Нормальной погоды ждать не стоит — за аномальной учимся выживать…

Стихийные бедствия ученые объясняют все-таки глобальным потеплением

Нормальної погоди годі чекати — за аномальної вчимося виживати...

Погода в Украине все чаще удивляет сюрпризами. Межсезонье — весной и осенью — практически нет: зима почти сразу переходит в лето… Изрядно напугали два торнадо в Одесской области и Симферополе. Стихийные бедствия и аномальные погодные явления ученые объясняют глобальным потеплением. Какой климат будет в Украине в ближайшее время, чего ждать от последствий глобального потепления — в разговоре с заместителем директора Украинского гидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко.

Нормальної погоди годі чекати — за аномальної вчимося виживати...

— Анатолий, оста-нніми годы в Украине наблюдается нестабильная погода: то потепление, то резкое похолодание. Межсезонье — весна и осень — практически нет: зима переходит в лето…

— Действительно, последние 20 лет на территории Украины наблюдается стойкая тенденция к повышению температуры. Больше всего — в зимний и летний периоды. Весной и осенью эти изменения ощущаются меньше. Отсутствие межсезонья — один из признаков глобального потепления. Природа ведет себя не так, как всегда. В этом году весна длилась около 50 календарных дней, хотя должна была бы быть намного длиннее — 70-85 суток.

— Такими темпами за каких-то десять лет на Закарпатье начнут выращивать бананы-кокосы?

— Об этом рано говорить. Но лет 20 назад выращивание подсолнечника на Киевщине было утопией. Он здесь не поспевал. Сейчас юг Киевской области, засеянный подсолнечником, причем это производственный посев. В этом году созревание озимых культур и ранних яровых происходит на 1-3 недели раньше, чем обычно. Все зависит от нарастания тепла. В этом году на 1-3 недели раньше начали собирать грибы.

— Если потеплеет такими темпами, скоро можно будет говорить о несколько урожаев в год?

— Для того, чтобы собирать два урожая, нужно провести большую работу. Не думаю, что в ближайшее время это будет возможно. И раньше можно было собирать так называемый второй урожай — посеянную траву на корм скоту.

Гречку повторно сеяли, потому что первый урожай собирали в начале июня. Но это все равно был не тот урожай, который получали впервые. Все зависит от наличия осадков – сеять в сухую землю нет смысла. Это на орошаемых землях есть возможность во второй половине лета получить урожай многолетних трав. Да и есть ли смысл их выращивать для скота, которого в Украине становится все меньше.

— Повышение температуры для сельского хозяйства — это “плюс” или “минус”?

— Однозначного ответа нет. “Минус”, потому что вырастают затраты: необходимо вывести новые сорта, которые бы давали максимум урожая в таком климате. Участились ситуации с ухудшением условий для выращивания сельхозкультур на юге страны. В этом году там недобор осадков, высокие температуры. Урожай озимых культур и ранних яровых был значительно хуже, чем в других регионах. Надо приспосабливаться к тем погодным условиям, которые у нас наблюдаются в течение последних десяти лет.

— Сельское хозяйство больше всего зависит от погодных условий. Поэтому погода играет решающую роль в защите урожая от стихийного бедствия. На какой период синоптики могут дать точный прогноз?

— Не только в Украине, но и во всем мире считаются достоверными прогнозы погоды на 7 суток, плюс консультативные – еще на семь суток. Вместе выходит до 15 суток. Поэтому дальше чем на семь суток трудно спрогнозировать стихийные явления. По данным Всемирной метеорологической организации, для того, чтобы улучшить прогноз на сутки, ученым надо работать в течение 5-7 лет. Еще 20-25 лет назад лучше всего сбывались прогнозы до трех суток.

— С мая участились аномальные погодные условия по всей стране: шквальные ветры, ливни, град, даже два торнадо… Чего ждать дальше?

— Это характерно для летнего периода, когда атмосфера менее устойчива. Прохождение атмосферных фронтов создает условия для шквалов. Классических торнадо у нас нет, есть начальное рождения смерчей. Один этого года зафиксировали відеоаматори в Одесской области, второй — наблюдатели-метеорологи в Симферополе. Это неединичные случаи. Почти каждый год несколько таких мікросмерчів наблюдаем на территории Украины. Аномальные явления в природе – следствие глобального потепления. Когда постепенно повышается температура, збурюється атмосфера. Это может проявляться любыми явлениями – не только жарой.

— Несмотря на то, что самый точный прогноз на 15 суток, какой примерно будет погода во второй половине лета, осенью?

— По предварительным расчетам, июль и август ожидается на 1-2 градуса теплее нормы, осадков будет в пределах. Но подчеркиваю: это приблизительный прогноз. В последние годы осень теплая. Зима может наступить и в начале декабря, как в прошлом году.

— Особенно в селах и среди старших людей лучший прогноз, народные приметы. Вы в такое верите?

— Априори не придерживаюсь народных примет, ибо у меня совсем другой инструмент. Прик-цели обычно расписывают помесячно. Народные приметы складывались тогда, когда климат был совсем другой. Возможно, тогда они и работали. В настоящее время, когда происходит стремительная смена климата, это не работает.

— Климат в Украине меняется по всей территории? В каких регионах активнее всего?

— Меняется по всей территории, но есть регионы, где чуть больше. Больше всего это заметно на Полесье, где каждый год наблюдаем значительное повышение температуры и мало осадков. Похожая тенденция на юге. Западная Украина остается более-менее стабильной – там менее интенсивно наблюдаются изменения.

— Насколько часто прогнозы не сбываются?

— Редко. Сбываются прогнозы где-то в пределах 93-98%. То есть на каждые сто прогнозов 2-7 случаев, когда неудачно прогнозируем. Просто они больше запоминаются…

— Разные источники информации дают разные прогнозы погоды. Нередко они кардинально различаются.

— Закон об информации позволяет любому прогнозировать и размещать прогнозы в СМИ. В Интернете есть множество мереорологічних сайтов. Большинство из них не дают предупреждения, детализации и вообще, там никто ни за что не отвечает. Мы отвечаем, потому что информируем от Администрации президента до рядового гражданина.