Официанты во Львове, как перекати-поле…

Из-за низкой оплаты труда они массово мигрируют даже из престижного кафе или ресторана — преимущественно в Польше

Офіціанти у Львові, як перекотиполе...

“За день у меня освободилось… две смены официантов, — жалуется знакомый, который является владельцем нескольких кафе в Львове. — Поехали работать в Польшу. Никак не могу подобрать в ресторан новые надежные кадры. Люди работают месяц-два и увольняются”. Причины — не самые лучшие условия труда и низкая зарплата. В среднем официанты и повара зарабатывают в Польше от пяти тысяч злотых. Немало украинцев, поработав в Польше, потом едут на работу в Германию, Англию или даже в Арабские Эмираты.

«Работники заведений общественного питания мигрируют по различным заведениям в первую очередь из-за низкой оплаты труда», — уверена независимый ресторанный критик Марьяна Ропач.

Журналист “ВЗ” пообщалась с официантом, который, собственно, недавно уволился из одной популярной в центре кофейни. “Имею трехлетний стаж работы официанта, — рассказал 23-летний Максим. — Последнее мое место работы — кафе, которое очень популярно среди туристов. В выходные это не работа, а ад-конвейер. После смены валился с ног. Следующего утра выходил уставшим на работу, потому что как следует не отдохнул. Из-за напряженного графика у меня начало сдавать сердце. Невмоготу было терпеть, как тебя начальник смены обманывал на чаевых. Система такая. Официант приносит чаевые, кладет в общую кассу. В конце смены деньги разделяют между всеми официантами. Начальника смены поймали на нечестном распределении: себе — больше, “чернорабочим” — мизер. Попытался сказать, что надо справедливо распределять “гонорар”, в ответ услышал: “Будешь выступать, вообще ничего не получишь”…

Максим, в месяц зарабатывал около трех тысяч гривен, плюс чаевые (до 500 гривен). За аренду помещения платил почти всю сумму. Денег из зарплаты не хватало даже на полноценное питание, не говоря уж про одежду, развлечения. Сейчас ищет новую работу. Хочет поехать в Польшу, там будет зарабатывать минимум втрое больше. Плюс польские рестораторы обеспечивают жильем, питанием, учебными курсами и тренингами. “Конечно, там тоже надо “пахать” с утра до ночи, но по крайней мере знаешь, за что работаешь”, — подытожил Максим.

Ресторатор Вардкес Арзуманян рассказал “ВЗ”, что из его заведений официанты массово не увольняются. О причинах кадрового оттока в конкурентов сказал так: “Хорошие официанты хорошо зарабатывают и во Львове, и за рубежом. Мы пытались проанализировать причины миграции кадров на примере строителей. Выяснилось, что они переезжают из Львова работать в другие города не так за финансового вопроса, как с других причин, в частности, чтобы убежать от семейных проблем, время от суровой женщины”. По словам господина Вардкеса, в Польше официанты платят 18% налога с чаевых, а в Украине это не облагается налогом.

“Отток официантов больше всего случается летом, потому что в этот период обычно трудоустраиваются студенты, — рассказала “ВЗ” владелица кафе Елена. — Работа — изнурительная, требует стрессоустойчивости, манер общения с гостями заведения. Львиная доля студентов не имеют навыков работы с людьми, умение выходить из конфликтных ситуаций. Молодежь привлекает возможность получить высокие чаевые. Но их еще надо уметь заработать. Если студент вежливый, коммуникабельный, умеет найти подход к гостю заведения, знает несколько иностранных языков, то может хорошо заработать на чаевых — от 100 гривен за день. Если нет — будет сидеть на голую ставку в 2,5-3 тысячи гривен в месяц”. А тем временем…

По данным аналитиков компании OLX, работодатели Львовской области чаще всего ищут строителей, официантов и продавцов, меньше – работников культуры и искусства. В летний сезон работодатели готовы брать на работу людей без опыта и квалификации (на должность промоутеров, продавцов мороженого или других товаров). Относительно вакансий для официантов, то работодатели предлагают им зарплату в 110 гривен за сутки, плюс чаевые. Обещают обеспечить их транспортом в ночное время. n Большинство официантов держатся на работе ради хороших чаевых.

Фото из архива “ВЗ”