«Ну и что с того, что сервис не очень, зато мы – курорт»

Такого мнения придерживаются в Автономной Республике Крым

«Ну і що з того, що сервіс не дуже, зате ми – курорт»

Когда наш автобус въехал в горную часть Крыма, дух перехватило от элегантно-романтического сочетание моря, припорошенных снегом вершин, крученых змеевидных дорог. Полуостров безупречный, если смотреть на него как на пейзаж. Когда же проходит первое восхищение, открывается немного другая картинка.

Чем сейчас живет Крым туристический, что планирует в 2013 году и готов к изменениям? Об этом узнавала корреспондент «ВЗ».

«Ну і що з того, що сервіс не дуже, зате ми – курорт»

Крым ждет туристов из Турции, а Турция — из Крыма.

Цены кусаются…

Первое, что волнует потенциального отдыхающего, – цены. В этом году они снова вырастут. По словам министра курортов и туризма Автономной Республики Крым Александра Лиева, следует ожидать скачка цен до 20 процентов.

Больше всего поднимется цена в 5-4-звездочных отелях. Это, по словам министра, связано с добавлением разнообразных услуг. В двух-трехзвездочных отелях цена подскочит на 7-10 процентов. А вот курорты Сак и Евпатории поднимают стоимость отдыха лишь на 2-7 процентов. «Курорты нашли способ расширить сезон и зарабатывать в течение всего года», — говорит Александр Лиев. Во время выставки «Крым. Курорты. Туризм – 2013» имела возможность изучить ценовую политику многих крымских здравниц и отелей. В среднем в санатории в высокий сезон сутки будет стоить 300-500 гривен. То есть десятидневный отдых потянет под 500 евро. Это только жилье и завтрак, за обеды, ужины и другие услуги во многих заведениях придется доплачивать. О четырех-пятизвездочные отели – молчу. Там в горячую пору сутки стоит под 2 тысячи (за самый дешевый номер). Администратор одного из таких отелей с гордостью сообщил, что есть люди, которые отправляют сюда свои семьи на целое лето. И живут они не в стандарте, конечно же… Цены, которые я назвала, касающиеся так называемого «высокого сезона» (июль-август).

Не менее привлекателен — частный сектор. Именно сюда идет самый бедный, то есть обычный украинец. Цены варьируются в зависимости от населенного пункта, состояния жилья, расстояния до моря. В Геническе (что расположен не на самом полуострове, а, так сказать, при въезде) можно найти койко-место от 40 гривен, в Ялте самый экономный вариант, который отыскала, 80-100 гривен. Относительно сервиса, то тут как повезет. Осенью прошлого года автору этих строк пришлось переселяться из забронированного номера в отеле (который оказался не очень переобладнаною советской турбазой с убитыми номерами и нулевым сервисом) в частный сектор. Хозяин, крымский татарин, пристроил к своему домику летнюю хату и сдавал ее три раза дешевле, чем в «чумазом» гостиницы. В комнате было чисто, душ, хоть на улице, но человеческий, с горячей водой. А хозяин даже польский язык выучил, и таким образом привлек к себе туристов-поляков…

Пока отдыхающие жалуются на сервис, «хозяева» жалуются на отдыхающих. «Наши люди не умеют отдыхать, экономят на всем. Так называемые «мішочники» приезжают со своими продуктами. Сам был свидетелем, как выгружали из машины мешок картошки, другое добро, — говорит владелец небольшого частного готельчика в Евпатории Игорь Анатольевич. — Нашим женщинам, складывается впечатление, приятно даже во время отдыха стоять у плиты». И как тут объяснишь, что им не приятно, просто нет за что ходить в рестораны.

Турцию за конкурента не считают

В Крыму понимают свои недостатки и, где можно, пытаются представить их как плюсы. Турцию за конкурента не считают, говорят, что с полуостровом может конкурировать только Израиль, Монако и некоторые курорты Санкт-Петербургской области в России. «Наши конкуренты – это те, кто предлагает такое же лечение, – говорит Александр Лиев. — Что касается Турции, то, если вы хотите бесплатных котлет и алкоголя, то можете ехать туда, но если хотите полечиться, выберете Крым. И вам будет безразлично, есть в номере биде, нет… В Советском Союзе Крым называли “Всесоюзной здравницей”, мы должны помнить, что это именно здравница, не пляж». В связи с этим призывают ехать в Крым не только летом. «Ни я, ни моя семья, ни другие крымчане в разгар лета в море не купаются. Не потому, что пляж перегружен, а потому, что вода в такую температуру имеет не самые лучшие показатели». «Иностранные туристы эту особенность, как мне показалось, понимают лучше. Приезжают уже после завершения сезона. И правильно делают, море еще теплое, людей меньше и для здоровья полезнее», – добавляет «мой» отельер Игорь.

Ждут гостей из-за рубежа

Про иностранцев – отдельная речь. Разочаровавшись в бедных украинцах, в Крыму все чаще посматривают за границу. Основная целевая аудитория – россияне и белорусы. В некоторых отелях, в которых расспрашивала о поток туристов, россиян больше, чем украинцев. Правда, те отели оказались российским бизнесом… С Европы едут значительно меньше. «Там нас не очень знают, информации мало, а та, что есть, повторяет традиционные стереотипы о пост-советскость нашего сервиса, про шаурму в ларьках и так далее», — рассказывает администратор четырехзвездочного отеля Андрей Бондарь.

Александр Лиев, говоря о туристов-иностранцев, оперировал процентами – в прошлом году немцев в Крым приехало на 16 процентов больше, чем в позапрошлом году, а британцев – на 56. Хотя, вполне возможно, это связано с Евро-2012. Крымчане также рассчитывают, уже в этом сезоне к ним приедет больше турок (в связи с отменой визового режима с этой страной). До сих пор оттуда в Украину ездили мало, 40-50 тысяч в год. Это ничто, если сравнить с 600-700 тысячами украинцев, которые каждый год едут в Турцию, соблазненные солнцем и «все включено». «Больше наши граждане ехали в Дубровник-Батуми, но Крым не хуже. Прежде всего, туристов из Турции будут интересовать культурные туры. Ведь море и солнце мы сами имеем», — говорит корреспонденту «ВЗ» атташе Посольства Турции в Украине Берат Йілдиз.

Крым, тем временем, лелеет надежду побить прошлогодний рекорд – 6 миллионов туристов. Парадокс: несмотря на все нарекания, отдыхающих здесь не становится меньше…