«Ничего не останется, как обратиться в прокуратуру с требованием проверить отдельные отделы образования»


Средств на учебники из государственной субвенции не хватило. Поэтому в некоторых районах дети и до сих пор сидят без книг…

«Нічого не залишиться, як звернутися до прокуратури з вимогою перевірити окремі відділи освіти» 

В редакцию “ВЗ” обратились родители детей, которые учатся в новороздільській школе. Возмущались, что в их классе на 25 детей выдали только семь учебников. Нынешний учебный год в разгаре, а ученики без книг. Журналист “ВЗ” выясняла у начальника управления образования ЛОГА Любомиры Мандзий, почему в районах возникла проблема с книгами.

Чиновница сказала, что об этой проблеме впервые слышит, и пообещала все выяснить. Однако и на следующий день информация, которую ей удалось собрать, была не совсем исчерпывающей. А еще у меня сложилось впечатление, что госпожа Мандзий выгораживает чиновников из районных отделов образования… в Конце концов главный педагог области прояснила ситуацию. По ее словам, в этом году Новый Раздел получал учебники в разной пропорции. “Например, в школе есть 284 ученика. В прошлом году по геометрии они получили 128 экземпляров, а в этом – 106 (средства на это выделены из государственной субвенции). То есть на сегодня не хватает около 50 экземпляров, – говорит госпожа Мандзий. – Они поступят в школу 10 ноября. Не хватает такого же количества учебников по английскому языку, истории, украинского языка… За исключением алгебры, учебников с которой достаточно”. Чиновница говорит, издательства неохотно соглашались печатать книги небольшими тиражами, мол, тогда мало зарабатывают. Почему же тогда районные отделы образования не закупали книжки централизованно? На этот вопрос госпожа Мандзий не ответила…

“В каких районах еще не хватает книг и как выйти из этой ситуации?” – спрашиваю. “Такая же проблема и в Жидачевском районе, – ведет дальше госпожа Мандзий. – Остальные – так-сяк балансируют. Еще до начала учебного года, во время совещаний у председателя ЛОГА, мы призвали городских голов и руководителей райадминистраций заняться закупкой учебников. Кроме того, мы понимали, что средств, выделенных из государственных субвенций, где-то может недоставать. Следовательно, их надо искать в городских и районных бюджетах. Есть отдельные районы, дополнительно выделили средства на закупку учебников. В Новом Роздоле таких средств не нашли”. “У нас все горит, – оправдывается чиновник. – Мы школьные автобусы распределяем по районам…”.

Госпожа Любомира пообещала собрать полную информацию по обеспеченности учащихся учебниками. “Я понимаю, что этот вопрос является обязанностью государства. Мы разделили все средства, которые были в нашем распоряжении. Знаю, в некоторых школах родители сами покупают учебники, которых не хватает”, – добавила чиновница. “Но ведь речь идет о депрессивных районе, где родители не могут позволить себе такую роскошь”, – говорю. “Когда проведем анализ, мне ничего не останется, как обратиться в прокуратуру с требованием проверить отдельные отделы образования”…