Один из нестабильных элементов

Радон был пятым радиоактивным элементом, который должен был быть обнаружен в 1899 году Эрнестом Резерфордом и Робертом Б. Оуэнсом после урана, тория, радиума и полония.

В 1900 году Фридрих Эрнст Дорн сообщил о некоторых экспериментах, в которых он заметил, что соединения радия испускают радиоактивный газ, который он назвал Радиационной эманацией (Ra Em). До этого, в 1899 году, Пьер и Мария Кюри наблюдали, что газ, испускаемый радием, оставался радиоактивным в течение месяца. Позднее в том же году Роберт Б. Оуэнс и Эрнест Резерфорд в Университете Макгилла в Монреале заметили вариации, пытаясь измерить излучение оксида тория. Резерфорд заметил, что соединения тория непрерывно излучают радиоактивный газ, который удерживает радиоактивные силы в течение нескольких минут, и назвал эту эманацию газа (от латинского «emanare» — до истечения и «emanatio» — выдоха), а затем Thorium Emanation (Th Em Emanation ). В 1901 году он продемонстрировал, что эманации радиоактивны, но приписывают Кюри для открытия элемента. В 1903 году аналогичные эманации наблюдались от актиния Андре-Луи Дебиэрном и назывались Актиний-эманацией (Ac Em). Опасность радона для человека не особо интересует многих , хотя она таит в себе некую угрозу .

Для этих трех газов было предложено несколько названий: exradio, exthorio и exactinio в 1904 году; Радон, торон и актон в 1918 году; Radeon, Thoreon и Actineon в 1919 году, и в конечном итоге радон, торон и актинон в 1920 году. Подобие спектров этих трех газов с аргоном, криптоном и ксеноном и их наблюдаемая химическая инерция побудили сэра Уильяма Рамзи предложить В 1904 году, что «эманации» могут содержать новый элемент семейства благородных газов.