Львов ожидает на Фестивале кофе до 100 тысяч гостей.
Еще задолго до открытия Десятого юбилейного Lviv Coffee Festival на площади возле Львовской оперы собрались кофеманы. Все ожидали открытия действа — заваривание кофе в огромной турке, а также угощения кусочками настоящего львовского торта.
Кофе заваривали в огромной 20-литровой джезве, которую создали кузнецы из меди и черного металла специально к Lviv Coffee Festival. В прошлом году в ней кофе заваривал итальянец, чемпион мира 2015 года по приготовлению кофе в джезве Давиде Берти.
В этом году кофе готовили четыре пары рук. Это, в частности, основатель компании “Світ кави” Маркиян Бедрий, который рассказал, что в джезву засыпали два килограмма кофе сорта Никарагуа. “Творила” кофе и специальная гостья – дирижер Баварской государственной оперы Оксана Линей. Она отметила, что особой является кофе, приготовленная любимым человеком. Сама же она очень любит кофе, приготовленный в джезве, которую она с собой забрала из Львова и теперь путешествует с ней Европой. Гости, которых она угощает кофе, в восторге от ее особенного вкуса.
Творила кофе и директор кафе-кондитерской «Лігумінка» Роксолана Плахтий. Она угостила всех львовскими пирожными. В их составе – шоколад, орехи, масло, яйца, какао… Основной ингредиент – это душа. Их можно приобрести в кофейнях и везти с собой как частичку Львова.
Четвертым кавоваром был организатор праздника, директор Lviv Coffee Festival Андрей Сидор. Он рассказал “ВЗ”: “Можно сказать, что Львов является кофейной столицей мира”. На праздник во Львов съехались производители кофе и кофейного оборудования не только из Украины. Есть и турки, немцы, японцы.
“Насколько я владею информацией, то уже нет мест в отелях, хостелах, квартирах. Все забронировано на выходные во Львове”, – говорит Андрей Сидор.
Несмотря на то, что это был рабочий день, людей на открытие собралось несколько сотен. Все вежливо стояли в очереди за своей порцией кофе и пирожные. Почастувавшись вкусностями, все переходили в павильоны, где можно было приобрести “кофе и к кофе”.
Гости из Киева рассказали журналисту “ВЗ”, что они не впервые во Львове и часто посещают подобные фестивали. Однако львовский фестиваль, по их мнению, особый, потому что организаторы сделали его на высоком уровне.
Праздник продлится четыре дня. За это время можно приобрести кофе и пирожное к ней, на мастер-классах научиться, как ее приготовить, нарисовать рисунок на кофе.
Львовяне и гости города отправятся в тур по кафе города, выберут лучшую.
Гостей ждет Городской день эклеров, а также много других мероприятий.
Фото Евгения КРАВСА