Отец Иван ДУФАНЕЦЬ: «Ряса – неуместен одежда для катания на лыжах»

Недавно Интернет облетела информация с фото — и відеорепортажами о том, как священники катались на лыжах в Буковеле.

Отець Іван ДУФАНЕЦЬ: «Сутана – недоречний одяг для катання на лижах»

Будто в этом спортивном соревновании по гигант-слалому для священников и студентов учебных заведений УГКЦ “Кубок Блаженного Иосафата Коциловского” и нет ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство: священники съезжали с горы не в лыжных костюмах, а в сутанах. Один из инициаторов соревнований, владыка Борис Гудзяк, который стал серебряным призером в категории “Духовенство”, в частности, сказал: “Сегодня мы ищем новые категории и стиль, чтобы сказать людей в ХХІ веке: “Лыжи – это один из способов нашей евангелизации”.

Отець Іван ДУФАНЕЦЬ: «Сутана – недоречний одяг для катання на лижах»

Священники и семинаристы на соревнованиях по гигант-слалому в сутанах.

Не берусь судить: правильно поступили священники или нет, надев для спортивных соревнований та одежда, в котором исповедуют и дают причастие? Но Интернет эта новость, как говорится, взорвала. “Священник, который призван быть свидетелем Царства Божьего, которое не от мира сего, в одно мгновение может превратиться в резидента Comedy Club”, – читаю на сайте http://risu.org.ua. Еще один комментатор на этом же сайте добавляет: “Интересно, а если бы был организован турнир, скажем, с водного плавания, то как бы тогда смотрел епітрахиль в сочетании с плавками? Это также способствовало бы распространению Евангелия? Думаю, не стоит путать распространение Евангелия на проповеди в церкви, на реколекциях или даже на природе, где вполне справедливо можно и нужно употреблять епітрахиль, и очень “прогрессивное” и “модерное” его применение в спорте, главным образом, если при спуске на лыжах или преодолении 100 м в бассейне священник не уделяет никаких Святых Тайн и не проповедует Слово Божье. Профанация…”. Ведь милиционеры не катаются на лыжах в форме, врачи – в белых халатах…

За комментарием журналист “ВЗ” обратилась к греко-католического священника, отца Ивана Дуфанця, который служит для украинской общины во французском Страсбурге.

— Не могу ничего сказать о других священников, буду говорить только за себя, – говорит отец Иван. – Когда увидел видео с этого мероприятия, был поражен. Ряса – неуместен одежда для катания на лыжах. Можно было одеть спортивный костюм и не застегивать его до конца, чтобы было видно коловратку. Но катание в подряснике, реверенді или сутане – неуместно. Это одежда для культа, а не для спортивных соревнований. Не знаю, чем руководствовались организаторы соревнований, но, как на меня, это – пересадно. Если бы я был советником епископа и если бы он меня спросил, в какой одежде священники должны участвовать в соревновании, – я бы категорически был против применения культового одежды. А касательно соревнований – двумя руками “за”. Мы в Швейцарии играли в футбол с ребятами-семинаристами, но никто себе не позволил бегать в сутане. Для этого есть соответствующая форма.