Отец Владимир Жураковский: «Если бы люди, которых занесли в список должников, подняли бучу, священник больше того не делал бы»

Что думает молодой священник о “поборах” в церквях?

Отець Володимир Жураківський: «Якби люди, яких занесли у список боржників, підняли бучу, священик більше того не робив би»

24-летний Владимир Жураковский служит отцом-диаконом в соборе Покрова Пресвятой Богородицы. Одновременно работает в патрульной полиции Львова (“ВЗ” писал об этом ранее). На этот раз наша беседа с отцом Владимиром о духовности. С какими вопросами к нему чаще всего обращаются люди?

— В селах с прихожан собирают средства на церковь, как некий обязательный платеж. Кто не сдает, попадает в “черный список”, фамилии “неплательщиков” объявляют во время Службы, а в некоторых церквях вывешивают списки должников. Разве это допустимо?

— Если бы люди, которых занесли в такой список и объявили фамилии во время Службы, подняли бучу, священник больше не делал бы. А так — склонили головы и молчат. Издавна было заведено: 10% от дохода семьи должно идти на церковь. Но эта традиция утрачена. Священники начали просить деньги у людей. А люди, в свою очередь, привыкли, что их просят. Ремонт церкви, свечи, свет — это все немалые финансовые расходы. Меня коллеги-патрульные спрашивают, почему за брак в церкви надо платить? Есть храмы, где установлены такие правила. Например, в церкви, где я служу, люди имеют деньги — дают, нет — никто не заставляет их это делать.

— Вы говорили, что патрульные советуются с вами по поводу семейных отношений, как не ошибиться в выборе второй половинки? Что вы им советуете?

— Семейные отношения — это большая тайна. До брака есть период встречаемости, налаживание отношений. Вы приглядаєтесь, решаете, подходит вам этот человек или нет. Интимная связь до брака не рекомендуется. Можно разгневать Бога… незапланированная беременность, и мама сама остается на руках с младенцем. Обычно судьба таких детей тяжелая. Женщина вместо того, чтобы воспитывать ребенка, пытается устроить личную жизнь. Доченька, обычно, тянется к папе, сын к маме, потому нуждается в женской нежности. Следовательно, в семейных отношениях должна быть гармония. Кстати, у мужчины на первом месте должна быть женщина, а у женщины — мужчина. А уже во них двоих — их дети (не у меня есть ребенок, а у нас).

Мы с женой встречались 2,5 месяца и решили пожениться. И доченька у нас уже растет. За это короткое время поняли, что подходим друг другу. Легко идем на компромиссы, умеем договариваться. А есть случаи, когда годами встречаются, и в конце концов характерами не сходятся. Ребятам рекомендую проверить, как их избранница относится к родителям. Как относится к родителям, так будет относиться и к мужчине.

— Есть люди, которые в сложных жизненных обстоятельствах обращаются не к Богу, а к гадалкам. Как церковь дает себе с этим справиться?

— Это случается часто. Обычно, когда отчаялись… в том числе и через те добровольно-принудительные пожертвования на церковь. Но не только за это. Во все времена Люди требуют “хлеба и зрелищ”. А бабка воск выливает, яйца выкатывает… Шоу! Служба Божья в церкви уже приелась, стала обыденной. Кое-кто верит, что если черный кот перейдет дорогу — не повезет. Я скажу, если черный кот перейдет дорогу — перекреститесь и перейдите. И посмотрите в течение дня, что-то произойдет. Но сделайте это с твердой верой, что ничего плохого не случится.

— Знаю, подростки очень амбициозны. Им надо все доказать, показать. Слышала такое: “Мама, если моя жизнь изменится, поверю в Бога”.

— Человек должен сам прийти к Богу. Заставлять никого не надо. Маленькие дети имеют особый контакт с Господом. Они Его слышат и видят. Есть такая притча: 4-летняя девочка просила у родителей, чтобы позволили ей ухаживать за младшим братиком. Сначала родители не разрешали, потому что сама еще мала. И отец все-таки сдался. Имела прижалась к братику (родители тихонько наблюдали за детьми) и говорит: “Расскажи мне о Боге, потому что я начала о нем забывать”. Говорят, когда ребенок улыбается во сне, он с ангелами разговаривает.

— Видела в “Фейсбуке” фото с места ДТП. А между машинами словно белое облако. Корреспонденты пишут, что это душа улетает в небо…

— Видел это фото. Люди, которые были рядом, не испугались и не бежали. Фотоаппарат зафиксировал этот кадр издалека. Душа девять дней находится возле тела. Потусторонний мир есть. Он пересекается с нашим миром. То, каким он является, описывает апостол Павел: “Око не видело, ухо не слышало и на ум не приходило, то приготовил Бог любящим Его”…