От вина из «изабеллы» можно… ослепнуть?


Популярное в Украине вино уже несколько лет запрещено в ЕС

Від вина з «ізабелли» можна... осліпнути?

Экскурсия винными погребами в Среднем Закарпатской области, дегустация нескольких сортов вин, и хоть по бутылке «изабеллы» домой… Закарпатье у меня ассоциируется именно с «изабеллой». Ведь к каждому дому здесь можно попасть только через виноградный коридор… Но, оказывается, особый привкус «изабеллы» придется забыть. Как рассказала нам инженер агропромышленной фирмы “Леанка”, с 2014 года в Украине планируют запретить выращивание «изабеллы» для виноделия, потому что так требует ЕС. В Европе, кстати, производить и продавать вино из «изабельных» сортов винограда запрещено уже много лет. Почему же так любят «изабеллу» наши виноградари, и чем не угодила она европейцам?

«Изабелла» – это американский сорт винограда, с которым в Европу две сотни лет назад привезли филлоксеру – болезнь, которая истребила целые плантации виноградников. Благородные сорта едва удалось спасти, зато сама «изабелла» получило особого иммунитета. Виноград оказался устойчивым и к вредителям, и к непогоде. И хотя вино из него было не таким хорошим, как с традиционных европейских сортов, «изабелла» становилась все более популярной. И вдруг оказалось, что вино из «изабеллы»… вредно. Оказывается, повышенное содержание пектинов в этом сорте приводит к тому, что при брожении в вине образуется повышенное содержание ядовитого спирта – метанола. Так, в литре вина из «изабеллы» может быть 20-120 мг метанола, тогда как в вине из европейских сортов – 30-40 мг. Во время пищеварения метанол разлагается на формальдегид и муравьиную кислоту. В свою очередь, формальдегид разрушает глазной нерв и может привести к слепоте. Собственно, большинство алкогольных отравлений (в том числе и смертельных) происходит через метанол. Скажем, денатурат – это этиловый спирт с примесями метилового.

Впрочем, закарпатские виноградаре в такое «ядовитость» вина из «изабеллы» не верят. Мол, сорт дискредитируют через конкуренцию – европейские виноделы таким образом расчищают себе рынок, потому что «изабелла», которой засажено чуть ли не пол-Молдовы, дает лучший урожай, чем европейские сорта винограда. «С «изабеллы» получается хорошее вино, у нас его любят. Конечно, это дело вкуса: кому-то этот привкус нравится, кому – то-нет. Но не понимаю, почему в ЕС так не любят этого вина», – говорит закарпатский винодел Карло Шош.

«Возможно, в том, что вино из «изабеллы» вредно, есть какая-то доля правды – не можем спорить с европейскими специалистами, – говорит винодел Михаил Лучин. – Могу утверждать лишь то, что вино из «изабеллы» имеет бедный вкус. То есть по качеству оно не может конкурировать с вином из европейских сортов. Поэтому стараемся районувати новые сорта, приучать людей к хорошему вину. Люди, которые разбираются в вине, не будут покупать «изабеллы». Но для домашнего виноделия этот сорт подходит. Почему бы и нет?».

Впрочем, чтобы домашнее вино не стало ядом, его нужно уметь правильно приготовить. «Часто хозяева, чтобы вино быстрее вибродило, ставят его в теплое место, поближе к батареям. Этого категорически нельзя делать, потому что, когда вино стоит в тепле, в нем накапливаются вредные вещества. Вина имеют виброджувати в подвалах, где достаточно прохладно и на них не падает свет, – говорит винодел Игорь Остапович. – Если придерживаться процесса, качественное вино можно сделать и из «изабеллы». Хотя вино из этого сорта винограда действительно имеет повышенную кислотность, что негативно влияет на желудок. В этом вине чаще образуется винный камень (кислая калиевая соль винной кислоты), что бьет по почкам. Но «изабеллу» у нас любят, потому что это неприхотливый сорт, а народ у нас ленивый. Европейские сорта винограда – как породистый пес, которого нужно купать, вычесывать, правильно кормить, иначе он болеет. А «изабелла», как дворняжка, – может жить и на улице, и кушать что попало».

Но все это не означает, что надо избавляться винограда этого сорта. Он полезен, если его кушать, делать варенье, желе или сок.