Нужен нам берег азовский

Цены на украинских курортах высокие, но сервис «ненавязчивый». Номер без санузла — от ста гривен за сутки

Потрібен нам берег азовський

В этом году спрос украинцев на курорты Болгарии снизился на 35-40%. Одной из причин является нашествие россиян, а еще — скромные заработки украинцев, которые экономят на отдыхе. Хотя Турция стала дешевле, ехать туда не слишком безопасно — теракты могут прогреметь и в курортных зонах. Так что, единственный выход — отдыхать на отечественных пляжах Черного и Азовского морей? Спрос на украинские курорты есть. Во время июньских каникул в Геническе был “туристический апокалипсис”: пляжи битком забиты, в отелях, частных виллах — аншлаг, в магазинах не хватало продуктов… После оккупации Крыма украинцы активно отдыхают на своих курортах — в Затоке, Одессе, на Арабатской Стрелке подобное.

«В этом году хотела поехать с семьей на отдых на берег Черного моря, — рассказала “ВЗ” 45-летняя Наталья Кравченко. — Более-менее нормальное жилье в Одесской области можно найти за 600-700 гривен за сутки, худшие условия стоят от 200 гривен. Осмотрела отдельные предложения жилья и питания (большинство владельцев предлагают отдельную плату за завтрак, обед и ужин). Удивилась, за что должен платить такие бешеные суммы. В комнате никто не будет убирать, менять постель, полотенца и туалетная бумага. За что должен выложить 700 гривен за сутки? Если ехать с семьей на 10 дней только за жилье придется выложить 7-15 тысяч. Плюс расходы на дорогу и питание потянут от пяти тысяч гривен. За такую стоимость лучше поехать в Болгарии, Турции или Египта. Там получим “все включено”. В Одессе на туриста никто не обращает внимания. Владельцы усадеб не торгуются, высокомерно отвечают: “Не подходит — не берите!”.

Журналист “ВЗ” промоніторила цены и предложения на жилье в курортных регионах Украины. В Курортном поселке Одесской области самое дешевое жилье можно арендовать за 80 гривен в сутки без питания), если с питанием — от 200 гривен. Некоторые хозяева предлагают завтраки за 60 гривен: яичница, два кусочка вареной колбасы, кофе, бутерброд с сыром, овсянка. Даже за детей до трех лет надо платить 75% стоимости аренды жилья.

Еще одна особенность Курортного — в пиковые месяцы (июле-августе) цены на проживание возрастают вдвое. Более-менее приличная комнатка с душем, туалетом, телевизором, холодильником-баром — от 500 гривен за сутки, когда такой вариант в июне стоил минимум на 150 гривен дешевле.

В Затоке Одесской области базы отдыха предлагают номера по 210-450 гривен. Экономвариант (без санузлов) — 100-125 гривен за сутки. Среди преимуществ за дополнительную оплату — двуспальная кровать, кондиционер, телевизор (кабельное ТВ), санузел. В каждом номере одно дополнительное место. Есть бонус — выход из номера на открытую террасу с видом на море.

Отдых в самой Южной Пальмире вытянет из кошелька минимум десять тысяч гривен (за семь дней). Выбор жилья здесь достаточно большой — пансионаты, санатории, гостиницы, частные дома. Турфирмы даже определили предложения, рассчитанные на содержимое кошелька, — эконом-класс, средний уровень, средний плюс, высокий. Сутки проживания в гостинице — от 900 гривен. Условие — при бронировании жилья надо заплатить 1% туристического сбора от стоимости проживания. В среднем жилье в квартирах обойдутся в 300 гривен за сутки.

Есть спрос на Арабатскую Стрелку — песчаную косу-полуостров на Азовском море. Здесь хороший климат, есть все условия для семейного отдыха. На пляжах — чистый песок, море всегда теплое. Двухместный номер в частном секторе Арабатской Стрелки вытянет из кошелька 200-450 гривен в сутки, а номер с улучшенными условиями — 600. Владельцы квартир предлагают WI-FI, трансфер от железнодорожного вокзала (200 гривен) и организацию поездок к термальным источникам (20 гривен).

Фото из архива “ВЗ”