На Празднике кофе был неожиданный аншлаг посетителей.
В этом году на десятый юбилейный фестиваль “На кофе — во Львов!” ожидали 100 тысяч гостей, но пришло на 50 тысяч больше. Об этом рассказал “ВЗ” организатор праздника, руководитель компании “Дик-арт” Андрей Сидор. “По оценкам правоохранителей и по подсчетам наших работников, на Праздник кофе посетило 150 тысяч человек, — говорит он. – Еще на одном нашем фестивале не было столько гостей. Да и не каждый фестиваль во Львове может похвастаться таким количеством посетителей”.
В этом году фестиваль длился четыре дня на проспекте Свободы (прошлых лет — во Дворце искусств). Традиционно на Празднике кофе кофейный Король и Королева посещают кафе города, где их угощают бодрящим напитком. Так эксперты выбирают лучшую кофейню в нескольких номинациях. Обращают внимание на вкус кофе, атмосферу, гостеприимство. Голосование за лучшие кофейни состоялось также на интернет-странице организаторов фестиваля. В этом году первое место в рейтинге досталось кафе “Армянка”. Владельцев заведения награжден дипломом и кубком. На награждение лучших из лучших кафе пришел городской председатель Львова Андрей Садовый. “Вірменку” поддержали львовяне, жители других городов Украины, друзья-хиппи (это всегда была их любимая “точка”) из стран бывшего Советского Союза, Польши…
Кофейный Король и королева выделили еще несколько лучших кофеен 2016 года. В номинации «Кофе в джезве» — «Домініканес», в номинации «Кофе с собой» — Rocket Espresso, «Гостеприимная кофейня» — «Атляс», «Кофе с историей» — «Фиксаж», «Открытие года» — «Мир кофе на Рынке», «Кофе и к кофе» — «Лігумінка», «Художественная кофейня» — «Штука», «Креативный дизайн» — Black Hone.
В рамках фестиваля “На кофе — во Львов” впервые состоялся фестиваль эклеров (на Музейной площади и проспекте Свободы). Посетителей угощали эклерами с разными начинками, а для кулинаров состоялся конкурс на приготовление вкусностей к кофе. Самые вкусные эклеры приготовила 33-летняя львовянка Наталья Гемза. Женщина воспитывает двух детей, много лет занимается домашней выпечкой. Наталья любит экспериментировать на кухне, больше всего ей удаются сладости. На конкурс эклеров приготовила эклеры с семью разными начинками. Жюри оценили ее вкусности из манго, арахисом и шоколадом.
Фото компании “Дик-арт”