Офис может работать без шефа, но не без секретарши

Профессия секретарь – самая востребованная и самая непредсказуемая

Офіс може працювати без шефа, але не без секретарки

В среду последней недели апреля мы празднуем Международный день секретаря. Дату начали отмечать в 50-х годах в США. Американцы отводят для этой важной профессии всю неделю (Administrative Professionals Week), отдавая должное внимание профессиональным административным работникам. 24 апреля этот праздник отмечают не только секретари, но и все те, от кого зависит работа офиса. Это и помощники директора, и офис менеджеры, и ассистенты. Эта профессия входит в пятерку самых востребованных в мире. Корреспондент “ВЗ” решила выяснить, как живется украинским секретарям и довольны ли они выбранной специальности.

В наше время сложно увидеть возле кабинета директора типичную Верочку, героиню фильма “Служебный роман”. Во-первых, работа секретаря давно перестала быть чисто женской профессией, во-вторых, обязанности правой руки босса сейчас выполняет целый штат работников. Например, делами городского головы Львова Андрея Садового занимаются и пресс-секретари, работники отделов администрации, а вот должность помощника пока свободна. “С Андреем Ивановичем я работаю почти три года, — рассказала руководитель пресс-службы городского головы Кристина Процак. — В мои обязанности входит освещение работы городского головы, организация рабочих выездов, пресс-конференций, договоренности о теле — и радиоэфиры. Работа с Андреем Ивановичем — это всегда напряженный график, день планируется до минуты, нужно помнить о все встречи и договоренности. Часто бывают непредвиденные случаи, когда в последнюю минуту переносится телеэфир и нужно оперативно искать решения таких ситуаций. Однако ни разу не случалось какой сложнейшей ситуации. Всегда помогает то, что Андрей Иванович — чрезвычайно коммуникабельный человек. Он всегда открыт для общения, готов выслушать мое мнение или дать свои рекомендации относительно работы. Обычно работа происходит в режиме сотрудничества, без приказных форм обращения”.

“Совсем не пользуется помощью секретарей Олег Тягнибок, — утверждает Юрий Сиротюк, бывший руководитель пресс-службы ВО “Свобода”, который долгое время работает с политиком. – Олег Ярославович — безумный трудоголик. Он может поручить дело в два ночи, а в семь утра позвонить и спросить о результатах. Когда руководитель выкладывается на сто процентов, этот темп передается и подчиненным. График у Олега Ярославовича очень плотный, он составляет его самостоятельно, и практически ежедневно Тягнибок в новом городе Украины. В отличие от других политиков, самостоятельно ведет свои страницы в соцсетях. Учитывая темпы работы, не представляю человека, который мог бы стать личным секретарем Олега Ярославовича, это надо быть еще одним Тягнибоком”.

А вот Любовь Мыць, секретаря председателя областного совета Петра Колодия, справедливо можно назвать почетным секретарем Львова. Женщина поработала в свое время с одним руководителем, однако на работу свою не жалуется. “Я работаю секретарем уже почти 16 лет, — рассказала Люба. — За это время у меня сменилось восемь руководителей. Эту работу полюбила с самого начала – мне интересно общаться с людьми, учиться чему-то новому, а в приемную руководителя общения не хватает. Порой приходится работать своеобразным психотерапевтом, ведь в органы власти звонят и приходят немало людей с жалобами, сетованиями. Иногда достаточно выслушать человека (а это преимущественно пожилые люди), посочувствовать, посоветовать, куда лучше обратиться, и она успокаивает-ться. Мне всегда везло с руководителями, комфортно с ними работалось. И пусть это, может, прозвучит несколько пафосно, каждое утро иду на работу как на праздник”.

В вечно “юного орла” украинской эстрады Михаила Поплавского, как и положено ректору Университета культуры и искусств, несколько помощниц. “Работаю секретарем у Михаила Михайловича скоро уже три года, — рассказывает Анна. — Свою работу очень люблю. Как и каждый секретарь, принимаю звонки, слежу за графиком работы ректора. Михаил Михайлович — очень позитивный человек и требовательный руководитель. В работе никогда не возникает конфликтов и форс-мажорных ситуаций, это не тот строгий начальник, что перекрывает кислород подчиненным”.

“Высокий Замок” тоже имеет своего незаменимого помощника — секретаря Раи-су Савицьку (на фото), которая работает в газете двадцать девять лет (с 1984-го по 1991 г. работала в газете «Львовс-кая правда»). Именно ее голос слышат читатели, набирая номер телефона редакции. Раиса Романовна рассказывает, что за этот немаленький время бывало немало приятных и сложных ситуаций, однако свою любимую работу не променяет ни на что.