Новые подробности трагического ДТП, произошедшего на Героев Майдана в Черновцах

Нові подробиці трагічної ДТП, що сталася на Героїв Майдану у Чернівцях

О ночные гонки областным центром говорят уже давно. Но остановить такие развлечения так никто и не удосужился. Как следствие, гонки Черновцами закончились смертью невинного человека, которая случайно оказалась на пути ночного пьяного гонщика.

Первым о трагедии сообщил Черновицкий городской голова Алексей Каспрук в социальных сетях.

«Беспокойная ночь. Ужасное происшествие на Героев Майдана. Погиб работник «Альтфатера», который загружал мусор. Пьяные парни устроили гонки, которые закончились трагически. Искренние соболезнования семье погибшего», — написал он на своей странице.

Сотрудника коммунального предприятия «Альтфатер» сбил престижный автомобиль «Мерседес». В результате удара мужчина погиб на месте происшествия. Сильным ударом машину отбросило в электроопору, из-за чего часть улицы осталась без освещения.

Впоследствии в полиции рассказали подробности этой аварии. Там говорят, что водитель был пьян и летел от Соборной площади в направлении проспекта Независимости.

— 15 мая в 00.08 21-летний водитель, житель города Черновцы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, был за рулем автомобиля марки «Мерседес Бенц», двигался по улице Героев Майдана со стороны Соборной площади в сторону проспекта Независимости, за перекрестком с улицей Сторожинецкой, сбил пешехода, — сообщил начальник отдела расследований ДТП СУ ГУ НП в Черновицкой области Игорь Стахов. — Пешеходом оказался сотрудник фирмы «Альтфатер-Черновцы», который находился на рабочем месте, загружал мусорный бак в служебный автомобиль, который был припаркован у края дороги. В результате ДТП мужчина погиб на месте происшествия. После совершения наезда и контакта с грузовым автомобилем водитель потерял управление и снес электрическую опору.

Как рассказал полицейский, водитель управлял транспортным средством с превышенной скоростью (разрешено в пределах населенного пункта не более 60 километров в час).

Правда, пока никто не может сказать, с какой же скоростью двигалась машина. Для этого нужно провести необходимые следственные действия (изымут камеры надзора).

Также полицейский отрицает, что это могли быть гонки по ночному городу (хотя именно об этом сначала сообщил городской голова, а потом об этом свидетельствовал толпа знакомых подозреваемого, которые оперативно оказались на месте трагедии).

Мол, была исследована запись с одной из камер на улицы города, запись которой якобы опровергает гонки.

— Водитель, двигаясь с площади, подъехал к перекрестку с улицей Садовой. На перекрестке загорелся красный свет. Машины были на обеих полосах движения, — сообщил полицейский. — Он обогнал машины, стоявшие на светофоре, и начал набирать скорость, двигаясь через перекресток с Сторожинецкой в направлении проспекта Независимости и сбил человека. За ним также продолжил движение другой автомобиль, который стоял позади. Поэтому нельзя категорически утверждать, что это были гонки.

В отношении подозреваемого в аварии, в которой погиб 59-летний мужчина, то это 21-летний черновчанин, который нигде не работает. По его словам, этот автомобиль («Мерседес» премиум-класса) он взял у отца.

Отец подозреваемого – частный предприниматель (говорят, имеет бизнес в Турции) и возможно он подарил этот автомобиль сыну, но оформлена машина была на него.

Несмотря на то, что подозреваемого задержали рядом с автомобилем на месте аварии, когда он вытаскивал из автомобиля документы, его почему-то не задержали. В полиции говорят, что за неимением доказательств…

Как рассказал Игорь Стахов, когда парня застали на месте ДТП, он заявил, что за рулем был не он.

— Когда спросили его, а кто же был за рулем, он ответил, что не помнит. Во время осмотра места происшествия изъяли подушки безопасности, следы пальцев и рук и даже взяли запаховый след с руля, — говорит он. — Чтобы объявить лицу о подозрении, нужно опираться на какие-то доказательства. Это процессуальная сторона закона и эти доказательства должны быть использованы в суде. Сейчас выясняют все обстоятельства относительно того, кто был в салоне автомобиля. Сегодня категорически выяснено, что в салоне водитель был сам. Но сотрудникам полиции он пояснил, что не был водителем.

Сотрудники полиции рассказывают, что когда они прибыли на место аварии, то там уже было очень много молодых людей (возрастом примерно, как и водитель), которые, увидев полицейских, стали убегать.

Кстати, на месте происшествия был также сын погибшего – он водитель автомобиля «Альтфатер». Загрузкой мусора занимаются три человека – водитель и двое тех, кто загружает. Его сразу допросили. Также допросили другого работника.

Сейчас доподлинно известно несколько фактов – подозреваемый был пьян (он этого не отрицает). Сразу ночью у него взяли анализ крови, который дал положительный результат на алкоголь.

У водителя отсутствуют телесные повреждения. Это, говорят правоохранители, может быть из-за того, что сработали сразу три подушки безопасности.

Автомобиль местного мажора – «Мерседес» Е класса, старший 2010 года, который якобы принадлежит отцу (его также должны допросить).

Компания подозреваемого отдыхала в Тарашанах (в «Казацком хуторе»). Впоследствии они вернулись в город, где и случилась авария. В автомобиле был только водитель.

В полиции говорят, что подозреваемый никогда не имел судимости (ибо появилась информация, что он уже был причастен к подобной аварии).

18 мая на официальном сайте прокуратуры появилась информация, что Шевченковский районный суд Черновцов, за ходатайством, которое согласовано процессуальным прокурором прокуратуры Черновицкой области, избрал меру пресечения в отношении 21-летнего черновчанина, который подозревается в совершении дорожно-транспортного происшествия, которое случилось 15 мая 2016 года на улице Героев Майдана в Черновцах, в результате которой погиб работник фирмы «Альтфатер-Черновцы». Суд вынес постановление о применении к подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей в Черновицкой учреждении исполнения наказаний №33. Одновременно для обеспечения выполнения подозреваемым обязанностей, определенных УПК Украины, суд определил альтернативную меру пресечения в виде залога в размере 200 тыс. грн. Лицо, подозреваемое в совершении преступления, из зала суда под конвоем доставлен в Черновицкий СИЗО.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины — нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые руководят транспортными средствами, если они повлекли смерть потерпевшего или причинили тяжелое телесное повреждение. За это преступление может грозить от трех до восьми лет заключения.

Но практика показывает, что обычно мажоры на дорогих машинах практически неподсудны, а наша Фемида не только слепая. Но и охочи до денег.

Олесь ЗАДНІСТРОВСЬКИЙ, Елена ГРИЦАЙ