Кто эти люди и какие основные задачи выполняют. Какие знания и качества для них сгодятся
Сейчас ни один праздник, вечеринка, корпоратив или даже открытие магазина не обходятся без музыкального сопровождения. А соответственно и человека, который отвечает за это. Если раньше на большинстве этих мероприятий приглашали живых музыкантов, то сейчас эту работу выполняют диджеи (DJ).
Диджеями называют людей, которые воспроизводят музыкальные произведения, записанные на звуковых носителях (аналоговых и цифровых) с изменением музыкального материала техническими средствами, или без него. Есть диджеи, которые пишут сами музыку, делают ремиксы на готовые композиции.
В Черновцах профессия диджея сейчас очень актуальна. Приглашают таких специалистов фактически на все мероприятия. Не обходятся без них иногда даже празднование детских дней рождения. Преимущественно, основное место работы диджеев – это ночные клубы. Ведь в таких заведениях есть свои диджеи, которые работают здесь постоянно.
Распределяют диджеинг на три направления: клубный, діжеїнг на радио и мобильный. Мобильный — речь идет о диджеях, которые обслуживают массовые мероприятия, это и детские утренники, школьные дискотеки, свадьбы и корпоративы. Кстати, в Черновцах мобильный диджеинг набирает обороты. Диджеев приглашают и на свадьбы, в рестораны. Они заменяют живых музыкантов там, где первые не могут все выполнить. Ведь современная музыка требует новых технологий для ее воспроизведения. То же молодежь, которая хочет послушать электронную музыку, заказывает диджеев.
Хороший диджей всегда найдет работу
Сегодня в гостях у «точки Зрения» диджей ночного развлекательного заведения в Черновцах Андрей Белоус (DJ Вill). Парень является резидентом клуба и вместе с напарником развлекает каждые выходные там публику.
Диджей с кассетами, пластинками – пережиток прошлого, рассказывает Андрей. Сегодня диджей может сыграть дискотеку с другой флешкой и ноутбуком.
– Для коммерчески работы диджей должен уметь свести два трека так, чтобы человеческое ухо легко это восприняло и чтобы было интересно, – рассказывает профессионал. Вся работа диджея заключается в том, чтобы уловить настроение публики и создать для нее праздник.
Специалист этого дела должен хорошо разбираться в музыке, знать, что сейчас популярно, и что было популярным, например, в 1990 годы. Потому что публика разная и нужно удовлетворить вкусы каждого.
В Черновцах ежегодно количество диджеев увеличивается. Потому что это интересная работа для молодежи и хороший заработок, — рассказывает мой собеседник. И если ты хороший диджей, хорошо работаешь и делаешь это с удовольствием, всегда найдешь работу.
Хорошие заработки имеют популярные диджеи. Их приглашают на различные мероприятия и платят за каждый час работы. В ресторанах и других заведениях для работников этой профессии есть отдельная ставка. Резидент ночного клуба получает меньшую заработную плату за час работы, чем приглашенный гость. Однако это постоянная работа и фиксированная зарплата.
Диджеев в вузах не выпускают
Профессии диджея не учат в вузах и училищах. Поэтому, чтобы освоить его, придется учиться самостоятельно, или же посетить курсы у профессионалов этого дела. В Черновцах помогут освоить эту профессию в школах профессионалов, таких в нашем городе две.
Чтобы работать диджеем в ночном клубе, нужно приобрести навыков работы со специальной аппаратурой, уметь работать с различными носителями, от виниловых пластинок до компакт-дисков. А еще — работу с компьютерными программами, чтобы уметь сводить сеты, если придется играть с коп’ютера или ноутбука.
Диджей должен иметь свою аппаратуру. И если вы планируете работать в ночном клубе, не нужно. Если будете обслуживать различные мероприятия, без своей аппаратуры обходиться будет сложно.
Также специалисту этого дела стоит постоянно собирать собственную библиотеку. Это должны быть не только те треки, которые вам нравятся, а те, которые смогут удовлетворить широкую аудиторию. Особенно это актуально для мобильных диджеев.
Профессионалы говорят, самое главное для диджея – это хороший музыкальный слух и чувство ритма. Без этого вряд ли получится работать в этой сфере. И эти умения можно развивать самостоятельно.
Требования к кандидатам в диджеи:
— идеальный слух;
— креативное мышление;
— любовь к музыке;
— крепкое здоровье;
— артистизм;
— чувство юмора;
— готовность к экспериментам.
