«Пасхальная ярмарка создан под одно предприятие…»


Эксперты говорят, что Ооо «Львовские ярмарки» монополизировало рынок.

«Великодній ярмарок створено під одне підприємство...»

Исполнительный комитет Львовского городского совета разрешил Ооо «Львовские ярмарки» обустроить на проспекте Свободы Пасхальная ярмарка. Перед тем мэрия провела формальный конкурс среди фирм, где якобы искала лучшую идею обустройства ярмарки. Участие в конкурсе приняло только Ооо «Львовские ярмарки». Соответственно, эту фирму и признано победителем. «Львовские ярмарки» не первый год организуют в центре города Пасхальный и Рождественский ярмарки. Такой «выбор без выбора» вызывает немало вопросов…

Пасхальная ярмарка стартует 21 апреля и продлится до 16 мая. В программе – семейный Пасхальный завтрак, литературный проект «Весна в стихах», где известные люди города будут читать поэзию молодых львовских поэтов.

Согласно решению исполкома, Ооо «Львовские ярмарки» должен установить на пр. Свободы 25 свалок (из расчета не менее одной корзины на три торговые точки), четыре контейнера для мусора, а также четыре биотуалета. Владельцы ярмарки обязаны ежедневно убирать территорию, ограничить реализацию напитков в стеклянной таре. Торговля алкогольными, слабоалкогольными напитками, пивом – табу. В пик Великого поста (с 25 по 30 апреля) на Пасхальной ярмарке не должно быть никаких увеселительных мероприятий, музыки. В этот период запрещено торговать мясными блюдами. Как показывает опыт предыдущих лет, предприниматели даже и не думали поститься: выставляли на продажу жареные шашлыки, печеные сосиски. Продавцы говорят, никого не заставляют покупать мясные блюда… А торг должен быть всегда.

По информации «ВЗ», от аренды лотков (их на ярмарке будет более сотни) Львов получит в городскую казну лишь… 10 тысяч гривен. Это при том, что аренда одного домика за весь период торговли стоит 23-35 тысяч гривен. Вывод очевиден…

«Праздничные ярмарки давно прижились в Европе, их посещение – добрая семейная традиция, – сказал для «ВЗ» депутат Львовского городского совета Андриан Гутник. – Во Львове несколько лет подряд, с согласия чиновников Львовского городского совета, только одна фирма без любой конкуренции организует в центре города Рождественская и Пасхальная ярмарки. Очевидным является то, что весь процесс был создан только под одно предприятие, которое и является участником конкурса, все остальные желающие фирм остаются в неравной конкуренции. Ни львовянам, ни депутатам городского совета неизвестно, какие прибыли получают Ооо «Львовские ярмарки» от сдачи в аренду торговых павильонов. В городскую казну платятся мизерные средства».

Предприниматель Владимир Ольшавський соглашается, что «Львовские ярмарки» монополизировали рынок организации праздничных ярмарок. «Кто-то лоббирует эту фирму, – рассуждает предприниматель. – Почему она уплачивает в бюджет такие мизерные налоги? А с предпринимателей сдирают немалые суммы за торговлю! Условия работы на ярмарке – не самые лучшие. В этом году зимой продавцы обморозили руки, потому что на ярмарке постоянно выбивало свет, поскольку для лотков дали мизерную напряжение».

Фото автора