Опухоль в глазу

Кто в группе риска?

Пухлина в оці

До недавнего времени мало кто знал, что палящее солнце не только старит кожу, но и “включает” в ней раковые процессы. Врачи начали бить тревогу, когда меланома кожи в структуре смертности от рака заняла первое место: советовали избегать соляриев, не принимать солнечные ванны в разгар дня и рассмотреть под лупой каждую родинку на теле. Но опухоль, которая развивается из меланоцитов (пигментных клеток), может “прорасти” не только в кожу, но и “засесть” в сетчатке глаза. Кто рискует заболеть на рак глаза? Как уберечься? Об этом — в разговоре с известным профессором, д.м.н., руководителем отделения офтальмоонкологии Института глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова АМН Украины Анатолием Малецьким (на фото).

— Считается, что солнце провоцирует не только рак кожи, но и рак глаза…

— Ультрафиолетовое излучение может спровоцировать меланому (рак кожи). В группе риска находятся неадаптированные люди, которые живут на севере, а летом (когда солнце наиболее активное) — перемещаются на юг. В случае меланомы глаза такой связи не прослеживается.

— Что же тогда вызывает болезнь?

— Ответ на этот вопрос частично дает молекулярная биология. Специалисты Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Г. Есть. Кавецкого доказали: при различных видах рака страдает разное плечо разных хромосом. За одного состояния генома возникают одни заболевания, другой — другие. В Японии пациента с внутріочною меланомой не найдете (в отличие от стран Европы, Северной или Южной Америки), ибо эта нация сохранила устойчивый геном и такие случаи для них — казуистические. Геном — это компьютерная программа, с “инструкциями” которой работает организм.

— Каковы симптомы меланомы глаза? Слышала, что в большинстве случаев заболевания диаг-ностують случайно…

— При опухолях глаза поражается часть структур глазного дна. Опухоль давит на сосудистый слой, который прилегает к сетчатке глаза. Начинают выпадать участка поля зрения. Пациент обращается к окулисту. Во время обследования выявляем опухоль… Есть скрытые опухоли, которых не увидишь без специального оборудования, и визуальные, которые можно рассмотреть и которые поддаются пальпации (ручном обследованию). Скрытые диагностируются или случайно или при профилактических осмотрах. С визуальными больной обращается непосредственно к специалисту.

— Медики бьют тревогу — рак молодеет. В офтальмоонкологии такая же ситуацию-ция?

— Средний возраст больных меланомой — 54-56 лет. В случае с другими опухолями глаза имеем более досадную статистику. Пациенты часто спрашивают: могла Чернобыльская катастрофа стать пусковым механизмом к развитию опухоли? Нас этот вопрос тоже волнует, проводили исследова-ния. Определенная зависимость, конечно, прослеживается, но нельзя списывать все на Чернобыль…

— Одним из методов лечения рака есть глаза энуклеация (когда опухоль удаляют вместе с глазом, чтобы не допустить распространения злокачественного процесса). Какие шансы сохранить орган?

— Врачи, когда берутся за лечение больного, имеют целью излечить болезнь и сохранить пораженную часть тела. Особ-ливо, что касается головы — верхнюю, нижнюю челюсти, глаза. В 50% случаев глаз удается сохранить. Из них в 41% случаев удается сохранить не только глаз, но и зрение. 15 лет назад лечил 29-летнего пациента с меланомой. Лечение оказалось успешным — глаз удалось сохранить. Недавно муж был у меня на консультации. Жаловался, что из-за диабета у него упало зрение. Больным глазом видит только на 30%, а здоровым — вообще ничего, ослеп. Детей рядом нет. Хорошо, что тогда ему удалось спасти глаз, а то бы сейчас был совершенно беспомощным.

— Насколько длительным является органосохраняющее лечение?

— Не может ли пациент выздороветь через 2-3 недели после лечение в нашем отделении. Важный показатель эффективности органосохраняющего лечения — через три месяца опухоль должна уменьшиться на 50%. Регрессия опухоли продолжается в среднем 12-18 месяцев. Опухоль уничтожает-мо по методике “слоеного пирога” — слой за слоем.

— Однако половина пациентов с опухолями глаза покидает стены больницы с одним глазом. Почему так происходит?

— Если опухоль большая, лишиться ее, не травмировав глаз, невозможно. Во время вмешательства умертвляємо орган, и его приходится удалять. Чем раньше диагностировали заболевание, тем больше шансов, что глаз удастся спасти.

— Работать за компьютерами-тером с одним глазом позво-позволяет-то?

— Есть люди, которые от рождения не видят на один глаз. Больной глаз выполняет только косметическую функцию. Однако они достигают карьерных высот (становятся известными политиками, прекрасными педагогами, гениальными учеными), ведут активный образ жизни, работают за компьютером. Конечно, человеку, который имеет только один глаз, трудно смотреть в монитор несколько часов подряд. Станьте на цыпочки. Как быстро почувствуете усталость в ногах? Так же чувствуют себя пациенты с одним глазом. Нагрузка на глазную мышцу в них возрастает вдвое. Рекомендую им каждые 45 минут делать перерыв на 15 минут. Это время надо использовать с умом — посмотреть за окно, полежать с закрытыми глазами, походить по комнате…

— Какие риски ждут человека, который затягивает лечение или отказывается от него?

— Когда сообщаем пациенту, что единственным способом лечения является удаление глаза, он переживает шок. Есть такие больные, что без предупреждения покидают больницу. Финал один — происходит генерализация процесса, опухоль “расползается” по телу, и больной умирает. Чем быстрее начато лечение, тем лучший прогноз на выживание.