Чаще всего диджеями работают люди, которые имеют музыкальное образование. Хотя специальное музыкальное образование не обязательно, но широкая музыкальная эрудиция будет очень полезной. Мой собеседник заканчивал музыкальное училище и Академию искусств. И парень говорит, что для диджея достаточно любить музыку, разбираться в ней и иметь хороший слух. Если желающий освоить эту профессию будет понимать ее суть и разбираться в этом, этого достаточно. Тем, кто пробует себя в сфере музыки, стоит попробовать в разных направлениях и не зацикливаться на одном.
— Если ты диджей, главное – чувствовать аудиторию, — советует А. Белоус. — Людям нравится позитивный диджей, потому что этот человек создает настроение для публики. И должен не просто механически сводить треки, а «заводить» публику. Профессиональный диджей – это положительный, который передает свои эмоции толпы. Для людей этого дела пригодятся такие качества, как артистизм, чувство юмора, творческий азарт и готовность к экспериментам.
Каких-то рецептов, как стать профессионалом в этом деле, нет. Нужен опыт, постоянная практика.
«Атмосферу, которую создает публика, не проміняєш ни на что»
Вся жизнь и работа А. Белоуса связана с музыкой. Парень окончил Черновицкое музыкальное училище им. С. Воробкевича и Киевскую академию культуры и искусств по специальности режиссера. Еще студентом работал на радио в Черновцах. И по сей день работает музыкальным редактор на 106.6 FM (уже 11 лет). И несмотря на основную работу, имеет хобби, которое выполняет на профессиональном уровне – работа диджея в ночном клубе.
В диджеи Андрей попал фактически случайно. Работая на радио, парень познакомился с черновицким диджеем Денисом Бреником. У них были общие темы о музыке. Андрей просил уже маститого специалиста показать азы своей работы. И где-то полгода ребята не могли встретиться.
– Однажды, это было 14 февраля, примерно семь лет назад, мне позвонил Денис и предложил показать, как работает, — вспоминает Андрей. – Я пришел в клуб и сначала наблюдал за его работой. На следующий день уже пробовал работать вместе с Денисом, а на третий день уже все делал самостоятельно. Денис сидел в зале и наблюдал за моей работой.
Уже профессиональный диджей рассказывает, что никогда не думал, что будет работать клубным диджеем. «Имел к этому интерес, но это было как хобби. Понимаете, работа диджея это – настроение, люди, эмоции. Атмосферу, которую создают люди, не проміняєш ни на что», — продолжает Андрей.
График работы у диджеев иной, чем у работников многих других типичных профессий. Рабочий день здесь начинается в 9-10 вечера, а заканчивается в 4-5 утра. Когда начинается дискотека, все это время диджей находится за пультом. 5 часов пробыть на ногах для начинающих сложно. И мой собеседник к этому давно привык и успел адаптироваться. Говорит, трудно бывает на первых порах, так это громкая музыка, постоянный шум. Наушники не помогают, потому что в них не можешь постоянно работать. Надо наблюдать за залом, эмоциями публики.
Понятно, что такая работа достаточно вредна. В первую очередь страдает слух. Поэтому диджеи – профессия молодых. Работают в этой сфере до 25-35 лет. Поэтому для многих это остается на уровне хобби. Диджеи работают над созданием собственных треков, своей музыки, популяризируют ее. Их приглашают на вечеринки в качестве гостей. И программа продолжается уже больше часа.
«На дискотеке просили Гимн Украины в два часа ночи»
Вкусы людей настолько неординарные, что диджеи часто удивляются. Из своего опыта Андрей вспоминает, были такие заказы, что не знал, как реагировать.
– Однажды на дискотеке заказали Гимн Украины в два ночи, — вспоминает диджей. – А еще часто бывает такое, подходит посетитель и просит положить песню, но не знает ни названия, ни слов. Или же просит возложить трек из какого-то клипа. Диджей должен догадаться, что он хочет.
Понятно, что понравиться всем то, что ты предлагаешь аудитории, скажем, из 150 человек, не может. Но работа диджея как раз заключается в том, чтобы удовлетворить вкусы всех посетителей. В таком случае спасают ремиксы, они интересны и молодежи, и старшему поколению.
«Люди заряжают и вдохновляют создавать что-то новое»
Хотя работа для А. Белоуса есть хобби, от этого тоже нужно отдыхать. Парень любит путешествовать. В свободное время отправляется в тур по Европе, или же в горы. И пусть бы куда ехал, друзья просят взять с собой колонки, на него возлагают ответственность за настроение в компании.
И вдохновляет на работу не отдых, а именно атмосфера, которую создают люди во время работы с музыкой. «Когда ты видишь, что люди положительно реагируют на твою работу, у них улучшается настроение, эмоции зашкаливают, хочется работать больше».
Ольга МАКСИМЮК