«Осторожно, где-то здесь Ваня ползает…»

Более 30 символов 2013 года (!) держит Игорь Ковалюк в городской квартире

«Обережно, десь тут Ваня повзає...»

Хозяин говорит: в тераріумістів змея не бывает одной – только первой. Потому что за некоторое время хочется иметь вторую, третью… Постепенно входишь в азарт, что уже не можешь удержаться, чтобы не приобрести хвостатого любимца. В трехкомнатной доме Ковалюків – 32 змеи (!) разных видов, две игуаны, мышки и шиншилла.

«Обережно, десь тут Ваня повзає...»

Если питону не угрожает опасность, он никого не тронет.

—Осторожно, где-то здесь Ваня ползает, – говорит мне Игорь, как только переступаю порог его квартиры. Глазами ищу ребенка.
– Вот он где – то за диваном при-чаївся, – и через мгновение из-под дивана он тянет… толстого трехметрового питона.
Игорь Ковалюк говорит, что Ваня – существо мирное и вежливое. Знакомый поехал в Россию на заработки. Оставил ему рептилию на несколько месяцев. Прошло уже почти два года. Знакомый не вернулся – и питон полюбил нового хозяина.
– Ване – два годика, детский возраст, – смеется Игорь. – Ему еще расти и расти. Раз в три недели кормлю его тушкой кролика или курицы. Живых не ест. Когда был маленьким, товарищ бросил Вани в клетку живую крысу. Крысенок оказался агрессивным и покусал питона. С того времени боится живых животных. Жена Галина и семилетняя дочь Лиля помогают мне ухаживать рептилий. Брать их в руки не боятся.
Питона время от времени Игорь берет с собой на природу. Летом чуть не потерял в лесу. С компанией друзей сидел на траве. Ваня был рядом. И так заговорился с товарищами, что не заметил, как питон пропал. Все испугались. Нашли его метров за двадцать в траве. Пока я говорила с хозяином, питон в соседней комнате спрятался в шкафу, — хвост не поместился.
— В жару поехал я с Ваней на озеро, — вспоминает Игорь. – А там – море народу. Я взял его на плечи и решил искупать возле берега. Только зашел в воду – а людей, которые в тот момент были в воде, словно ветром сдуло. И зачем его бояться?!. Если питону не угрожает опасность, никого не заденет.
— Первой в нашей семье, — продолжает мужчина, — пять лет назад появилась Масяня. Полгода я уговаривал жену, пока она согласилась «делить» меня с королевской змеей. Галина говорила: чтобы заниматься рептилиями (ухаживать за ними, убирать, продукты покупать), надо иметь время. Дочке только два года исполнилось. Жена боялась за ребенка. А малой было безразлично — она носила Масяню в руках. Впоследствии двух удавов девочка возила по дому в детской коляске, как кукол. Королевскую змею я купил у харьковчанки. До Львова женщина передала ее поездом. Змея тихонько сидела в коробке, и проводница вагона даже не догадывалась, что в ней.
— Теперь рептилии стали и моим хобби, — улыбается Галина. — Правда, материнское сердце иногда сжимается. Дочка спит в отдельной комнате, но мало ли что может случиться… Пришла как-то дочка со школы – а Ваня по квартире гуляет. Пока хозяев не было дома, вылез из террариума «на волю».
Есть в Ковалюків и «супружеские пары». Недавно у семейства синалойських молочных змей родились детки. Змеи откладывают до десяти небольших яиц овальной формы. Хозяин вигрівав их в террариуме под жарівкою. Через два месяца «новорожденные» жалом изнутри прорезали шкаралупку. Сначала выдвинули жало, а дня за два – головки. Змейки были тонюсенькие, как шнурочки, длиной 15 сантиметров. За неделю сбросили кожу, и хозяин угостил их новорожденными мышками. Теперь каждую неделю дает каждой по мышке. Взрослых змей кормит реже — один-два раза в месяц.
Содержание большой змеи хозяину обходится в сто гривен в месяц, небольшой — 10 гривен. Мышка стоит 2-5 гривен. Покупает в зоомагазинах.
Игорь Ковалюк утверждает, что у каждой рептилии свой характер. Молочные змеи не реагируют, когда хозяин просовывает руку в террариум, а белые техасские полозы «защищаются»: поднимают голову, замирают, широко открывают пасть и резко бросаются на приближенную к ним руку. Но воспитанники Ковалюка не ядовитые. Место укуса похоже на царапину. Вот запах животного от человеческого отличают. Как-то к питону подошел чужая собака. Ваня ее понюхал, зашипел и начал сворачиваться в клубок. Пришлось забрать собаку подальше от рептилии.
— Встречать Новый год меня вместе с питоном пригласили в один из райцентров Львовщины, — говорит Игорь. – «Почтенные мужи» хотят сделать с ним фотосессию. Верят, что тогда в 2013-м им будет везти. Дай Бог, чтобы всем нам везло на хороших людей, а не на коварных «змей».