Мировая война 1914-1918 гг. показала, что существующая с 1815 года Венская система международных отношений безнадежно устарела и мир нуждается в построении совершенно новой системы и в перераспределении сфер влияния уже не только в Европе, но и по всему миру.
Решение этой проблемы взяли на себя страны-победительницы из блока Антанты, среди которых наибольшее влияние имели представители трех стран – Франции (Ж. Клемансо), Великобритании (Д. Ллойд Джордж) и Соединенных Штатов Америки (Вудро Вильсон). Именно они согласовывали между собой основные решения конференции, за что и были прозваны «большой тройкой». Россия на Парижской мирной конференции представлена не была. Страны Антанты вообще отказывались признавать её существование, поскольку считали, что большевики захватили власть в стране незаконным путем.
Открытие конференции состоялось 18 января 1919 г. Каждая из стран имела свои планы на этом собрании, которые во многом противоречили друг другу. Передовые позиции занимали США, их военная и экономическая мощь за время войны сильно возросла, как и роль на международной политической арене. На Парижской конференции эта страна стремилась закрепить позиции мирового политического лидера.
Великобритания изо всех сил стремилась сохранить свои колонии и приобрести новые за счет проигравших в войне стран, в первую очередь за счет Германии. Она добивалась полного уничтожения немецкого флота и обезвреживания своего главного соперника в борьбе за колонии. Кроме того, британские доминионы добивались как можно большей самостоятельности, а сама страна-метрополия стремилась сохранить своё влияние на этих территориях.
Франция также стремилась ослабить своего главного соперника – Германию. В первую очередь она добивалась территориального расчленения своей соседки на материке, военного и экономического ослабления. Также, лишившись своего главного союзника в лице России, Франция примкнула к Англии и всячески её поддерживала на конференции.
Италия на конференции добивалась главным образом расчленения своей главной соперницы – Австро-Венгрии – и получения от неё части территории в северной части Апеннинского полуострова – Южного Тироля и Истрии.
Япония стремилась получить Шаньдунь и укрепить своё положение в тихоокеанском регионе. Она рассматривала возможность союза с Англией как альтернативу союзу с США.
Фотограф на конференцию: olegasphoto.com.ua