От виллы Попеля нет даже пепла…

Домик известного львовского скульптора снесен. На его месте будет «элитная» многоэтажка

Від вілли Попеля немає навіть попелу...

На месте старенькой двухэтажной виллы на львовской улице Горбачевского (номер 8), которую недавно закончили сносить, должен появиться многоэтажный жилой дом. Вероятно, позиціону-себя как «элитный»… Снесен особняк построили в 1902 году по заказу скульптора Антония Попеля (865-1910 гг.) – известного скульптора, выпускника Венской академии искусств, который связал свою жизнь со Львовом. Именно Попель — автор памятника Адаму Мицкевичу и скульптурных украшений Оперного театра.

СНЕСЕННУЮ ВИЛЛУ построили в 1902 году по заказу скульптора Антония Попеля на Кастелівці – любимой участке львовских художников на рубеже ХІХ-ХХ веков. (Кастеливка – местность на холмах современных улиц Котляревского и Кольберга). 1907 года проект авторства Антония Сулимы Попеля на возведение памятника безудержном борцу против порабощения – Тадеушу Костюшку – занял второе место на конкурсе в американской столице Вашингтоне. Впрочем, проект Попеля так понравился тогдашнему президенту США Теодору Рузвельту, что, в конце концов, реализовали именно его! Параллельно с творческой работой, вплоть до смерти, Антоний Попель преподавал в “Львовской политехнике”, а 1910 года был похоронен на Лычаковском кладбище. Старший брат Антония, Тадеуш, тоже достиг признания в искусстве, выбрав живопись.

Думаю, даже такой короткой биографической справки достаточно, чтобы понять, художником какого уровня был владелец виллы на Горбачевского. Для Львова Антоний Попель является фигурой такого же уровня, как Иван Труш, Ян Стыка, Олекса Новакивский и др. Поэтому и дом Попеля заслуживала если не на создание мемориального или тематического музея, то, по крайней мере на сохранение и поддержание в приличном виде. Но… Дом художника даже не находился в списке памятников, которые охраняет государство. А в 2006 году горсовет продал бывшую виллу Попеля за смешные 266 тысяч гривен! Это при том, что цены на недвижимость докризисного 2006 года были выше, чем сегодня…