразить (хотя в таких заведениях риск “подцепить” СПИД минимальный. Чаще инфицируются гепатитом). Часто люди обнаруживают, что они инфицированы, когда сдают анализ, чтобы получить справку (например, выезжая за границу на постоянное место жительства). Безразлично, где и когда произошло заражение, человек вела разгульный образ жизни или ее заразили в больнице, когда впервые слышит диагноз, переживает шок и проходит классические пять этапов переживания горя: отрицание, агрессию, “торги”, дэп-ресію, принятия”…

Попав в организм (с кровью, спермой, секретом влагалища или с грудным молоком инфицированного) вирус начинает активно делиться, уничтожая клетки иммунной системы, которые непосредственно борются с инфекциями (CD4-лимфоциты). Организм становится беззащитным перед вирусами, бактериями и другими возбудителями инфекций. По мере истощения иммунной системы проявляются симптомы инфицирования:

— потеря веса;

— хроническая усталость;

— лихорадка и усиленное потоотделение (беспокоят периодически);

— хронические грибковые инфекции;

— сыпь на коже, которая не сходит, шелушение кожи;

— кратковременная потеря памяти;

— герпес (слизистой рта, гениталий, анального отверстия).

Диагноз “СПИД” ставят больным, у которых количество клеток CD4-лимфоцитов на кубический миллиметр крови менее 200 (у людей с ВИЧ-отрицательным статусом – от 600 и больше CD4-клеток на мм3 крови). Иммунитет разрушен. В это время “просыпается” условно-пато-генная флора, которая обычно “спит” у здоровых людей… Больные СПИДОМ от Спида не умирают. Они умирают от оппортунистических инфекций, которые поражают практически каждый орган, и онкологических заболеваний (саркомы Капоши, рака шейки матки, лимфом – злокачественных опухолей, которые возникают из лимфоцитов).

“Бытовым путем (воздушно-капельным во время кашля или чихания, через посуду, пищу, постельное белье, через поцелуи, прикосновения или объятия) ВИЧ не передается, – говорит главный врач Львовского областного центра профилактики и борьбы со Спидом Марьяна Служинская. – Существуют четкие пути передачи – половой, инъекционный и перинатальный (от матери к ребенку). Поэтому не призываю всех поголовно обследоваться на ВИЧ-инфекцию. Но если у вас были эпизоды опасного поведения, сделать это надо обязательно. Запі-дозрити, что вы инфицировались, практически невозможно. Симптомы есть, но они неспецифичны (могут сопровождать десятки, а то и сотни других заболеваний. — Авт.). Обнаружить ВИЧ-инфекцию можно, только сдав кровь на анализ. Если статус отрицательный, получите результаты через один-два дня. Если положительный, это зай-ме немного времени, поскольку результат будет проверяться еще раз”.