Ольга САМБОРСКАЯ: «В Германии жить легче, когда откажешься от своей ментальности»

Разговор с украинкой, которая десять лет живет в Берлине

Ольга САМБОРСЬКА: «В Німеччині жити легше, коли відмовишся від своєї ментальності»

Германию в воображении украинца можно охарактеризовать тремя словами: благосостояние, пунктуальность, качество. Большинству из нас это государство, несмотря на свою «сухость», представляется почти идеальной. Недаром же в Украине до сих пор популярна фраза: «Немца на вас нет». А какая Германия изнутри? Об этом –разговор с редактором журнала «Іміграда» Ольгой Самборською (госпожа Оля (на фото) в течение 10 лет живет в Берлине ).

Ольга САМБОРСЬКА: «В Німеччині жити легше, коли відмовишся від своєї ментальності»

— Воздействовать изнутри легче, чем снаружи. Насколько активная украинская диаспора в Германии?

— Община была очень активна в период Оранжевой революции, когда к власти пришли “эти”… люди, как и в Украине, поделилась на тех, кто “за”, и тех, кто “против”. На учете в посольстве Украины в Германии — 20 тысяч человек, из них настоящих украинцев, может, половина, а остальные — евреи, этнические немцы, которые вернулись на родину. На выборы из тех 20 тысяч приходит до тысячи человек. В этом году большой процент голосов набрали «Регионы», свой электорат нашла и «Свобода». Это для меня большая загадка, ведь в Германии до всего, что касается нацио-налізму, относятся осторожно.

— Некоторые из акций, которые организовывала украинская диаспора, имели отклик в украинской прессе. Но имеют ли они влияние здесь?

Украинской диаспоре не хватает профессионализма. Вот были протесты во время приезда Януковича в Берлин (при участии Ирены Карпы, Сергея Жадана). А здешняя пресса этого не заметила. Впечатление, что эти акции делают для самопиара в украинской прессе. Есть определенный «слой» приспособленцев: они делают маленькие события, концерты, попискивают немного, но это никому не интересно. Настоящих же украинских интеллектуалов здесь очень мало, к тому же они как-то углубились в себя. Не удивительно, ведь не имеют никакой поддержки из Украины. Діаспорські украинцы тоже особой взаимной поддержкой не выделяются. Здесь каждый сам за себя. Может, пример немцев-индивидуалистов, которые не отличаются «чувством семьи единой», притупляет у украинцев такое когда тщательно втиране всем чутье.

— Но ведь культуру по крайней мере пытаются сохранить. Есть воскресные школы для детей, малышей учат украинской…

— Одну из таких вела и я, вот даже «Буквари» остались.

Детей мало, а если кто заболеет, то и нет кого собирать. В конце концов, не все украинцы готовы везти детей из разных частей Берлина. Нет такого: любым средства учить ребенка…

— Почему так происходит? Украинцы легко прогибаются или, может, немцы уж слишком давят…

— Для немцев мигрант – это лишь мигрант. После войны у них подавляли чувство самодостаточности. Поэтому немцы, чтобы сохранить себя психически, показывают, что вот они лучшие, доминантные, постоянно тебя хотят чему-то научить, ты, мол, такая глупая, ничего не знаешь. И эмигранту, чтобы не быть постоянно израненной, меншовартісним, нужно эту всю ситуацию хорошо понимать. Здесь сложно сохранить свою культуру. Значительно легче, когда інтегруєшся, откажешься от своего воспитания, своей ментальности, от своих эмоций. Когда я обратилась в местное бюро трудоустройства, показала свой диплом, мне ответили: «Ну и что, вы хотите, чтобы мы вам нашли работу? Вот представьте себе, приезжает кто-то из Африки и стремится трудоустроиться». «Но я не из Африки», – отвечаю чиновнику. Хотя и понимала, что тут что Украина, что Африка… А когда записывала на курсы немецкого языка, то меня спросили, откуда я и после ответа поинтересовались умею ли я читать и писать. Кстати, когда я только приехала в Германию, эти тенденции не были столь ощутимы. Наоборот, здешние люди были готовы помочь эмигранту. Это у них воспринималось как благое дело. Сейчас эти настроения исчезают. Здешний мир становится все менее эмоциональным. Да, есть немало вещей в Европе, которые стоит позаимствовать, но не надо все тупо копировать.

— Немецкие женщины славятся своей емансипованістю. Когда мы рассказали немкам, что в Украине человек до сих пор глава семьи, они удивились…

— Их феминизм очень особенно очень плохого отношения мужчин к женщинам. В Германии царит дикий патриархат, здесь всем управляют, все контролируют мужчины. Не знаю, в чем причина… в том, что мужчины здесь, что не говори, симпатичнее, или женщины себя так поставили, или исторически так сложилось. Это пренебрежительное отношение преследует тебя повсюду: в метро все мужики сидят – женщины стоят, в телеэфире ведущие позволят себе оскорбительные высказывания о женщинах. Знаю, о чем говорю, потому что прошла через все это. И своему мужу, и друзьям пришлось объяснять, что такое женщина и почему ее надо уважать. Не удивительно, что женщины восстали, но очень агрессивно. Активизировались феминистки, лесбиянки, мужчины попрятались в гей-коммунах. Но ни внешне, ни внут-рішньо здешнее женщины и чоловіцтво не изменилось.

— Своих детей украинского языка учите?

— Моей дочери – 20, до шести лет она жила в Украине, сейчас учится на кафедре украинистики в университете города Грайсфальда недалеко от Берлина, а сын родился здесь. Сейчас ему семь. Когда человек (он – немец) дома разговариваем на немецком. Когда его нет, стараюсь создать ребенку украинское среда: включаю украинские каналы, радио, с ним говорю только на украинском. Он очень любит Украину. После путешествия так привык к нашим пышных традиционных застолий, что посмотрел на наш стол в Германии и сказал: «Мама, а чего мы такие бедные, почему так мало блюд на столе?». Я очень не хочу, чтобы мои дети, как и здешние люди, ставшие беземоційними, неискренними, и была бы не против, если бы они захотели жить в Украине. Украинцы – кардіоцентричні, у них хорошо развита интуиция, и в этом наша сила. Одна немка как-то сказала мне: «Мы вас на самом деле боимся, потому что вы ментально сильные, вами сложно управлять».