Нынешняя жара — отголоски циклона с Атлантики

С воскресенья она прекратится, зато ливни и грозы — нет

Когда Национальная аэрокосмическая агентство США (НАСА) напророчила для Европы аномально жаркое лето, сразу обратилась за комментарием к областного гидромета. Интересовало, неужели повторится прошлогодняя засуха? Начальник Черновицкого гидрометеоцентра Татьяна Негадайлова успокоила. По прогнозу местных синоптиков получалось, что по крайней мере на Буковине лето не оправдает прогноз НАСА. Наоборот – его первая половина будет холодной и мокрой.

— Жара? Покойный главный синоптик области Юрий Токмаков, которому выпало работать на исследовательских судах Института климатологии и исследовать течения в Атлантическом океане, что “делают погоду” для Европы, когда рассказывал интересные вещи, — говорит Т. Негадайлова. – По его словам, ученые-климатологи выяснили, что синоптические процессы с Атлантики доходят до широт Черновицкой области с опозданием на месяц-полтора.

Таким образом жара должна добраться Буковины где-то в середине июля, доверяя авторитету Ю. Токмакова, делала вывод Т. Негадайлова. Не ошиблась. Жара держится на территории области пока неделю и, по ее словам, далека от экстремальным значениям. Выдерживать жару тяжело не так через большие градуса, как по причине высокой влажности. Намочило Буковину почти рекордно. За послевоенное время такие длительные, как в этом году – 16-дневные непрерывные дожди случались в области трижды: в 1948-м, 1955 и 1969 года.

Температурный максимум в Черновцах составил 37º (его зафиксировали 1946 года), максимальная температура на этой неделе — 32 °

По синоптической классификации, нынешние дожди колебались от умеренных до сильных и очень сильных. Иногда за несколько часов с неба проливалась двух-, трехмесячная норма осадков. В основном почему-то – в бассейне Черемоша, говорит Т. Негадайлова. В конце концов, неспокойно было и в бассейне Сирета. Однако исследовать, тем более – спрогнозировать природные явления в этом районе, синоптики не имеют возможности. Единственный пост гідроспостереження Сирете закрыли еще в 80-х годах, поэтому эта часть области остается вне детальным прогнозом. После наводнения 2008 года, когда приняли государственную программу предотвращения разрушительных последствий паводков, было предусмотрено создание новых осадкомірних постов, однако дальше благих намерений дело не сдвинулось.

— Беды в этом году наделал циклон с Балкан, — говорит Т. Негадайлова. – Он воздержался над территорией области на удивление долго – две недели. В то время, как обычно циклоны идут дальше за пять-шесть дней.

— Циклон вызвал пять самостоятельных паводков, которые накатывались волнами одна за другой, — говорит завсектором гидрологии Черновицкого гидрометеоцентра Наталья Иванова. Однако, по ее словам, это также не рекорд. Рекордным в этом смысле был 1955 год, когда подряд летом на Пруте произошло 10 паводков.

По подсчетам гидрологов, лишь за одну третью декаду июня в районах постов метеонаблюдений выпало от 168 до 324 миллиметров осадков (месячная норма для июня – 105). Дожди же шли и после этого. Естественно, что нагретая солнцем переувлажнена земля щедро отдает влагу. Конденсируясь вверху, она снова проливается ливнями и грозами, прогнозируют синоптики, не оставят Буковину в ближайшее время. А вот жара уже с воскресенья ослабнет.

Анна ГАРГАЛЯ