Осторожно, змеи!

Ползучие гады открыли сезон! С наступлением теплой погоды змеи вылезли из своих убежищ, чтобы погреться на солнышке.

Обережно, змії!

Врачи бьют тревогу: опасно стало гулять по лесу, работать в поле и на огороде. Порой змеи даже наведываются к человеческим жилищам.

Пациентов, которые стали жертвами змей, не хватает как у взрослых, так и детских больницах. По словам заведующего реанимационного отделения областной клинической больницы Ирины Шабановой, один из их больных живет в доме возле леса. Поскольку незваная гостья наведалась к нему на двор, пытался выгнать ее с помощью палки. Но змея оказалась проворнее: укусила мужа, поэтому врачам пришлось бороться за его жизнь.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Западно-Украинского детского специализированного центра Ирина Щуровська рассказала, что 11-летнего пациента, которого привезли из Сколе, родители целые сутки после укуса продержали дома. Вместо того, чтобы везти ребенка в больницу, обратились за помощью к шаману, который обкурював пострадавшую ногу. Забили тревогу, когда мальчик перестал есть, пить, реагировать на то, что происходит вокруг. Госпожа Ирина говорит, что юный пациент был совсем сонный, еле говорил, нога посинела, опухла вплоть до паховой области. К счастью, его удалось спасти, но еще немного, и родители бы потеряли ребенка.

Ирина отмечает: каждый год с наступлением тепла в их отделение кладут минимум десять юных пациентов, которые стали жертвами ползучих гадов. Обычно медики спасают пострадавших, разжижая кровь, ведь контакт с ядом провоцирует ее сгущение. Применяют также гепаринову мазь и холод.

Член Всеукраинской ассоциации тераріумістів, руководитель кружка “Юные зоологи-тераріумісти” Хома отмечает, что для змей и пауков сейчас — “золотая пора”. Долгое время они сидели в убежищах, а теперь появилась возможность выползти на свет Божий. К тому же обработанные поля заселены мышами — основой рациона змей, поэтому ползучих гадов сейчас оттуда не выгонишь. На одной небольшой территории можно найти целые ячейки.

Украину облюбовали три вида опасных змей — степная, обыкновенная и Никольского. На западе страны преобладают обычные, на востоке — степные, в Харьковской области — Никольского. Двух одинаковых гадюк в природе не существует, однако опознать их расцветки нетрудно. Кожу украшает четкий зигзаг (ромбики, треугольники) на сером фоне. Узор может быть коричневым или черным. Взрослая змея достигает 60-70 см длиной.

Нередко путают гадюк с вполне безопасной безногой ящерицей. Ужи также могут быть подобными ядовитых змей, но их отличают так называемые ушки — желтые и белые пятна на голове.

Наибольшее количество гадюк можно встретить в Карпатах, а также в болотистых местностях — на Волыни, в Яворовском районе Львовской области и тому подобное. Ужи всегда живут возле гадюк, поэтому даже приобретают подобного окраса. Но верить в легенды о том, что безопасные пресмыкающиеся скрестились с гадюками, поэтому тоже несут угрозу, — не стоит.

Если не трогать ядовитую змею, она не сделает вреда. Увидев вас, пресмыкающееся, наоборот, убегать. Обычно несчастные случаи происходят тогда, когда люди случайно наступают на змей.

Чтобы избежать опасности, не стоит гулять в лесных чащах в открытой обуви: необходимо обувать кроссовки или хотя бы одевать носки.

Собирая ягоды или грибы, нужно разгребать листья палкой, чтобы убедиться, что в зарослях на вас не подстерегает гадюка. Если вы на нее все же наткнулись, лучше отойти и не трогать. Когда же избежать беды не удалось, пораженную конечность следует обездвижить, придать ей возвышенного положения и обложить холодом. Не стоит пытаться отсосать яд. Необходимо как можно быстрее ехать в больницу!