Пальма вместо елки: непривычно, зато дешевле

Вы уже знаете, где будете праздновать Новый год? Сейчас это не самый актуальный вопрос в каждой компании. Ведь большинство из нас вынуждены искать компромисс между тем, что хочется, и тем, что можем себе позволить.

Пальма замість ялинки: незвично, зате дешевше

«Сначала планировали встречать Новый Год в Карпатах. Зашла на booking.com, а оказалось, что остались места только в двух гостиницах в Буковеле. Причем самое дешевое предложение – 4200 за трое суток. Еще в одном номере на двух человек – 8600 гривен. Простите, но это больше тысячи долларов. За эти деньги можно на неделю поехать в Египет на “все включено”, и не переживать, будет снег, – возмущается львовянка Ирина Крупа. – Места в частном секторе, но мы хотим отель, где бы была новогодняя шоу-программа. Поэтому Карпаты отпали. Теперь выбираем между Египтом (семидневный тур, поэтому сначала нужно выяснить, все ли смогут уволиться с работы) и поездкой в Краков. Три ночи в Кракове в четырехзвездочном отеле с переездом и экскурсиями от 195 евро с человека. То откуда такие цены в Карпатах?”.

Впрочем, владельцы недешевых отелей утверждают, что у них осталось буквально по одному-два номера на Новогодние праздники. Мол, все забронировали еще в октябре. Но так выглядит, что они такими заявлениями пытаются создать ажиотаж, которого нет.

“В этом году и в гостиницах, и в частном секторе заказывают меньше, чем в прошлом году. Просто отели поотдавали места турагентствам, но и через агентства мало бронируют, – говорит владелец пансионата в Яремче Василий Бабчук. – В частных пансионатах цены на Новогодние праздники от 150 до 400 гривен с человека. Мест полно. Даже если не будет снега, у нас есть чем заняться – квадроциклы, конные экскурсии и тому подобное. Если бы только были деньги. Но денег у людей нет, поэтому и не едут. Практически все, что у нас забронировали, заказали люди из Восточной Украины”.

То, что Карпаты на Новогодние праздники бронируют не слишком активно, не скрывают и в турагентствах. Для тех, кто не катается на лыжах, карпатские отеле – неоправданно дорогое удовольствие. Те, кто катается, опасаются, что в Карпатах, как, впрочем, и польском Закопане, может не быть снега – горы слишком низкие.

“Этот год ничем не удивил. Традиционно на первом месте по популярности Австрия. Там горы-чотиритисячники, поэтому снег точно будет. На втором месте Египет, а вот на третье в этом году выбились ОАЭ (потому что из Львова открыли прямой рейс). Конечно, пользуются популярностью новогодние экскурсионные туры в Европу. Они недорогие и непродолжительные – на три-пять дней, – говорит директор туристической компании “Трайдент” Ирина Малая. – Вообще бронирование на Новый год довольно сдержанное. Люди понимают, что на Новогодние праздники цены высокие, поэтому стараются поехать отдохнуть или до Нового года или уже на рождественские каникулы (цены снижают уже со 2-го января). В этом году имеем интересную тенденцию – многие туры можно купить очень дешево в последний день. Очевидно, через выборы и неуверенность в завтрашнем дне люди боятся бронировать туры заранее, поэтому у туроператоров горят места. Бывает даже Шри-Ланка или Гоа за 500 долларов, хотя обычно такие туры стоят более тысячи долларов”.