Отдыхают от войны

В винниковском лагере оздоравливаются восемьдесят детей с линии фронта.

Відпочивають від війни

В Винниках, возле Львова, отдыхают в христианском лагере восемьдесят детей из Красногоровки Донецкой области – городка на линии фронта. Организатор лагеря – христианский дом милосердия “Оазис”. Дети располагаются там уже две недели, поедут домой в конце августа. Христианский дом милосердия организовывает для детей трехразовое питание, вечером перед сном детям дают снеки, сладкие гостинцы. Но на все необходимое денег не хватает. В лагере отдыхают дети из неблагополучных семей, из которых за отдых денег не берут. Представители лагеря просят неравнодушных людей приносить для них еду – овощи, фрукты. Журналист “ВЗ” поехала в Винники, чтобы пообщаться с организаторами лагеря, посмотреть, в каких условиях живут дети, чего им не хватает.

При входе меня встречает епископ Церкви христиан веры евангельской Василий Боечко. Проводит ознакомительную экскурсию лагерем, расположенным в помещении бывшей воинской части. Дети живут в уютных комнатах, спят на двухэтажных кроватях. Некоторые дети соблюдают порядок в доме, в некоторых – “творческий беспорядок”: разбросанные по кровати носки, тетради, одежда… Комнаты и коридоры лагеря требуют ремонта, но на это, говорит епископ, не хватает средств. С кухни доносится запах только что сваренного картофеля и свежего салата. “Сегодня у нас на ужин салат из свежей капусты, картошка с сосиской и бутерброды с колбасой к чаю”, – сказала одна из работниц кухни. Гречка и рис на гарнир – редкость, потому что дорогие.

Питание одного ребенка в день обходится лагеря в более семьдесят гривен.

“Принимаем детей целое лето: от самых маленьких до старшеклассников, – говорит Василий Боечко. – Теперь приехали с Красногоровки. Есть дети из необеспеченных и неблагополучных семей. Отдыхают от войны, ибо в Красногоровке сейчас горячо. Во Львове они набрались новых впечатлений. Их здесь любят, ими занимаются. Чувствуют себя в безопасности”.

Відпочивають від війни

Для красногорівських детей в Винниках организовали насыщенный досуг. Кроме уроков христианской этики, дети ездят на экскурсии по замкам Львовской области, посещают достопримечательности Львова, катаются на чудо-поезде, развлекаются в “Детской планете”, плавают в аквапарке, отдыхают на Винниковском озере.

К разговору присоединяется пастырь церкви “Ковчег” Иван Прядко, который привез группу детей из Красногоровки. “Мы собрали школьников из пяти школ Красногоровки, – говорит он. – Наша цель – чтобы они познали Львов и традиции Западной Украины. Большинство детей посещает город Льва впервые. В Винниках они реабілітовуються от стрессов войны. Потому что за два года эмоционально меняются, каждую ночь слышат обстрелы… Живут в страхе. Были периоды голода. Некоторые полгода не имел возможности нормально помыться, потому что не было воды. Когда приехали в винниковский лагерь, то как будто зажили на полную”.

Подхожу к детям. Малышня носится по территории лагеря, ребята подтягиваются на “уличных тренажерах”, прыгают на надувных горках. Девушки что-то оживленно обсуждают между собой. На первый взгляд не скажешь, что это дети из зоны бедствия… Но это на первый взгляд… Дети в один голос жалуются, что не знаешь, проснешься утром… Красногоровка превратилась в руины – ни света, ни газа. Спрашиваю, о чем больше всего мечтают. Надеялась услышать от детей о приземленные мечты – поездку на море, в “Диснейленд”… “Мечтаем о счастливом детстве и окончания войны!” – отвечают дети с линии фронта.

10-летняя Катя говорит, что в лагере нашла много друзей. 13-летний Даниил Кныш рассказал, что Львов – гостеприимный город. “Знал, что здесь много старинных замков, – говорит парень. – Это действительно так. Красногоровка – “серая зона”, где каждый день опасно. Во Львове – тихо”.

12-летнему Дмитрию во Львове больше всего понравились развлечения в “Детской планете”. Парня воспитывает бабушка, мама умерла. Папа Димы в России. “В школе я “хорошистом”, – рассказывает Дима. – Мечтаю стать футболистом. А еще мечтаю о мире в Украине!”. Его сестренка Карина была немногословна: “Больше всего мечтаю о том, чтобы закончилась война и в наших домах было безопасно!”.

Фото автора