Павел Вольвач: «Сюжетом следующего романа будет именно жизнь»

Известный писатель нуждается в помощи

Павло Вольвач: «Сюжетом наступного роману буде саме життя»

Талантливый писатель, яркая личность Павел Вольвач борется с тяжелой болезнью. Ему удалили опухоль на шее, обнаружив саркому. Но Павел надеется на лучшее, он хочет победить болезнь.

Его роман «Кляса» — о жизни «схидняков». Он и сам восточник, родился в Запорожье. Как отмечали литературные критики, Павел Вольвач в начале ХХІ века открыл в литературе мир обитателя индустриального Востока Украины.

Нашла свой блокнот с записями впечатлений, произведенных на Львовском Форуме издателей-2010. Был тогда в кофейне «Кабинет» вечер с Павлом Вольвачем. «Я не поддерживаю восприятие поэта как трагической фигуры, — сказал тогда Павел, даже пошутил, вспомнив Есенина: — «Я пригвожден к трактирной стойке…»… И в библиотеку! Читать, учиться». Его спросили, почему после романа «Кляса» он больше не пишет прозы? Ответил так: после длительного перерыва вновь «пошли стихи». На что известный поэт Тарас Федюк отметил: «Если идут стихи, не полохай прозой». Однако Павел пообещал вскоре засесть за роман. «Я не разделяю себя и героя, – сказал писатель. – Сюжетом следующего романа будет именно жизнь, а его «горячей точкой» – сам автор».

У кого есть возможность поддержать Павла Вольвача, вот номер его карты: № 4149437825320714

Приватбанк

Получатель: Вольвач Павел Иванович.

Гонорар за эту публикацию «Высокий Замок» перечислит сегодня на карточку Павла Вольвача.

Отрывок из романа «КЛЯСА»

Наркоманов на районе полно. Ларочкин, Миша Цыган, Абрек, Мердич, Сорока, Женя Жмиль, Рудик, Ювелир – море. Наркоманы, как правило, не пьют и вечно куда-то спешат стайкой озабоченных борзых.

А куда спешить? Все дороги их все равно сходятся или на ДД, или на Капустянці. ДД – поселок такой, аж под Запорожьем-Левым, его с микрорайона почти не видно, только лес опор электропередач чернеет на горизонте и заштриховує полнеба. Непривычная аббревиатура расшифровывается как «Днепр – Донбасс», с Днепрогэса бежит по проводам ток в Донецкий бассейн, через то и «ДД». Дедевська «ширка», опий, бежит по наркоманских венах.

(…) После гордіївської смерти даже Егору родители стали пристальнее присматриваться к сыну, чей образ жизни, как ранее казалось Пашке, их почти не обходил. «У нас мама и брат – в положиловці, а мы с папиком – отріцаловка», – сказал Егор смеясь. Отец у него старший мастер на «Искре», а мать инженер, так что за мікрорайонськими табелями о рангах могут считаться интеллигенцией. Правда, этому социальному статусу несколько не соответствует свекольный цвет физии старого Егорова и – иногда – вмащене в побелку плечо пиджака. Пашок выпивал недавно с єгорівським «папиком» за виноградником под «пьяным домом». Выпивал и убеждал, что понятия не имеет, где Егор пропадает целыми днями и откуда приходит без алкогольного вздоха, но с красными стеклянными глазами.

(…) Каких-то особых неудобств наркоманы Пашку не приносят. Разве мамину миску, в которой они вижарювали «зеркало» у него на кухне, пустил их как-то Пашок, так и не удалось полностью отдраить от коричневого налета. И еще ночью будит его иногда Вадик Хмырь с Вагонки, который, женившись, живет теперь в Пашковому дома.

– Алла! – Хмырь кричит под балконом. – Ангидрид я достал. А ацетон есть, Алла?

Кричит он именно тогда, когда Павел как раз начинает проваливаться в сон – какая-то чуйка у Хмыря. Хотя его присутствие во дворе есть Пашке полезной, через Хмыря на Пашку меньше внимания обращают. Хмирева женщина Алла, сестра Кругу Чайника, тоже наркоманка. В наркоманы идут целыми семьями. Есть уже и династии – старший брат, младший.

«Козлы», – часто думает Пашок про наркоманов. Ну разве не глупец тот тип, что приезжал с Тольою Хрусталем – вместо шнурков бельевые веревки, опухший какой-то. В другой раз Пашку жалко. Просто не повезло пацанам. Не лучше их, даже хуже, живут себе, детей чукикають, а этих что-то ест изнутри, жжет и гонит на ДД, к «індєйців», как наркоманы называют цыган. Может, это такой заменитель духовных поисков – двиганина их, эрзац метаний и страстей?